X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Я знаю, куда падают звезды. Онипадают на футболки чемпионов

Вместе у телевизора: ЧМ-2006

Все! В три часа ночи я рухнул в собственную постель, а уснул только под утро. Eще не осознавая на фоне усталости, что завтра Большого Футбола не будет.

КОШМАР ЗИДАНА, ТРИУМФ ЗИДАНА

Впрочем, праздник на то и праздник, чтобы, очаровав нас своим грандиозным финалом, эффектно удалиться в прошлое, стать славной историей. И заставить нас терпеливо ждать продолжения, повторения — хотя, как пелось в старой песне, не повторяется такое никогда.

Как говорил в фильме «Зимняя вишня» актер Виталий Соломин актрисе Eлене Сафоновой, устроив ей «каникулы любви», — мол, это сказка, мечта, а она, по определению, бывает нечасто (цитирую не дословно).

Не знаю, как вы, а я совершенно не разочарован. ЧМ-2006 получился поистине великолепным. И уж точно непредсказуемым. Чего стоит одна только неудача сборной Бразилии, которая, казалось, подобно южноамериканскому тайфуну неотвратимо движется, сметая все на своем пути. Но вдруг обнаружилось, что хваленые, обласканные славой и большими деньгами, титулованные бразильцы не сумели в нужный миг сыграть через «не могу», выдать запредельные скорости, страсть и ярость — а потому скромно и преждевременно покинули Германию…

Их не жаль — при всем безмерном уважении к Роналдо, Кафу, Роберто Карлосу и некоторым другим, их время, похоже, неумолимо уходит. Нужны новые «генералы песчаных карьеров» — голодные до успеха, готовые снять весь дерн с футбольного поля, чтобы добыть победу.

А вот Аргентину искренне жаль. Эту симпатичную и мастеровитую команду я мысленно видел в финале. Любо-дорого вспомнить, как она выдала искрометный футбол в матче с сербами, увенчав его голевым фейерверком из шести «сухих» мячей. И с Германией в четвертьфинале соотечественники Диего Марадоны вели в счете до 80-й минуты. А уступили в серии пенальти, где поймал кураж немецкий голкипер.

Хотя, разумеется, никому не нужна жалость рядового российского болельщика. Зинедину Зидану в том числе. Хотя он (на мой взгляд, лучший игрок ЧМ-2006) заслуживал того, чтобы не только доиграть финальный матч, но и получить свою вторую золотую медаль (первая была в 1988-м). В самый неподходящий момент у Зизу сдали нервы. На мгновение — но этого хватило, чтобы увидеть перед собой красную карточку.

И, скорее всего, именно классного пенальтиста Зидана не хватило Франции в серии 11-метровых — одним своим присутствием у магической «точки» он мог бы вселить уверенность в своих товарищей… Опять судьба?

И, тем не менее, этот великий игрок уходит из сборной достойно. Он, как никто другой, тащил ее к этой вершине, пусть серебряной. Достаточно вспомнить, как натужно, со скрипом, стартовали французы в Германии, как не смогли обыграть Швейцарию и Корею, как с трудом отвоевали второе место в группе, позволяющее продолжить борьбу. И как преобразились затем — в труднейших поединках с Испанией и Бразилией.

А символическую «треуголку Наполеона» водрузил на свою бритую голову именно тот, кто был этого достоин больше остальных, — Зинедин Зидан.

(По иронии судьбы, аргентинский арбитр Элисондо, изгнавший Зизу с поля, похож на него, как родной брат — разве что на голове седой ежик вместо лысины).

ЦВEТИ, ЛИППИ! ПРАЗДНУЙ, ИТАЛИЯ!

В предыдущем обозрении я вынес в заголовок вопрос-каламбур: «Цвести ли Липпи?». Ответ получен.

Отдаю должное нервам Марчелло Липпи — с ними у него все в порядке. В отличие, скажем, от сверхэмоционального Юргена Клинсманна, он был невозмутим на протяжении почти всего 120-минутного финального матча (вероятно, умело, профессионально пряча эмоции) — и дал волю чувствам только после последнего пенальти в исполнении Фабио Гроссо. Вот тогда синьор Липпи запрыгал счастливым мальчишкой по траве Олимпийского стадиона в Берлине.

Была ли Италия более достойна победы, чем Франция? Наверное, да. «Скуадра адзурра» провела этот турнир с большим, чем «трехцветные», запасом прочности. Вспомним лишь, что до финала она пропустила только однажды — в ничейном поединке с американцами, который, в принципе, ничего не решал и где она, что называется, решили взять паузу. С Ганой — 2:0, с Чехией — то же самое. Правда, победа над Австралией в одной восьмой финала получилась вымученной, благодаря спорному пенальти. Что ж, и новый чемпион мира не был здесь абсолютно безупречен. Да и вправе ли мы ждать совершенства? В футбол играют не электронные машины, собранные в Японии, а живые люди — и противостоят им на поле такие же профи со своими достоинствами и недостатками. Так что не ищите в игре идеальных схем.

У Италии, безусловно, была лучшая на ЧМ-2006 оборона, где выделялся еще один Фабио — Каннаваро (телекомментатор Василий Уткин, отмечая поразительную способность этого опытнейшего защитника успевать повсюду, обезвреживая самые острые атаки, здорово назвал его — «Фигаро Каннаваро»). У Италии был, вероятно, лучший голкипер турнира — Джанлуиджи Буффон. Настоящим открытием для меня (а для вас?) стал высоченный защитник Марко Матерацци. Тот самый, что, перепрыгнув всех французов, головой забил такой нужный гол, сравняв счет. А позже едва не повторил этот маленький шедевр, послав мяч в перекладину.

С атакой у итальянцев пока похуже. Чувствуется,

что звездный час восходящих звезд, таких, как, например. Лука Тони, еще впереди. Но зато лучший плеймейкер чемпионата тоже, скорее всего, играл за Италию — Андреа Пирло, о котором, помнится, сказал еще Андрей Шевченко: мол, украинской сборной как раз не хватило такого игрока, как Пирло.

Мои поздравления заместителю главного редактора АСН «Тюменская арена» Владимиру Митькину: в своем прогнозе перед полуфинальными матчами он угадал почти все. И что финал сведет итальянцев и французов. И что будет дополнительное время, а основное закончится со счетом 1:1. И кто победит в итоге. Владимир Степанович не угадал только с послематчевой лотереей пенальти. И все равно здорово. Браво, коллега!

… Теперь я точно знаю, куда падают звезды. Они словно исчезают при подходе к Земле, словно растворяются в воздухе — чтобы стать маленькими золотыми звездочками на футболках чемпионов мира.

Через 24 года после третьей звезды в Италии будут пришивать четвертую.

А я (мало ли что придет в полусонную голову!) вдруг вспомнил сказку про Пикоккио, которую недавно читал внуку. Помните, там столяр Джепетто выстрогал из полена необыкновенного мальчика. «Столяр» Липпи из своей футбольной мастерской выпустил в свет целую команду «Пиноккио», которые теперь празднуют большую победу.

А в России тем временем ждут голландского «столяра» Гуса Хиддинка, надеясь, что когда-нибудь он станет для нас Гус-Хрустальным или, для начала, хотя бы Гус-Бронзовым…

***

Все результаты. Матч за третье место. Германия — Португалия — 3:1. Финал. Италия — Франция — 1:1, по пенальти — 5:3.

***
фото: Символический кадр: Зинедин Зидан уходит с поля, мимо главного трофея, который ему не суждено будет поднять снова ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА;«Скуадра адзурра» торжествует ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА;С такой внешностью Лука Тони мог бы сделать карьеру и в кино. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта