X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Соломоново решение найдено?

Сегодня депутаты Тюменской городской Думы определятся со ставкой налога на землепользование для гаражных кооперативов.

Во вторник члены постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и финансам слушали доклад заместителя директора городского департамента финансов и налоговой политики Татьяны Гощар.

Городская администрация, как и на предыдущей встрече с депутатами и председателями кооперативов, четко обозначила свою позицию: самый оптимальный вариант для всех — ставка 0,3. К тому же для льготников (инвалиды, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы) и социально незащищенных слоев населения предполагаются налоговые вычеты.

Приняли в расчет разработчики документа поправку депутата Альбины Селезневой: продлить срок подтверждения льготы с 10 дней до 30. Да и вступит в силу Положение о местных налогах, предлагают финансисты, не как обычно — спустя месяц с момента опубликования, а сразу после размещения в печатных СМИ.

— В среднем владельцу одного гаража придется заплатить в год 700 рублей, — отчеканила Татьяна Гощар. — Повторяю, в год. Мы специально ориентировались на доходы населения при определении данной суммы.

Из зала, послышались возмущенные голоса — (председатели гаражных кооперативов не оставили в стороне заседание комиссии). Почему уплату налога переложили на плечи работающего населения? И в связи с чем работающий автовладелец должен платить за соседа-пенсионера?

Тихим голосом, не помогал даже микрофон, Татьяна Александровна пояснила, что ставка едина как для работающего населения, так и не работающего. А за льготников никто ничего платить дополнительно не будет — эта сумма просто вычитается из запланированного объема налога.

Негласно народные избранники сначала позволили задавать вопросы председателям кооперативов. Непонятен последним резкий скачок размера налога. Ну как так, в прошлом году платили 70-80 рублей, а теперь требуют 700! Не могут примириться и с социальным неравенством: собственникам гаражей в центре города придется платить почти столько же, сколько и владельцу коттеджа где-то в Патрушеве Где она, справедливость?

И почему чиновники говорят, что исходят из реальных возможностей человека платить за гараж, если большинство владельцев — малообеспеченные горожане с заработком, не превышающим и четырех тысяч рублей? «Наши гаражники не потянут такую сумму!» — мнение председателей.

Но департамент защищается: «Это одна из доходных статей городского бюджета. Eсли не увеличивать налог, бюджет по миру пойдет». Но, по мнению депутата Павла Головина, предполагаемый доход по ставке 0,3 (20 миллионов рублей) погоды более чем для 10-миллиардного бюджета Тюмени не делает. Так к чему ломать копья и зря трепать нервы?

Альбина Селезнева темпераментно выступала за введение ставки 0,05. Ну и пусть доход бюджета останется на прежнем уровне, зато можно избежать бури недовольства. Однако предложение Селезневой не прошло.

На встрече депутатов, представителей администрации и председателей кооперативов почти три недели назад за это предложение 0,05 проголосовало едва ли не большинство присутствующих гаражников (десятых долей не хватило до 50 процентов голосов). Большинства не получилось, а официального предложения — рассмотреть ставку как вариант — не поступило. Поэтому она осталась за бортом обсуждения. И вот неожиданно всплыла вновь. «Я поддерживаю мнение большинства и отступать не собираюсь!» — твердо заявила Альбина Михайловна.

Председатель комиссии Юрий Коновалов высказал иное: «В проекте решения предлагаю для гаражных кооперативов установить ставку 0,1 без сохранения льгот, кроме тех, что предусмотрены федеральным законодательством. Чехарду пора прекращать! При такой ставке жители будут знать, что налог поднимается плавно: для многих он останется прежним — 70-100 рублей, максимум — 300 (при ставке 0,3 доходы среднего жителя никто не просчитал, укоризненно отметил Юрий Иванович). А так мы соберем налог полностью — небольшую сумму все заплатят. На следующий год мы ставку, конечно, поднимем, но не до 0,3 и даже не до 0,2, а немногим выше 0,1».

Решение Коновалова поддержали депутаты Головин и Романов. Юрий Иванович огласил, что комиссия рекомендует рассмотреть предложения на заседании Думы.

Но когда дело дошло до голосования, оказалось, что депутат Селезнева не поддерживает проект решения, из-за чего вопрос в Думу «не проходит».

Обескураженными таким поворотом дел оказались и сами депутаты, и особенно председатели кооперативов. Казалось бы, вот оно, Соломоново решение! Но в итоге на заседание Думы проходит только предложение главы города снизить ставку налога лишь до 0,3.

Спешное объявление о перерыве потонуло в возмущенных выкриках: из-за упрямства депутата лишиться возможности платить меньше! Но страхи после десятиминутной передышки депутаты единогласно отправили долгожданное предложение на рассмотрение в Думу.

НА СНИМКE: гаражный кооператив.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта