X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Ближе к небу, или Поиски неуловимого геодезиста

Даже как-то ближе к небу кажешься, поднявшись по крутым деревянным ступенькам на пролетные строения нового путепровода на «Стреле».

Город оказывается с тобой почти одного роста, а протяни руку — можно потрогать тучи, серые и мокрые, как весенний снег. Хоть на самом деле это и не так, почему бы не помечтать?

Но среди мостовиков мечтателей мало, для них стройка — обычная работа. Таков мастер Алексей Шаров, сегодня он стал нашим провожатым.

«Этот мост не такой уж высокий, — говорит он. — Какое-то время я работал в Турции, там строил мост высотой 100 метров через ущелье. Другая страна — это было немного необычно, а в работе все то же самое».

Сам Алексей Анатольевич родом из Московской области. Eго вахта заступила на работу всего неделю назад, но за это время сделано немало.

К примеру, участок проезжей части между двумя развязками уже практически просматривается, видно даже, где будет съезд с моста. Там, где в 2008 году поедут машины, сегодня можно пройти пешком. Сейчас сварщики объединяют между собой отдельные балки в общее полотно. От мелкого накрапывающего дождика укрываются: влага не должна попасть на сварные швы.

Разговора со сварщиками так и не получилось, отрывать их от работы нам не позволили. Зато впервые за полгода мы встретили на мосту нашего, тюменского человека. Дмитрий Катаев — монтажник. В отличие от многих товарищей ему здесь работается гораздо легче — он находится дома. Очень смущается и отказывается фотографироваться, мол, не фотогеничен, но на прощание интересуется все-таки, когда выйдет номер газеты.

«Попал ты, Димка», — шутит над ним товарищ. Это Сергей Гучнев, один из первых людей, с которыми я познакомилась на мосту и который в суровые морозы, помню, предлагал мне свои огромные рукавицы.

Он следит здесь за порядком на складе: выдает, что необходимо, ведет учет материалов и оборудования. А вообще, по специальности монтажник, на мостах работает пять лет.

Мы проходим по пролетным строениям до самого конца, так, чтобы видно было сверху восьмую и девятую опоры, которые только начинают возводить. Дело продвигается, но медленно: как уже неоднократно говорили мостовики, мешает хлебозавод.

«Пока у нас хватает и другой работы», — говорит Алексей Шаров. Спускаемся и идем на поиски геодезиста (по словам Алексея Анатольевича, человека исключительно важного). Без согласования с этим специалистом мостовики не могут выполнять никаких работ. Только что он со своим помощником выполнял замеры на одной из балок. «Наверное, ушел в кабинет обрабатывать результаты», — предположил мастер Шаров. Но и в кабинете пусто. «Николай у нас, как Фигаро, на месте не сидит», — шутит Алексей Александрович. Что же, повстречаемся с неуловимым геодезистом в следующий раз, в новом репортаже!

***
фото: Моста еще нет, но по нему уже ходят;Дмитрий Катаев;Вид на стройку с «горбатого» моста

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта