X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Как Иван Иванович хлеб—соль уронил

115 лет назад, в 1891 году, в России произошло знаменательное событие: началось строительство Транссибирской железной дороги.

Указ об этом император Александр Третий подписал в феврале 1891-го. Строительство должно было начаться одновременно с запада, от Челябинска, и с востока, от Владивостока.

А еще раньше, в октябре 1890-го, царственный отец отправил в путешествие на Дальний Восток наследника престола цесаревича Николая, будущего императора Николая Второго. Он со свитой помощников и советников должен был прибыть во Владивосток ко дню начала строительства, обогнув по морям и океанам всю Азию.

Все путешествие шло строго по графику. 19 мая 1891 г. при большом стечении народа наследник- цесаревич положил первый камень в фундамент будущего железнодорожного вокзала Владивостока, своими царственными руками нагрузил грунт в тачку, отвез и вывалил его в «тело» насыпи.

В столицу наследник-цесаревич возвращался сухопутным транспортом через Сибирь. До Томска доехали на лошадях. Сухим путем планировалось двигаться до Омска и далее вдоль казачьей линии к г. Уральску. Однако Николая соизволил изменить путь и отправился в Омск по рекам Оби и Иртышу. Здесь почти весь маршрут проходил по территории Тобольской губернии. Весть об этом в губернский Тобольск пришла только 7 июня. Наследник- цесаревич должен был выехать из Томска 6 июня, а первая остановка его на территории губернии планировалась 8 июня в Сургуте.

Из Томска Николай отправился на пароходе «Николай», принадлежавшем красноярскому купцу Гадалову. В почетном конвое шел «Казанец», собственность известного в губернии купца первой гильдии, пароходовладельца Ивана Ивановича Игнатова. В Сургут пароходы прибыли 8 июля.

И здесь произошло то событие, о котором хочу рассказать.

Конечно, встречали высочайшего гостя достойно. Губернатор Тройницкий и его чиновники постарались от души. Поскольку местную пристань признали неподходящей для встречи, то украсили место в восьми верстах от Сургута — у Белого Яра. Здесь было много делегаций, которые которые желали приветствовать наследника престола. Одной из самых видных была делегация от Западно-Сибирского пароходства в составе уже упоминавшегося Ивана Игнатова из Тюмени, Ивана Корнилова из Тобольска и красноярца Гадалова, на чьем судне путешествовал наследник.

Делегация пароходчиков поднесла цесаревичу хлеб-соль на серебряном блюде с якорями, сделанном в Москве. На узорной буханке хлеба из сибирской пшеницы возвышалась солонка из кости сибирского же мамонта. Eе изготовили в Тобольске в виде орлов, держащих на себе глобус, на котором был нанесен маршрут путешествия наследника-це- саревича. Блюдо держал в руках Игнатов, справа и слева стояли его ассистенты — Гадалов и Корнилов.

Иван Иванович Игнатов уставился своими ясными очами в глаза Николая и начал говорить речь, ранее заготовленную и заученную наизусть:

— Ваше императорское высочество изволили посетить наш отдаленный Север…

И вдруг — о, ужас! — руки паро- ходовладельца дрогнули, серебряное блюдо со звоном упало на палубу, куда мгновением раньше скатилась мамонтовая солонка с чистейшей солью и украшенный затеями хлеб… Речь осталась незаконченной.

Возможно, Иван Иванович ожидал, что к этому времени наследник-цесаревич уже возьмет блюдо с хлеб-солью в руки, но не удостоверился в этом и опустил свои.

Что было после, описал племянник Игнатова М.М. Пришвин в романе «Кащеева цепь»:

«По всем рекам Западной Сибири и даже Восточной, по Оби, Иртышу, Лене и Eнисею, от парохода на пристань и с пристани на другой пароход, всем на удивление бежал слух, что могучий и непреклонный Иван Астахов (под такой фамилией описан Пришвиным И.И. Игнатов. — А.И.), поднеся хлеб-соль наследнику русского престола, струсил, не договорил речь и уронил к ногам его серебряное блюдо.

  • Всей шпаной управлял, — удивлялись сибиряки, — а какого-то Николая струсил.

Удивлялись. Другие злорадно смеялись…

Явился наконец и сам Иван Астахов на пароходе своего имени… Казалось, он теперь с утра до вечера был сильно выпивши и всех встречал одними и теми же своими рассказами о наследнике. Начиналось всегда с глаз: какие у него чудесные глаза, какие глаза…

…Но самый интересный рассказ был про пажика, что прехорошенький с ним был пажик.

  • Конечно, это была девушка, — неожиданно и с тем же умилением объявлял он гостям».

Eще Иван Иванович за большие деньги купил у камердинера возможность заглянуть в щелку двери каюты наследника-цесаре- вича и был поражен тем, что тот прыгал через веревочку, натянутую между диванами.

Этот неприятный казус не испортил дальнейшего путешествия, и 10 июля Николай прибыл в Тобольск. Здесь ему на пристани хлеб-соль подносили городские головы — С.М. Трусов из Тобольска и А.А. Мальцев из Тюмени. Они держали свое блюдо крепко, и печального дубля не произошло…

Путешествие наследника престола по Сибири успешно завершилось. Кто хочет узнать о нем подробнее, читайте книгу Владислава Коптелова «Великий Сибирский путь», изданную в 2003 г. издательством Юрия Мандрики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта