X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Окраина — деревня Княжева

Скажу сразу — деревня Княжева не имеет ко мне никакого отношения. Не «однофамилица» и не малая родина. Но приятно было узнать, что здесь тоже живут Княжевы.

Их, говорят местные жители, раньше было полдеревни, а сейчас только несколько человек. Никто из них не знает, откуда взялось название деревни, но предполагают, что раньше она принадлежала какому-нибудь князьку.

Теперь эта тюменская окраина приобретает современный вид. На въезде — вычурные кирпичные коттеджи невероятных цветов, а от настоящей деревни остался небольшой кусочек, всего две улицы — Звездная и Приозерная.

Мы приехали как раз вовремя, потому что на днях в Княжевой разыгрались настоящие баталии. В ночь с пятницы на субботу местные жители перегородили путь машинам с песком, которые пытались проехать к месту строительства новой дороги. Оборону держали несколько часов, но добились-таки своего — работы так и не начались.

Eще не существующая дорога стала этаким «яблоком раздора» между «новыми русскими» — владельцами коттеджей, и теми, кто живет в Княжевой не один десяток лет.

«Мы несколько лет ждали дороги, — сетует местная жительница, которая назвалась «баба Лида». — В этом году нам должны были ее построить. Приехали специалисты, сделали замеры, вот даже колышки по обочинам забили. Но почему-то строить стали совсем в другом направлении — туда, где стоят всего три коттеджа».

Здешние жители не боятся предположить, что к этому причастны «те, у кого деньги». Поэтому и отзываются резко о таком неприятном, но вынужденном соседстве. Горожане, тянущиеся к природе и свежему воздуху, действительно, создали много проблем. Баба Лида ведет нас на окраину деревни. «Вот на том холме раньше собирались все, — рассказывает она. — Мы маленькими бегали сюда играть, в молодости ходили на танцы. Теперь на этом бугорке стоит коттедж. А чуть дальше — сельское кладбище. На нем еще лет двести можно было хоронить, но нет — закрыли. Видимо, чтобы к коттеджам не подходило кладбище».

Княжева — место, не похожее на другие окраины Тюмени. Отсюда мы вернулись по колено в грязи, зато надышавшись свежим воздухом, так не похожим на городской (а ведь до областного центра рукой подать).

Коренной житель Юрий Щеглов рассказал, что когда-то Княжева была процветающей деревней. «Раньше мы относились к Рощинскому сельскому округу. Тогда здесь были ясли, магазин… А с 1996 года деревня стала относиться к Калининскому административному округу. У нас нет ни нормальной дороги (в дожди на, легковушке не проедешь, ездим на «нивах» или «уазиках»), ни магазина, ни телефонной связи. Даже почту не носят. Уличное освещение сделали сами жители. Совсем недавно в деревню провели газ, но это коснулось только пенсионеров, а остальные дома обошли стороной». Говорят, раньше в Княжевой чуть ли не в каждом дворе держали скот, а теперь «зеленое место», где пасли коров, застроили.

Практически все здесь живут подворным хозяйством. И в город переезжать никто не собирается. Хотя предложения поступают. Вот и к бабе Лиде как-то приезжали городские, предлагали двухкомнатную квартиру в Тюмени в обмен на дом. Не согласилась. Юрий Щеглов считает, что жизнь в городе слишком дорогая, поэтому тоже не спешит перебираться в областной центр.

И баба Лида, и Юрий Васильевич, и остальные жители Княжевой, конечно, правы в своем стремлении остаться на родной земле. И имеют на то полное право. Они так хотят сохранить деревню… Только удастся ли им это?

***
фото: У порога деревни. Вы на верном пути;Вид на Туру;Панорама деревни;Новый дом;Старый дом;Баба Лида и её Тайсон

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта