X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Остров Нехворайко

Лагерь мы нашли не сразу. Не заметив указателя, проехали мимо, свернули не туда и долго плутали по проселочной дороге…

А детский оздоровительный комплекс «Юный геолог» поселился в глубине соснового бора, на берегу Пышмы. Оказывается, на 18-м километре Червишевского тракта нужно повернуть налево и проехать еще километров девять.

«Вы к кому?» — у ворот нас встретил мальчик Вова и проводил к начальству.

Заместитель директора Людмила Репина как раз собрала возле себя ребят — порассуждать о взаимоотношениях людей.

В интонации Людмилы Владимировны чувствовалась нотка недовольства. Стало понятно, что ребята из шестого отряда чем-то провинились. Но что произошло? Нам дружно решили ничего не рассказывать: «Пусть это будет нашей тайной».

Володя Минияхметов сидел с опущенными тазами. Похоже, чувствует, что виноват. Вова приехал из Сургута. Живет в третьем корпусе, на третьем этаже и даже спит на третьей по счету кровати: «Мне в лагере нравится. Классно! Нас здесь учат ставить цель и добиваться ее. Смена подходит к концу, а уезжать совсем не хочется. Я, правда, соскучился по маме. Вот если бы она тоже здесь отдыхала, было бы здорово!»

Ребята, перебивая друг друга, начинают рассказывать о том, как прошлой ночью ночевали в палатках.

— Пекли на костре очень вкусную картошку.

— Рассказывали друг другу страшные истории.

— Пели у костра песни под гитару.

— А вам не грустно сегодня, ведь такая хмурая погода?

— Нам всегда весело!

Старшая вожатая Ольга Васильева повела нас на небольшую экскурсию.

Сегодня в «Юном геологе» отдыхают более четырехсот ребят из Салехарда, Нефтеюганска, Тобольска и других северных городов, а также с юга Тюменской области. Смена называется «Путешествие по острову «Нехворайка».

… Комаров в сосновом бору нет (недавно обработали территорию), зато усиленно атакуют мошки. Но местной ребятне нипочем ни гнус, ни пасмурная погода. Бегают по лагерю туда-сюда, крича нам: «Здравствуйте!»?

На площадке расставлены восемь палаток — это территория ночевки. Ольга объяснила, что пока ребята не ходят в походы за пределы лагеря, так как в лесу клещи.

На тротуаре заметен огромный след. По-видимому, просто дефект асфальтового покрытия. Однако в лагере живет своя легенда: «Это след великана. Мы рассказываем детям, что здесь он оттолкнулся и улетел».

«След великана» ведет на полосу препятствий: различные лестницы, рукоходы…

На стене трехэтажного здания лечебно-диагностического комплекса расположился скалодром…

Вот где всегда тихо, так это в игровом корпусе. Дети сидят с серьезными лицами. Eще бы! Идет нешуточная игра в шахматы.

В другой комнате — компьютерный клуб. Одиннадцать человек пытаются понять и пройти игру «Как достать соседа».

Через стенку — кинотеатр. Ребята из старших отрядов смотрят фильм «Сайлент Хилл».

В находящемся рядом корпусе спрятано любимейшее место здешних обитателей — бассейн. Тут же «сушат весла» катамараны и байдарки. Ребята часто катаются по Пышме.

От корпуса начинается дорожка здоровья. «Она так называется, потому что ведет к стадиону», — поясняет Ольга.

Несмотря на сырую погоду, на стадионе играют в баскетбол. А за спортплощадкой работает трактор.

«Необходимо обсыпать берег песком. Рельеф дна давно проверили, и там можно купаться, только вот погода неустойчивая. Вода никак не нагревается до необходимой температуры», — рассказывает наш гид.

Неподалеку стоят качели, шесть-семь метров в высоту. Здесь их называют «Тургеневские». «Мечты, любовь и все такое…», — романтично рассуждает старшая вожатая.

Экскурсия продолжилась во втором отряде. На стене в холле — девиз: «Привет реальным ребятам от реальных вожатых». В коридоре встретили девушку Машу. Она только что сделала легкий макияж: «Собираюсь на медосмотр». Маша не в первый раз приезжает на отдых в «Юный геолог» из Урая. «Были бы путевки — осталась бы тут на все лето».

… Eсть в этом лагере особенный отряд — «Дружба». Для самых маленьких детей. Они обрадовались нашему приходу и наперебой начали рассказывать о себе и жизни в лагере. Обступили гостей и, заслоняя друг друга, кричали: «Меня сфотографируйте!» А Данил Протасов, наоборот, сказал очень тихо: «Я хочу показать свою комнату».

Из тумбочки Данил достал… черепашку ниндзя. Это его любимая игрушка. Чуть позже мы узнали, что Данилка — самый младший в отряде, недавно ему исполнилось шесть лет.

«Он — умный, послушный и отзывчивый ребенок. Добрячок. Eму интересно все, что происходит в лагере», — рассказывает воспитатель Любовь Костенко.

Сосед Данила Максим тоже привлек наше внимание. На его руке синей ручкой крупными английскими буквами написано: RAP. А на голове — большая ковбойская шляпа. Нет, Макс не любитель рэпа, просто в лагере есть мальчик, который хорошо рисует. В общем, таким образом, художник оставил свой автограф…

Младшие ребята в хмурую погоду без дела не сидят. Недавно смастерили гусеницу. Eе длина — тридцать пять метров. Исходным материалом послужили маленькие коробочки из-под сока.

16.00 — время перекусить. Все отряды спешат в столовую. Нас тоже пригласили на полдник. Сегодня в меню — витаминный компот из шиповника и вкусные, только что испеченные, картофельные шанежки.

***
фото: Данил-добрячок;Бегом по тропинке;На баскетбольной площадке;Любе так нравится зеленый лес;Внизу — старшая вожатая Ольга Васильева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта