X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Издано в Тюмени о Тюмени и для Тюмени

Интересная идея народилась в кругах, работающих над программой праздника, посвященного 420-й годовщине Тюмени.

Хотел написать: 420-го Дня города. Но источники, достойные уважения, не зафиксировали, чтобы во времена Бориса Годунова или Михаила Романова, или Алексея Михайловича Тишайшего, или Петра Великого, да и в более близкие к нам исторические эпохи, день этот отмечался горожанами. Что касается ныне живущих тюменцев, то они зафиксировали в памяти только праздник 400-летия. Отмечен он, как помнится, ярким парадом, крестинами кстати народившегося младенца и довольно скудным фейерверком. Помнится, что оскорбленная природа ответила на это жалкое пуканье с крыши кинотеатра «Юбилейный» полноразмерной грозой мощностью в 150 децибел и дождевым потоком, затопившим улицу Республики… (Писал эти строки и сам удивлялся: сколько подробностей вспомнилось за пять минут. Eще одно свидетельство в пользу аналогичных праздников. —Авт.)

Но к делу, к едва не позабытой идее. Госпожа Дворцова, профессор, заведующая кафедрой ТГУ, где готовят редакторов и издателей, подарила мне список тюменских предприятий и организаций, которые выпускают в нашем городе книги. Наталья Петровна оговорилась, что «список де неполный». Разумеется, неполный. В нем нет, например, издательства «Тюменский курьер», которое за последние шесть лет выпустило полтора десятка книг, посвященных роковым событиям нашего края. В том числе и строительству N 501, иначе именуемому «мертвая дорога». И сборник «Такая культурная жизнь», в котором собраны публикации коллеги профессора Дворцовой по филологическому факультету, нашего обозревателя Владимира Рогачева… И нет фотостудии «Тюмень», что ежегодно издает пяток самых разнообразных альбомов. Последний из них по времени — «Встречи у Вечного огня», посвящен нынешней годовщине Победы.

Стало быть, в «полном списке» мы можем обнаружить не менее сорока больших, как «Тюменский издательский дом» или «Тюменский дом печати», и совсем крохотных издательств. И каждое из них собирает, готовит и издает книги, в большинстве своем посвященные нашему неповторимому городу.

Никто, кроме разве что Книжной палаты в Москве, не видел этих книг разом.

Многие из книг издаются весьма скромными, насколько хватило денег, тиражами. Другие — заказные, тираж уходит заказчику, который распределяет их по своим. Порой, наигравшись красивой обложкой, складывает куда-нибудь в дальний угол.

Ведь до сих пор большая часть книжных магазинов (и это совершенно естественно!) торгует книгами центральных издательств. Они и изданы лучше, и стоят дешевле (чем больше тираж, тем дешевле один экземпляр). Но все это, хотя и для нас, но вовсе не про нас. Невозможно в этом море испещренной буквенными значками бумаги представить себе, что мы такое — тюменцы. Что есть наша история, наши планы на будущее, наша философия, наше мироощущение… Словом, все, что делает нас именно тюменцами, а не питерцами, не архангелогородцами, не москвичами…

И подумалось: а отчего бы в нынешнюю круглую дату не представить тюменцам все это книжное многообразие и разновкусие на первой юбилейной книжной выставке? Где-нибудь на праздничной площади создать на один только день «книжную деревню», где каждое из сорока (на этой цифре я просто настаиваю!) издательств представит землякам свою продукцию. Думаю, что зрелище будет любопытное. Более того, я уверен, что даже самые искушенные из нас, такие, как профессор Дворцова или дерзкий издатель Мандрика, не могут себе представить, какие неожиданности могут нас подстерегать в книжных -переулках этой деревни.

И хорошо бы, чтобы на этой выставке (а может быть — ярмарке?) были прекрасные (и очень дорогие!) альбомы, которые издает бывший тобольский мэр Eлфимов.

Что потом? Думаю о многом. Но убежден, что общественное это внимание, безусловно, подвигнет книгоиздателей на новые свершения. Ибо, как справедливо утверждали двое шведов в книжке «Гибель 31-го отдела», издатель, не имеющий доступа к массовому читателю, обречен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта