СПИД отступает неохотно
Дорогостоящая противовирусная терапия станет доступнее для ВИЧ-инфицированных больных.
А это значит, что многих медиков придется обучить методикам лечения: ведь долгое время терапия считалась роскошью и для них.
Во всех федеральных округах в рамках национального проекта «Здоровье» проходят семинары по подготовке кадров для лечения и клинической диагностики ВИЧ-инфекции. Учеба специалистов Уральского федерального округа состоялась в областной больнице интенсивного лечения 20 и 21 июня.
Тюменская область выбрана для такого семинара неслучайно: для нас эта проблема в прошлом (уже давно необходимую терапию получают все нуждающиеся пациенты, поэтому обучены и кадры). Сегодня в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом пытаются решить следующую проблему: как обеспечить психологическую помощь пациенту, чтобы им был пройден полный курс терапии.
С эффективными методиками и схемами терапии при ВИЧ-инфекции медиков знакомили ведущие научные сотрудники федерального научно-методического центра СПИД.
Как пояснил один из них, Алексей Кравченко, слушателям (а это, в основном, работники СПИД-центров) предстоит не только чему-то научиться, но и донести знания до коллег, которые тоже работают с ВИЧ-инфицированными.
Доступность терапевтического лечения, по мнению Кравченко, в одночасье не изменит ситуации, но позволит снизить летальность и распространение у больных наиболее тяжелых вторичных инфекций, которые тоже приводят к смертельным исходам. К тому же эффективное лечение настолько снижает уровень вируса в крови, что больной становится практически безопасным для общества. Показательный пример тому — беременные женщины, точнее, их дети, которые рождаются здоровыми, если мама все девять месяцев принимала лекарства.
Большую надежду в деле пропаганды противовирусной терапии (и вообще профилактики СПИДа) Алексей Владимирович возлагает на общественные организации. Именно их представители, уверен он, способны донести до многих больных информацию о том, куда можно обратиться за лечением. А тем, кто решил лечиться, — оказывать психологическую помощь. Ведь эффективность терапии определяется многими критериями, в числе которых постоянный, без пропусков, прием препаратов.
Но все «плюсы» терапии — только результат десятилетнего опыта, не более. Алексей Кравченко признался, что никому из исследователей не известно, что будет с пациентом, принимающим препараты, через двадцать лет. Ведь со временем вирус становится устойчивым к лекарствам. Сегодня исследователи гарантируют десять лет жизни. Но устроит ли такая арифметика 25-летнего ВИЧ-инфицированного?