X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Неофициально ветхое

В Тюмени 312 домов официально имеют статус ветхих. На самом деле эта цифра гораздо больше -1060.

А это значит, что их жители платят за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а не 50 процентов, как те, кто живет в «официально ветхих» домах. То есть попросту переплачивают.

Цифры эти прозвучали 22 июня на заседании депутатской комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

Зависят от застройщика

Правда, обстоятельного разговора о переплате не случилось. Информация об этом прозвучала скупо и вскользь — между многочисленными цифрами домов, подъездов, квартир, почтовых ящиков, израсходованных средств, о которых рассказывал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Николай Романов, рисуя картину сегодняшнего состояния муниципального жилого фонда.

Проблема сноса ветхих домов и отселения их жильцов — одна из самых острых в Тюмени. Власти остановились на двух вариантах ее решения. Существует областная программа, благодаря которой в этом году должны снести 56 домов и отселить 343 семьи. Но пока счастье улыбнулось только ста семьям из 30 домов. Судьба же других, ожидающих своего нового «угла», зависит от того, насколько интересен данный район застройщикам. Да и в этом случае не дай Бог попасть в поле его интересов: тюменские застройщики частенько не отличаются добросовестным отношением к переселенцам, об этом говорят многочисленные длящиеся годами судебные тяжбы.

Вряд ли серьезно помогут жильцам ветхих домов и мероприятия по улучшению их технического состояния — в этом признается и сам Романов. Нынче выделены средства на ремонт туалетов и печей. Но состояние домов не позволяет провести нормальный ремонт: например, невозможно заменить печи, как просят жители, потому что во многих домах печь и есть главная опора. Тронь ее — развалится весь дом.

А в остальном работы на объектах муниципального жилого фонда ведутся ежедневно. В этом году ставка сделана на ремонт кровель, внутридомовых сетей в подвалах, лифтов, общежитий и квартир участников Великой Отечественной войны.

Правда, по словам Николая Владимировича, есть некоторые оговорки: где-то делается комплексный капитальный ремонт, где-то выборочный. (Хотя специалисты ЖКХ уверяют, что в профессиональной лексике понятия «выборочный капитальный ремонт» не существует вообще, нет его и в нормативных документах отрасли).

Неизвестно, например, какой из видов капремонта сделали в общежитии на ул. Судостроителей, 40: по словам депутата Альбины Селезневой, после ремонта сюда по-прежнему невозможно войти. Николай Романов пообещал разобраться в данном конкретном случае.

Инвестиции в трубу

Возможно, из-за суровых зимних испытаний, которые нынче пережили трубы теплосетей, летом к ним подчеркнуто пристальное внимание. Как рассказал Николай Романов, 628 млн. руб. будут потрачены на замену 29,4 км сетей и строительство 9,6 км новых магистральных линий. Кроме того, к началу отопительного сезона планируется завершить строительство теплотрассы от Червишевского тракта до Московского и соединения ее с теплотрассой на ул. Гастелло.

Как подчеркнул Романов, из 628 млн. руб., запланированных на замену и строительство теплотрасс, 431 млн. — это не бюджетные средства, а инвестиции территориальной генерирующей компании.

На что депутат Сергей Медведев попросил обратить особое внимание: как правило, подобные инвестиции компании стараются вернуть себе, закладывая определенную сумму в сборы за тепло с населения. Кроме того, когда компания решит уйти с тюменского рынка, муниципалитету придется выкупать у нее сети, в которые она вложила свои инвестиции.

Поэтому, считает Сергей Михайлович, нужно обязательно проверить подлинность инвестиций. Несмотря на то, что сделать это, судя по реплике из зала, невероятно сложно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта