• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

Летние новости под грифом «Хоккей»

Одним чемпионом Всемирной Универсиады в «Газовике» станет больше. Олег Смирнов из челябинского «Трактора» — среди новобранцев нашей команды.

Это только одна свежая новость из уст директора ХК «Газовик», заслуженного тренера России Александра Ковалевского, с которым я встретился на минувшей неделе в офисе тюменского хоккейного клуба. Но обо всем по порядку.

Антон плюс Анна

Эта весточка, прилетевшая со свадьбы, догнала меня уже в редакции — днем в пятницу, когда я, чтобы уточнить кое-какие детали, позвонил пресс-атташе «Газовика» Алексею Мешкову. Новость была такой симпатичной, что решено было поставить ее в этом маленьком обозрении первой.

Накануне, в четверг, женился вратарь «Газовика» Антон Огородников.

Избранницу зовут Анна, она тюменка, сейчас учится в Санкт-Петербурге. Выпускница гимназии N 1, где учился и Антон. Школьная любовь? Впрочем, из деликатности сделаем «фигуру умолчания»… и просто поздравим новобрачных. Причем Антона еще и с днем рождения: сегодня вратарю исполняется 22 года.

Без Буханко, но со Смирновым. Малюшкин — под вопросом

Разумеется, болельщики с нетерпением ждут вестей о тех переменах, что произойдут в составе нашей главной хоккейной команды.

Сначала о малоприятном. Александр Ковалевский сожалеет, что покинул «Газовик» перспективный защитник Антон Буханко, решивший попробовать свои силы в череповецкой «Северстали».

Одним же из самых ценных приобретений должен стать упомянутый выше нападающий Олег Смирнов, которого Ковалевский хорошо знает по выступлениям за студенческую сборную России, и не только. На Всемирной Универсиаде Смирнов ярко себя проявил, был настоящим лидером сборной. (Добавим, что Олег родился в 1980-м и, стало быть, находится в прекрасном хоккейном возрасте).

Имена других новичков называть рано. Предполагается, что это будут два-три защитника и один-два нападающих.

Остается в команде многоопытный Дмитрий Денисов.

Eсть надежда, что вернется в Тюмень «забивной» Илья Малюшкин — ситуация в московском «Спартаке», где он провел последний сезон на правах аренды, все еще неопределенная. «Спартак» бьется за выживание, пытается в срочном порядке найти спонсора — и игроки вынужденно находятся в «подвешенном состоянии». Счет здесь идет на дни — а значит, довольно скоро мы узнаем, какое решение примет Илья.

Генеральный курс в «Газовике» остается прежним — ставка на воспитанников тюменского хоккея, создание молодой, амбициозной команды, последовательно прибавляющей в мастерстве. Здесь, что называется, нельзя забежать вперед паровоза.

Впервые вся вратарская линия — сплошь тюменская: Антон Огородников, возвратившийся из серовского «Металлурга» Виктор Долгушин и Иван Лисутин. (Вот мы и опять вернулись к Огородникову, который за минувший сезон стал одним из «столпов» команды и любимцем болельщиков).

И снова Универсиада, и снова «Турнир четырех»

Международных изюминок предстоящего сезона — сразу две.

Сначала о том, что мы увидим воочию. Это февральский «Турнир четырех» на тюменском льду, где выступят сборные Швеции, Чехии, Финляндии и России (хоккеисты до 18 лет).

Многие игроки «Газовика» вновь будут призваны под знамена студенческой сборной страны, которая отправится в Италию на очередную Универсиаду. Два «золота» выиграны в блестящем стиле, предстоит побороться за третье.

Кстати, число дипломированных специалистов в «Газовике» должно прибавиться — целый ряд игроков защищает дипломы в Институте физкультуры Тюменского госуниверситета. (Из суеверия мы решили больше пока ничего об этом не говорить, поэтому никаких имен!).

Отмечу лишь одну существенную деталь: обладатели новеньких дипломов получают квалификацию тренера по хоккею. Такого в нашем инфизкульте еще не было.

И еще немаловажная подробность: выпускники института могут еще в течение года выступать за студенческую сборную. Иными словами, в Италии мы не должны быть слабее, чем на предыдущих турнирах.

Клуб растет вместо со своими мальчишками

С неизменной настойчивостью осуществляется в хоккейном клубе «подводка» совсем молоденьких хоккеистов к команде мастеров. Как сообщил Александр Ковалевский, среди тех, кто уже тренируется со «старшими» — три игрока 1987 года рождения, четыре — 1988-го и еще три — 1989-го.

Способных мальчишек ищут по всей области. И вполне закономерно, что в планах директора ХК «Газовик» — еще одно общежитие для хоккейного интерната.

Хотя, говорит Александр Карлович, грех жаловаться: инфраструктура нашего клуба считается одной из лучших в высшей лиге. Но всегда хочется большего. К примеру, нет у клуба своей загородной базы. Проблема обозначена, и она не выглядит неразрешимой. Надо полагать, вопрос времени…

НА СНИМКE: вратарь «Газовика» и сегодняшний именинник Антон Огородников.

***