X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Кросно», последний из гигантов

Двадцать лет назад Россия обоснованно гордилась своими гигантскими камвольно-суконными комбинатами. До сегодняшнего дня продержался только один — тюменский КСК «Кросно».

— Назло всем мы уже 15 лет бьемся ради того, чтобы доказать

— легкая промышленность нужна нашей стране, — говорит генеральный директор «Кросно» Анатолий Петровский.

Тяжелые времена заставили комбинат «сократиться» почти в пять раз. Eсли в 1987 году в его цехах трудились 4700 человек, то сегодня — около тысячи. Однако в целом на комбинате царит боевое настроение: «Мы еще повоюем». За 2005 год здесь выпустили более трех миллионов квадратных метров ткани, а в 2006-м намерены «замахнуться» уже на четыре миллиона.

— Мы небольшими партиями закупаем новое оборудование из Италии и Германии, постепенно модернизируем производство, -рассказывает стандартизатор Римма Имашева. — Например, научились выпускать ткань светлых оттенков. Между прочим, среди профессионалов она считается очень «капризной». Чтобы работать с белой шерстью, в цехе должна быть идеальная чистота.

Кстати, наш журналистский десант приехал на «Кросно» как раз в «чистый четверг». Во время длившейся целый час экскурсии нам не раз встречались работницы со швабрами и щетками, которые мыли отнюдь не пол, а станки высотой три-пять метров. Хотя подавляющее большинство коллектива «Кросно» составляют женщины, стук каблуков в его коридорах непопулярен. Виной всему огромные размеры цехов.

— Площадь крыши над комбинатом равна 18 гектарам. Чтобы поддерживать ее в приличном состоянии, мы ежегодно вынуждены тратить на ремонт около пяти миллионов рублей, — сетует Анатолий Петровский.

Работницы привыкли ежедневно пешком проходить несколько километров от проходной до своего цеха и обратно, а гостям нелегко приходится. На комбинате до сих пор вспоминают немца, несколько лет назад приезжавшего в Тюмень отлаживать новое оборудование. Поразившись гигантским размерам комбината, он ездил от цеха к цеху на велосипеде.

Наверняка старожилы «Кросно» могут ориентироваться в лабиринте коридоров по… запаху. Над фабрикой первичной переработки шерсти витает явственный аромат овечьего стада. В красильно-гладильном цехе пахнет раскаленным паром и какими-то химикатами. В прядильном чувствуется аромат влажной пряжи, а среди ткацких станков -готовой ткани. Eсли ко всему этому прибавить еще постоянный грохот станков, то понятно, почему камвольно-суконное производство считается вредным для здоровья и большая часть работниц имеет право уходить на пенсию в 50 лет.

Самая уютная часть КСК — штопальный цех. Там пинцетом и иголкой исправляют мелкие огрехи на ткани.

— Да, у нас спокойная работа. Я здесь уже шестой год тружусь. Мне нравится, — говорит штопальщица Наталья Уездная.

Мы удивились, увидев тут совсем юные лица. Несколько тюменских школьниц решило за лето заработать немного денег. Они трудятся по четыре-шесть часов в день в не опасных для здоровья цехах.

— Меня подружка сюда привела. Работа по-своему интересная,- рассказывает десятиклассница Маша Eгорова.

Не зря Анатолий Петровский жалуется на острую нехватку кадров. Заметно, что на предприятии почти нет рабочих среднего возраста — 25-30 лет. Коллектив «Кросно» четко делится на тех, кто пришел сюда всего несколько лет назад, и старожилов. Несомненно, держится производство все-таки за счет людей, которые трудятся на комбинате с первого дня его существования. Например, проборщица Идея Амирова пришла на предприятие еще в 1968-м, когда здесь еще и готовую ткань не выпускали. Напомним, первые метры материи Тюменский камвольно-суконный комбинат изготовил в 1975 году, а до этого на нем действовало только прядильно-чесальное производство.

Я в Тюмень приехала-из-деревни Сингуль Ялуторовского района и устроилась на комбинат после окончания ПТУ N 16. Несколько лет на «Кросно» работал и мой муж, — рассказывает Идея Ахметовна.

По мнению Анатолия Петровского, безусловно плохо то, что средний возраст работниц равен 44 годам.

— Eще 15 лет назад у нас в коллективе средний возраст был 23 года, — с ностальгией вспоминает генеральный директор. — Eсли так пойдет дальше, то скоро здесь станет некому трудиться.

Чтобы привлечь молодежь, нужно модернизировать комбинат. Производительность труда на новых станках в пять-десять раз выше, чем на старом оборудовании. Значит, появится возможность повысить зарплату, причем значительно. Впрочем, это пока скорее мечты, чем реальные планы. Для полной реконструкции производства потребуются 15-20 миллионов евро, а источника таких инвестиций пока нет.

— Мы крепко стоим на ногах. Комбинат еще можно спасти. Достаточно выделить ему беспроцентный кредит и не душить налогами, — уверен Анатолий Дмитриевич. — Только, к сожалению, мы чувствуем, что властные структуры не волнует судьба легкой промышленности. А зря! Нельзя же надеяться лишь на иностранные предприятия.

***
фото: Стандартизатор Римма Имашева показывает готовую пряжу; прядильный станок «готов к бою»; заводской пейзаж — почти ирреальный, достойный фантастического фильма; Анатолий Петровский; штопальщица Наталья Уездная.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта