Требуются металлурги и прокатчики
Первую сваю Тюменского электрометаллургического завода планируют забить уже в конце лета на пятачке, где сходятся Старотобольский и Ялуторовский тракты — неподалеку от моторного завода.
Пуск завода запланирован на 2009 год. Но уже сегодня инвесторы заботятся о кадровом составе.
Соглашение о реализации такого крупного инвестиционного проекта между Тюменской областью и Уральской горно-металлургической компанией (ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», г. Серов) было подписано в прошлом году. (Первая же безуспешная попытка строительства металлургического завода была предпринята у нас в конце 80-х годов XX века)
Сегодня под строительство отведен земельный участок. Главная задача на данном этапе — проложить инженерные коммуникации. Как сообщил Ильдус Шаймуратов, директор филиала серовского предприятия «Металлы Тюмени» (точного названия завода еще нет), производство сортового металла экологически безопасно: 90 процентов сырья — подготовленный металлолом, а не руда.
Не менее важная и требующая времени задача — обеспечение кадрами. Поэтому в среду в кабинете директора городского департамента по экономике Сергея Горбачева состоялся разговор с инвесторами о том, где брать специалистов электросталеплавления и металлопроката. Проблема заключается в том, что в тюменских вузах и профтехучилищах специалистов такого профиля не готовят.
Как сообщил заместитель директора Серовского металлургического завода Александр Якимов, на новом предприятии будет 1288 мест. 222 человека — число специалистов с высшим образованием, столько же — со среднеспециальным. Собственно, специалисты высшего и среднего звена и есть головная боль инвесторов.
По мнению Якимова, для начала необходимо отобрать студентов-старшекурсников, которые выбрали родственные с металлургической профессии, и предложить им получить специализацию либо в Московском институте стали и сплавов, либо в Уральском политехническом институте. Специалистов среднего звена можно обучать в Тюмени, открыв здесь филиал серовского техникума. Либо и учебу, и стажировку организовать в Серове.
Во время беседы выяснилось, что в Тюмени нет подготовки и по таким рабочим специальностям, как крановщик, гидравлик и т.п.
Ольга Анисимова, начальник отдела областного департамента образования и науки, записала все вопросы и предложения инвесторов (их обсудят в департаменте). Договорились продолжить разговор — снова в Тюмени, но уже с участием директора Серовского заводского техникума.