X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Александр Юффа: «Я думаю, что инцидент исчерпан»

КУРЬEР

о вторжении сотрудника следственной части главного следственного управления при ГУВД Тюменской области в головной офис концерна «НИККА» говорили и писали, кажется, все местные средства массовой информации.

В общем хоре не было слышно только голоса самого заинтересованного человека — президента концерна Александра Юффы. Корреспонденту «Курьера» удалось встретиться с профессором Юффой и задать ему несколько вопросов.

— Все знают, что вы за словом в карман не лезете, а тут -молчите. Почему?

— Я настолько изумлен и озадачен произошедшим, что мне, может быть, впервые в жизни потребовалась пауза для осмысления и анализа ситуации. Даже сегодня, по прошествии нескольких дней, отдельные моменты мне понятны не до конца, однако общее впечатление от произошедших событий у меня сложилось, и я готов его озвучить публично.

— Так что же все-таки произошло в офисе концерна «НИККА» 5 июля текущего года. Речь не о конкретных событиях, а о сути возникшей ситуации. Как говорится, кто, что и почему?

— В офис компании пришли следователи в сопровождении автоматчиков, провели обыск и изъяли ряд документов. Я не хочу вдаваться в публичную оценку, что называется, процессуальных действий сотрудников милиции, хотя к этой, формально-юридической, стороне их работы, у меня есть ряд вопросов. Вели же они себя вполне корректно, никого не обижали, мебели не ломали и бумаг не разбрасывали. В офисе ничего не пропало, и в этом смысле никаких претензий у меня нет.

— То есть всего, что в народе называют «маски-шоу» с неизбежными «всем на пол», разбитыми компьютерами и прочими шумовыми эффектами, не было?

— Абсолютно. Все были взаимно вежливы.

— Насколько серьезно вы относитесь к произошедшему?

— Вполне серьезно. А как, скажите, иначе можно расценить появление в офисе, основную массу работников которого составляют женщины, вооруженных людей? Я лично последний раз настоящее боевое оружие «вживую» видел 34 года назад на военной кафедре Московского университета. Однако беспокоит меня, в большей степени, даже не сам инцидент в моем офисе, а то обилие вздорных версий, которыми он в мгновение ока оброс и которые могут придать ему политическую окраску. В действительности ее нет и быть не может. Я уже давно решил для себя, что текущая политика — это слишком малопонятная мне сфера нашей общественной жизни. А в том, чего я не понимаю, я не участвую. О чем в который уже раз публично заявляю.

— Хорошо. То, что произошло в вашем офисе, это — не «маски-шоу», не политическая акция. Что же это тогда, наконец? Вы всех здорово заинтриговали.

— Я думаю, что это — вполне банальное недоразумение, которое разрешится достаточно быстро. По-моему, две бумаги, две информации просто не пересеклись по какой-то причине в нужное время и в нужном месте. Одна из них — это постановление о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого, насколько я знаю, является человек, с которым я никогда не встречался, никаких дел не имел и вообще не знаком. Другая — это постановление суда, разъясняющее, что я не имею к тому делу ровным счетом никакого отношения, как бы разного рода анонимы, преследующие малопонятные мне цели, ни пытались утверждать обратное. Я уверен, что эти две бумаги все-таки пересекутся и положат, тем самым, конец возникшему недоразумению.

— Как, по-вашему, будут развиваться события в дальнейшем?

— Ну, будучи человеком реалистичным и трезвомыслящим, я не рассчитываю на извинения. Так далеко мои амбиции не простираются. Я надеюсь, что инцидент, спровоцировавший приход вооруженных сотрудников милиции в мой мирный, «охраняемый» обычными вахтерами офис, уже исчерпан, а моя позиция и моя оценка этих событий стали понятны широкой публике. Все. Как говорится, занавес.

***
фото: Александр Юффа ФОТО АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта