X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

После заседания объявляется заседание, С пометкой «Срочно»

Тюменская городская Дума 100 лет назад

10 июля 1906 года состоялись сразу два заседания городской Думы.

Очередное 51-е собрание было назначено вторично, на основании ст. 89 Городового Положения 1892 года. Среди шестнадцати вопросов, включенных в повестку заседания, особое внимание было уделено докладу городской Управы о порядке опубликования списков избирателей в гласные Думы на 1907 — 1911 годы, о способе и порядке проведения выборов.

При выборах гласных в 1903 г. правом голоса обладали 229 горожан. Было назначено одно избирательное собрание. Список избирателей на две недели вывешивался в Управе. По городу распространялись печатные объявления о списке и необходимости его сверки обывателями. Баллотировка производилась шарами. Управа предложила и на выборах гласных на 1907-1911 годы оставить прежний порядок. Гласные согласились.

Дума рассмотрела заявление купца 1-й гильдии Колмакова. Он предложил городу 30 тысяч рублей на устройство новой богадельни. «Так как существующая сейчас богадельня далеко не удовлетворяет нужды беднаго люда, то я желал бы, чтобы… было устроено отделение для призрения неизлечимо больных хроников, на столько кроватей это будет возможно». Из 30 тысяч 8-10 должны были потратить на строительство здания, а оставшиеся деньги вложить вечным вкладом в общественный банк. Все проценты с этого вклада должны были идти только на содержание богадельни.

Собрание Думы единогласно постановило выразить через свою депутацию в лице городского головы и гласных искреннейшую благодарность Антону Васильевичу Колмакову «… за столь крупное пожертвование, сделанное им на сооружение и содержание богадельни».

В этот же день состоялось 52-е, внеочередное заседание Думы. Оно обсудило вопрос о передаче старого каменного Гостиного двора под воинские казармы.

Начальник дивизии, в которой числился 9-й Тобольский Сибирский полк, генерал-майор Папергут при встрече с городским головой А.И. Текутьевым в июне 1906 года сделал заявление, что полк может быть оставлен на постоянное пребывание в Тюмени, но при условии сооружения казарм. Генерал осмотрел Гостиный двор и признал его «вполне соответствующим для предположеннаго назначения, если только в нем будут сделаны необходимыя переделки».

Каменное здание Гостиного двора в стиле классицизма возвели в 1838-1856 гг. План строительства был предложен губернским архитектором Малышевым в 1822-м. Позднее проект обновил губернский архитектор Суворов.

Тюменский городской архитектор составил смету на необходимую перестройку Гостиного двора под казармы, на что требовалось 28 387 рублей. Однако в казне таких денег не было. Городской голова предложил ходатайствовать перед военным ведомством о беспроцентном кредите в 25 тысяч рублей, по которому в счет уплаты зачислялись бы ежегодные платежи за расквартирование воинских команд. Таким образом Тюмень могла бы получать от военного ведомства до 9 тысяч рублей в год. В 1906 году корпус Гостиного двора приносил городу всего около 700 рублей дохода. В своем докладе на собрании Думы Андрей Иванович Текутъев подчеркнул: «С разрешения вопроса о железной дороге Тюмень — Омск вся торговля перейдет на базарную площадь, а Гостиный двор никакого дохода приносить уже не будет».

Решать этот вопрос надо было срочно, так военное ведомство решительно заявило о необходимости приготовить помещение для военных команд еще до наступления зимы

Собрание Думы единогласно постановило уполномочить городского голову «… снестись по вопросу о перестройке гостиннаго двора под воинские казармы с военным ведомством и, по получении удовлетворительнаго ответа, приступить к перестройке по его распоряжению и под его наблюдением».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта