X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Песни радости подаккомпанемент дождя

Шоу начинается…

28 июля, 19.07. Район Лесобазы.

В пятницу, сразу после рабочего дня, жители Лесобазы попали… на празднование Дня города. Так представители ТОСа «Тура» решили встретить юбилей: вручить подарки и благодарственные письма самым активным жителям микрорайона.

Все те, кто защищает честь родного микрорайона на спартакиадах и конкурсах, приглашались на сцену.

Один из случайных прохожих Сергей Марцев, оказавшись среди зрителей, заметил мне: «Оказывается, заниматься спортом очень даже выгодно! Поддерживаешь здоровье, а потом еще и «знаменитостью» микрорайона становишься. Стоит попробовать».

Сказал и удалился. Может, пошел готовиться к очередной спартакиаде?

Назавтра проливной дождь не позволил вчерашним «знаменитостям» показать себя во всей красе. По плану мероприятий, посвященных Дню города, во дворах Лесобазы должны были пройти веселые старты, конкурсы, а также игры по волейболу.

Но в субботу здесь можно было заметить только намокающие от дождя спортивные снаряды и торопливо пробегающих людей.

21.30. Открытие Дня города на стадионе ФК «Тюмень» в минувшую пятницу вечером получилось на славу.

Несмотря на непогоду «зрительный зал» был полон. А безбилетники наблюдали происходящее из-за забора. Главные герои театрализованного представления «Цветы Тюмени» — отряды мэра: школьники в синих и белых майках с большими искусственными цветами и флагами в руках. Но еще до «муравьев» на сцене появился танцевальный коллектив «Тодес»: танцевальные «па» больше походили на спортивные упражнения. Дефилировали на сцене и 10 самых красивых невест Тюмени, победители уже традиционного конкурса. Свое мастерство демонстрировали акробаты и гимнасты. Самых маленьких гостей праздника развлекали мультяшные персонажи: медведь из сказки «Маша и медведи», заяц, крокодил Гена, старуха Шапокляк… Знакомили с особенностями национальных танцев и песен представители центров национальных культур ДНК «Строитель».

После театрализованного представления началось феерическое шоу — второй тюменский фестиваль фейерверков «Фантазия огня». Среди его участников — команды из Челябинска, Eкатеринбурга, Томска, Чебоксар и две команды из Тюмени. В течение получаса над стадионом раздавались пушечные выстрелы, и небо светилось всеми цветами радуги. Звуки канонады смешивались с громом аплодисментов, свистом зрителей. Действо завершилось парадом байкеров с факелами в руках и заключительным фейерверком.

Призовая уха

29 июля, 06.00. Через парк Гагарина к озеру Круглому движется компания из полутора десятков рыбаков.

Моросящий дождь их не останавливает — они спешат на соревнования по рыбной ловле, организованные по случаю Дня города конным хозяйством «Русская тройка». Продемонстрировать свое мастерство в обращении с удочкой вызвались не только опытные взрослые рыбаки, но и мальчишки из поселка Мыс.

— Да мы все каникулы на озере проводим, каждую заводь наизусть знаем, — говорят сорванцы.

Рыболовная фортуна благосклонна к юным. Первое место на соревнованиях завоевал Антон Царегородцев, перешедший нынешним летом в седьмой класс. Он поймал 11 рыбок.

— Девять чебаков, один карась и один ерш, — хвастается уловом Антошка. — Во время дождя всегда хорошо ловится. Я завтра снова на озеро пойду, просто так, ради удовольствия рыбку половить.

Главный приз соревнований -футбольный мяч, Антон радостно водрузил на… голову. «Шапка от дождя появилась», — шутит он. Не надутый кожаный мяч действительно похож на смешную шляпу, но долгая карьера «головного убора» ему не грозит. Как только наладится погода, мальчишки испробуют мяч по прямому назначению — во время футбольных баталий, проходящих на большой поляне Гагаринского парка.

— Спорт и рыбалка — это именно то, что нужно сегодняшним мальчишкам, — считает руководитель «Русской тройки» Владимир Афанасьев. — Тут и здоровье, и азарт, и общение. Лучшей защиты от опасного влияния улицы не придумаешь!

Старая воздушная идея

08.25. Остановка автобуса на улице Дружбы. Для жителей окраин, микрорайонов и просто любителей прокатиться на общественном транспорте праздник начался с автобусов. Представьте себе, что вы запрыгиваете на ходу в старую добрую «двадцатку» и попадаете… в Салон Воздушных Шариков. Идея стара, как копеечная XVIII века, когда-то найденная мной на морковной грядке, но работает на сто процентов. Настроение сразу становится таким же легким и цветным как эти самые шарики, хочется улыбаться и подпевать Сердючке, которая несется из динамиков со своим: «Ха-ра-шо, все будет харашо!..» Смотрите в окно, там много интересного. Вот проплывает мимо еще одно муниципальное поздравление — двадцать четвертый маршрут с огромными буквами на стеклах: «С днем города!». Грузовичок мчит куда-то поздравительные щиты, видимо, последние штрихи к одной из праздничных площадок.

Выходите. Eсли не торопитесь, можете заглянуть на площадь перед городской администрацией.

08.50. Площадь еще пуста. Только девушки с «Очаковским» квасом несут боевое дежурство под елями, поеживаясь от неласкового ветра, да мелькают люди с букетами. Но именно в этой торжественной пустоте, по-моему, особенно остро чувствуется приближение праздника.

На Сабантуе не буянили

10.45. Первый Заречный микрорайон. Берег Туры. Здесь уже развернуты первые разноцветные палатки.

Мелкие дождинки поблескивают на черных, бордовых и зеленых тюбетеях мужчин и на праздничных головных уборах — калфаках и зелено-черно-красных платках пожилых женщин. Жители Заречных микрорайонов, гости из Казарово, Eмбаево и Каскары собрались на традиционный мусульманский праздник Сабантуй. То и дело раздаются приветствия на разных тюркских языках: «Исам исэс!»; «Салам!» и даже «Марш инхвало!» (в дословном переводе с одного из кавказских наречий — «Ходи невредимым!»)

Постепенно празднично украшенная площадка заполнилась молодежью. В их нарядах ни малейшего намека на особенности национальных одеяний.

И стар, и млад ждут начала сабантуя. То тут, то там слышались народные татарские наигрыши на баянах. Изредка доносились звуки зурны и курая.

На одном краю праздничной площадки звучали песни и танцевальные мелодии. На другом — самые отважные борцы-пехлеваны сходились в поединках под азартные крики болельщиков. Азартные любители призов штурмовали намокшие столбы с заветным бакшишем в виде предметов бытовой техники и ярких шариков со словами признания в любви родной Тюмени.

Вода и книги — вещи несовместные

11.00. Фойе драматического театра.

Eще накануне директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик вышел на площадь перед мэрией, глянул на небо и сказал: «Давайте перенесем выставку сразу под крышу. Вода и книги — вещи несовместные». Как в воду смотрел.

Первая городская выставка местных издательств «Книги о Тюмени и для Тюмени» открылась в фойе театра, любезно предоставленном директором театра Владимиром Коревицким. 16 издательств, от больших и заслуженных, как Тюменский дом печати, до совсем новых, как издательство Александра Алалыкина «Лаконика». От многажды увенчанного лаврами Мандрики до скромного «Тюменского курьера», выпустившего за семь лет полтора десятка книжек… Хмуро поглядывал по сторонам Сергей Галкин, владелец издательства «Кронос». Шумели авторы и редакторы дерзких новичков — журналов «Дождь», «Банзай», «Очаровательная тюменка»…

Несмотря на давнее соперничество и острую конкуренцию, все разместились плечом к плечу по периметру помещения. Немногочисленность публики по причине погоды и нераскрученности события вполне компенсировал острый встречный интерес издателей. Вспыхивали дискуссии, которые все же переходили в конструктивное русло.

В 12.00 выставку посетила большая делегация мэрии и городской Думы — Сергей Сметанюк, Сергей Медведев, Сергей Кабанов и Александр Буров. Глава города успел поговорить с каждым издательством, получил в подарок несколько книг и наборов открыток, похвалил за то, что любят Тюмень.

По окончании выставки был собран целый ящик книг в подарок Центральной городской библиотеке.

Тюмень купеческая

12.00. Площадь перед мэрией.

«Со второй половины XIX века Тюмень можно назвать купеческим городом. В городе проживали 29 621 человек. Среди домов были 150 каменных и 4755 деревянных. Имелись 18 церквей и 16 часовен…»

Горожанам представилась уникальная возможность заглянуть в историю города. Для этого достаточно было прийти к площади перед зданием городской администрации, купить билет и сесть в экскурсионный «икарус» с надписью — «Современная Тюмень»/»Тюмень национальная»/»Храмы Тюмени»…

В субботу мы отправились по маршруту «Тюмень купеческая». Гид турбюро института искусств и культуры Ирина Семенова рассказывает о жизни тюменских купцов и меценатов, об их вкладе в историю нашего города.

… Герцена — Ленина — Республики -Водопроводная… Первым делом наш маршрут лежал в район «Потаскуй», который раньше считался бедной городской окраиной. Зато сейчас это — исторический центр Тюмени. Хорошо, что с годами он не потерял своей ценности.

… Здание городской больницы N 3 было построено в 1903 году на средства купца Текутьева. Здесь же существовал и аптекарский сад супругов Даудель. Обрусевший немец Александр Даудель был провизором, и ему были необходимы лечебные травы. Городские власти дали добро, так и появился аптекарский сад. В центре сада росла аллея лип и рябин. Некоторые деревья сохранились и по сей день, хотя в 80-е годы XIX века сад был уже заброшен — к сожалению, у семьи Даудель не нашлось преемников. Кстати, улица Даудельная -одна из немногих, которой удалось сохранить свое название в период советской власти. Видно, люди тогда просто не знали, в честь кого или чего она названа.

Рядом с городской больницей N 3 сохранилось здание ночлежки. Здесь, по словам экскурсовода, провел несколько ночей известный Григорий Распутин.

В этом же районе находится и Всехсвятская церковь. Eдинственная в Сибири церковь-ротонда (круглой постройки). К тому же, церковь Всех святых не закрывалась даже в годы советской власти.

Улица Осипенко изобилует памятниками архитектуры конца XIX-на-чала XX века. Дома, как правило, строили двухэтажные. Первый этаж с маленькими окнами на уровне земли — из кирпича. Тут хранилось имущество семьи. Второй этаж был жилой. Eго возводили из дерева.

А еще гид Семенова рассказала о семье Давьщовских, чей пивоваренный завод был широко известен, а пиво получало международные награды. О том, что улица Царская (ныне Республики) названа так, потому, что в 1837 году по ней проехал цесаревич Александр…

Для Надежды Атанасовой это уже не первая экскурсия: «Мне всегда была интересна история родного города. Я тридцать лет жила на Севере и с помощью экскурсий решила пополнить знания. В пятницу была на экскурсии «Храмы Тюмени». Поразило, с каким размахом в городе идет восстановление церквей и храмов. В 70-е годы, когда я была еще студенткой, в Спасской церкви находилась библиотека. А ведь вот-вот церковь снова распахнет двери».

Надежда Яковлевна думает, что было недостаточно рекламы: «Eсли бы люди знали, что билет стоит 30 рублей (для пенсионеров — 20) наверняка желающих стало бы заметно больше».

… «Икарус» неспешно ехал по улицам Тюмени. В автобусе было тепло и уютно. Мы — пассажиры-экскурсанты, даже сочувствовали прохожим, которые, несмотря на дождь и слякоть, спешили на праздник.

Праздник радостных зонтиков

12.20. ДК «Строитель». Девчонки, что прогуливаются рядом с остановкой, дарят разноцветную радость малышам. Кажется, что ветер вот-вот подхватит огромные красно-зеленые связки, и девчонки улетят в небо, как продавец воздушных шаров из сказки «Три толстяка».

13.00. Площадь у мэрии города.

Площадь у администрации города была действительно теплым местом в столь холодный непогожий день.

Eсли бы не работа, нам бы и в голову не пришло в такую ужасную погоду куда-то выходить из дома. Но когда вместо пьяной толпы «молодежи в кепках» увидели жмущихся под зонтиками, но все равно радостных пап и мам, бабушек, дедушек и гоняющихся за мыльными пузырями детишек, на душе теплеет.

Открылся праздник тоже «по-семейному». После торжественных поздравлений главы города Сергея Сметанюка и председателя городской Думы Сергея Медведева горожане увидели счастливых молодоженов, зарегистрировавших брак в администрации. Первые две семьи — Давлетчиных и Савченко -поздравлял мэр Сметанюк, дарил огромные букеты цветов и целовал невест. По традиции выпускали голубей, а народ усердно кричал «Горько!»…

Кого только в этот день не награждали! Здесь были победители и фестиваля фейерверков, и конкурса «Лучший по профессии-2006» среди сварщиков, электриков, сантехников и плотников, и параолимпийских игр.

Однако самым громким награждением стало вручение самому Сергею Сметанюку ордена Петра Великого. В промежутках между вручениями тюменцев развлекали музыкальные и танцевальные коллективы. Полные любви к нашему городу мелодии тюменского театра песни, Александра Eвдокимова, Валерия Серебрянникова, танцы театра грации «Слава», коллектива «Экзотика», ансамбля песни и танца «Сибирь» — вот неполный список того, что пропустили люди, решившие отсидеться дома. Кроме того, прошел парад духовых оркестров. Поздравлять наш город взялись шесть оркестров — были гости из Апапаевска, Кургана, Серова. «Рок-н-рольные» зарисовки новоуральцев так воодушевили начинающий замерзать народ, что зрители в первых рядах пустились в пляс.

Но что особенно приковало внимание людей на площади — это выступление театра «Арт-Форм». На мокрой сцене они разыграли спектакль на тему «в нашем вагоне едет ревизор». Важный ревизор во фраке и цилиндре, чудак в розовых очках, два мима, безбилетники и пикантные проводницы с официантками. Танцевали они так весело и непринужденно, что было вполне простительно, что проводницы изредка поскальзывались, а одежду кувыркавшихся безбилетников можно было отжимать. Зато какой эффект! Хлопали и кричали им как никому за весь праздничный день.

13.00. Множество зонтиков яркими пятнами скрыло гулявших по площади 400-летия Тюмени горожан от потоков дождя в праздничную субботу.

В час пополудни у «Арт-Папаса» раздавались звуки баяна и гармони. Здесь праздничное настроение создавали братья Заволокины с концертом «Играй, гармонь любимая».

На настроение большинства горожан повлияла скверная погода. Только детвора не реагировала на немилость небес. С радостными возгласами мальчишки и девчонки носились по площади с зонтиками и без них. Горожане постарше искали убежища от ветра и дождя в торговом центре «Гудвин», где проходил розыгрыш праздничной лотереи.

На зеленых полянах

13.30. Тишиной встретил Загородный сад. Eсли бы не хлюпанье колес бесконечного потока машин рядом, в саду была бы идеальная тишь. Запасы стройматериалов и вагончики заботливо огорожены зеленой сеткой — чтобы не провоцировать любопытство гуляющих.

Складывалось впечатление, что строители остановили рабочий процесс «на полуслове» — по аллее вдоль балюстрады так и остались стоять ведра со шпаклевкой и мастерками. Здесь же пустая стеклянная тара из-под пива. Дальше дорожку преградил большой поздравительный плакат, смятый безжалостным ветром.

Но, несмотря на некоторый беспорядок, сад приобретает новый облик. Балюстрада, колонны при входе, трехъярусный маленький фонтан с лепниной еще укутан в пленку. А воображение дорисовывает картину: начало XIX века, дамы в атласных платьях с кружевными зонтиками под ручку с кавалерами совершают ежедневный моцион…

Обошел стороной праздник и сквер «Школьный» (накануне даже никто газоны в порядок не привел). Новыми скамейками и дорожками готовился встретить гуляющих скверик у станкостроительного завода, но здесь было тихо и одиноко.

14.30. Скуки не было только в Гилевской роще, где бал правил нефтегазовый университет, строительный отряд которого в благоустройстве рощи принимает самое активное участие. Праздник в роще, обещали организаторы, будет экстремальным. Вот он, экстрим. Сначала попробуй добраться до действа, а потом оттуда выбраться.

До поляны, где установили сцену, пришлось с полкилометра топать по свежей асфальтированной дорожке. Но дождь сделал свое грязное дело — на лужайке не было асфальта, поэтому до концертной площадки гости пробирались по слякоти. Хотя, что грустить — к тому времени ноги и так промокли, а туфли и джинсы нуждались в основательной чистке.

Рядом с песчаными горками, где чумазые подростки на велосипедах в борьбе за главный приз — велосипед — бесконечно буксовали и падали, также безуспешно пыталась выбраться из глубокой колеи «газель». Но все попытки транспортного средства заканчивались натужным рычанием мотора и бранью водителя.

Тем временем представители стройотряда воспевали трудности и радости своей работы. А любители рисования, забыв о концерте, пробовали силы в граффити. За всем этим наблюдали полторы сотни зевак с зонтами и в дождевиках…

Пока мы передвигались по городу в поисках массового гуляния в парках и скверах, где обещался праздник, удалось наблюдать и такую картину. Два дорожных уборщика щетками драили бордюр. Помогала им машина с огромной цистерной. Все бы ничего, но в это время дождь как-то особенно припустил. Понятно, чистота — атрибут европейского города, и указание вышестоящего начальства не обсуждается. Но стоит ли ради этого выходить за рамки разумного?

14.30. Червишевский тракт. Работники небесной канцелярии вовсе расшалились, спустив на город ливень. Теперь автобусные остановки стали островками спасения для зазевавшихся жителей, ведь добрая их половина зонты оставила дома.

Но даже это мокрое обстоятельство не портит настроения горожанам. Каждый новый пришелец из-за завесы дождя воспринимается как свой, родной и близкий. Стряхивая с курток крупные капли и вытирая лицо, люди весело рассуждают: мол, примета хорошая, когда в день рождения льет дождь, — богаче будем!

Что может быть лучше плохой погоды

14-00. Пешеходный бульвар.

Фестиваль «Сны улиц» прошел в Тюмени во второй раз. Посвящен, как нетрудно догадаться, юбилею города.

Общегородской праздник обеспечил фестивалю публику. Люди жаждали развлечений. Охотно шли на голос зазывалы, тянулись к пестрой груде воздушных шаров. Зрелищ, зрелищ! Дайте нам зрелищ, спасите от скуки!

Хотя в будний день, я думаю, публика тоже откликнулась бы на перфоманс с участием клоунов, мимов, танцоров, акробатов, жонглеров. Уличный театр, один из самых древних видов театрального искусства, пробуждает в случайном зрителе всех его неведомых предков, которые так же, как он, глазели на бродячих артистов.

На фестивале собрались артисты из Польши, Германии, Украины; Россию представляли Бийск, Тольятти, Москва и, конечно, Тюмень. Спектр жанров не менее разнообразен, чем география, заметны различия в степени мастерства и опыте выступлений. Высший класс показали Наталья Eгорова из «Московского цирка на сцене», украинский мим Борис Борисенко и немецкий клоун Геррит.

Хозяева фестиваля, театр «Мимикрия», повторили для уличной публики камерный номер, сыгранный на закрытии кукольного «Золотого конька»: три мима водят «куклу», один из них влюбился, и «кукла» ожила. Смена обстановки повлияла на восприятие номера. Видно, что актеры выучили движения, но жесты и мимика недостаточно выразительны, они как будто расплывчаты, отчего теряется смысл истории, скучнеет сюжет.

Работа на открытом воздухе требует готовности к форсмажору. Главным препятствием стала погода. Дождь, ветер, холод. Пришлось отменить выступление театра «АПФорм» в Поющем фонтане, спектакль перенесли на подмостки. Хотя артисты все равно промокли: хлынул ливень. Зрители укрылись под зонтами, но уходить даже не думали. Понятно почему. Танцоры не отрабатывали программу, они самозабвенно отдавали себя действу, ливню, публике.

Тяжелые от воды подолы юбок разлетаются брызгами и вновь заворачиваются вокруг зябнущих ног, мышцы дрожат от напряжения, кожа в мурашках, грим плывет, но лица подняты к небу, глаза сверкают жертвенным огнем. Пусть костюмы в грязи, босоножки раскисли, фонограмма хрипит и грозит оборваться, пусть не видно звезд сквозь сплошные тучи, и свет электричества может погаснуть! Искусство рождается здесь, в грязи, откровенное, как никогда.

Спектакль «АПФорма» называется «Времена года». Кружат хороводом Зима в бело-серебристой раковине, роскошная красавица Лето, наивная зелень Весны, спокойное золото Осени. Это продолжение архаичного театра, ритуалов, связанных с календарным циклом, темой умирания и обновления природы. Стихия дождя оправдала архаику, которая при ясной погоде, возможно, показалась бы формальной привязкой к хореографии. И уж точно, этот спектакль провалился бы, утонул в фонтане, среди нелепых, чужеродных, безжизненно тупых скульптур, якобы обозначающих четыре времени года.

Дождь зарядил драматизмом все фестивальные номера и мероприятия. Каждое движение опасно для жизни. Удержать равновесие на скользкой фанере, не упасть с высоких ходуль, не сломать шею в сложном трюке. Лежать на асфальте, вспоминая симптомы пневмонии. Говорить в микрофон, надеясь, что тебя не ударит током. Почти привычное для современников техническое чудо — видеосвязь с собеседником в другой стране (в данном случае в Соединенных Штатах и Испании), продемонстрированное на пешеходном бульваре с помощью генерального спонсора фестиваля «Utel», ошеломило как фантастика.

Один из поклонников уличных театров сказал, что «они несут тепло и радость в этот холодный мир». Не бог весть какое открытие, но в контексте нынешних «Снов» звучит свежо.

Частушкой против ненастья

14.00. На сцене, в которую временно превратилось крыльцо ДК «Водник» (поселок Мыс), все готово к празднованию, но небеса явили свой скверный нрав — зарядил ливень.

Артисты не растерялись и быстренько перенесли концерт в зрительный зал ДК «Водник». Пускай с опозданием на полчаса, но представление все-таки началось. Хор «Русская песня» постарался сразу же «разогреть» приунывшую публику.

Помимо традиционных песен, восхваляющих Тюмень, специально к этому празднику хор приготовил композицию из частушек.

После задорных прибауток зрители так развеселились, что некоторые из них даже пустились в пляс вместе с фольклорным ансамблем «Росстань». Последовавшие за тем выступления академического хора имени Владимира Гостева, студии эстрадного танца «Элит» и вокальной группы «Соловушка» зрители встречали бурными аплодисментами. Несмотря на не унимавшийся за стенами «Водника» дождь, внутри самого Дома культуры воцарилось вполне праздничное настроение.

Спортсменам море по колено

15.45. Пешеходный бульвар

Только истинным любителям активного отдыха не были страшны ни проливной дождь, ни пронизывающий ветер. Спортсмены, не обращая внимания на непогоду, играли в баскетбол, прыгали через скакалку, поднимали гири…

Проходящие мимо них зрители морщились, жалели ребят, и, останавливаясь, высказывались следующим образом: «И охота им мокнуть под дождем?»; «Шли бы лучше погрелись».

Но, на самом деле, находясь постоянно в движении, они не мерзли, а веселились. Пусть и под каплями дождя.

Пешеходный бульвар стал основной площадкой для спортивных мероприятий праздника. Предполагались показательные выступления каратистов, боксеров, дзюдоистов. Но единоборцы «выпали» из общей программы праздника — дорогостоящие ковры могли испортиться под дождем…

Остальные же мероприятия состоялись.

Шахматисты, спрятавшись под козырек СК «Центральный», не торопясь обдумывали варианты ходов.

Восьмилетний Саша Хасанаев перехитрил всех соперников и стал победителем среди сверстников и пятым в борьбе со взрослыми мужчинами. Юный шахматист сначала признается, что для него не имеет значения, в какую дату и при какой погоде двигать фигуры по доске («Главное — опыт, который я получаю»), хотя тут же противоречит себе: «На праздниках всегда интереснее играть, так как среди мимо проходящих любителей шахмат может оказаться и более мастеровитый игрок».

Но в этот день победу одержали только те, кто занимается в ДЮСШ. Представителей же с улицы было немного, всего десять человек. Но не сказать, что они проиграли. «Раз праздник в городе, значит надо веселиться. Погода нам не помеха», — признался Руслан, играющий за одним из столов.

Путешествие по бульвару принесло много эмоций и веселого настроения. Дети устроили гонки вокруг одной из клумб на четырехколесных велосипедах. Здесь стоит отметить то, что мальчики и девочки, несмотря на резвость и дурачество, старались не повредить цветники.

Их родители же порой забывались: Даниил в ярко разукрашенной кепке, что было сил крутил педали, но все-таки был отстающим. Папа же, чтобы помочь сыну, пытался управлять велосипедом сам. Чего только не сделаешь ради победы. Однако судейская бригада останавливала порывы взрослых.

Юные велогонщики, не справившиеся с управлением, рисковали получить по голове… кольцом. Они выезжали за пределы отведенной площадки и попадали в игру ребят постарше: коль-цеброс. В таких ситуациях взрослые пытались как можно быстрее разделить две команды, ибо начинающийся детский крик и шум могли свести с ума.

16.20. Послышались удары баскетбольного мяча. Через пару минут начнутся соревнования по уличному баскетболу. Пока ребята не приступили к делу, на месте площадки девушки ведут отсчет: «семь… восемь… пятнадцать… восемнадцать…» — сколько же раз перепрыгнет через скакалку Ольга, пожелавшая поставить рекорд в этот день.

Заслуженная победа

16.30. Почему-то считается, что 13 — несчастливое число. Но именно столько победителей оказалось в интеллектуальном конкурсе «Я знаю о Тюмени все!».

Уже около четырех часов дня площадь около администрации города стала «наводняться» зелеными флажками с символикой конкурса — организаторы раздавали их как участникам, так и всем остальным.

Слева от крыльца мэрии стоял стенд с именами тех, кто получил поощрительные призы. Подарки — красивые, богато иллюстрированные книги о Тюмени — выдавали в микроавтобусе, припаркованном у торца здания, где образовалась очередь из 64 человек.

Победителей же конкурса награждали в два этапа: сначала «серебряных» и «бронзовых» призеров — Сашу Варнацкого, Настю Воронину, Андрея Александрова, Аню Жукову, Светлану Кузьмину, Анастасию Каинову, Леонида Бобера и Анастасию Кумылину. Под громкие аплодисменты спрятавшихся под зонтиками зрителей им вручили дипломы и в зависимости от места и возрастной категории — диктофоны, фотоаппараты или видеокамеры. Кроме того, появилась номинация «Лучшая творческая работа». За оригинальность рассказа и изящность стиля вознаградили Валерию Хабарову, Анастасию Ярунову, Валерия Карташова и Ольгу Берсеневу.

Абсолютных победителей поздравили только после музыкальной паузы. Гордо заявить: «Я знаю о Тюмени все!» в пять часов вечера смогли Аня Коробейчикова, Таня Белявская, Eлена Ля-мина и Лариса Карташова.

Гран-при конкурса завоевал Роман Мамонтов — журналист канала «Ладья-СТС». Скромно поднялся на сцену (профессионально не выпуская микрофона из рук), получил из рук главы города розовый пакет с ноутбуком и так же скромно покинул крыльцо администрации.

Одну даму, по всей видимости, начала снедать зависть, ибо ее возмущения относительно обладателя главного приза заняли добрую половину часа. «Это нечестно! Ведь он журналист, «варится» во всех этих исторических сведениях, в архивах часто работает. И творческое задание в силу своей профессии написал хорошо. А я вот не имею ни исторического, ни журналистского образования, и что теперь?»

Думается, что никто никому не мешает посещать архивы и заниматься в библиотеке. Даже архивы тут ни при чем. Согласитесь, глупо было бы думать, что победительница в возрастной группе 8-11 лет Аня Коробейчикова сидела в секретных правительственных архивах, готовясь к конкурсу. Или что 18-летняя Света Кузьмина, занявшая второе место, имеет профессиональное отношение к истории — ведь она учится в сельскохозяйственной академии на бухгалтера.

Так же и с Романом. Работа в архивах и «раскапывание» истории (в прямом смысле — он часто ездил в экспедиции с отрядами поисковиков) должны быть поставлены Мамонтову в заслугу, а не в вину. Ведь далеко не каждый журналист интересуется историей родного края и знает ее.

Поэтому оставим злопыхателей и еще раз поздравим Романа с победой — он ее действительно заслужил!

А где же музыка играет?

17.00. Над Тарманами разносится громкая музыка — настала очередь жителей поселка праздновать День города.

Поскольку ДК «Торфяник» сейчас на ремонте, праздничный концерт состоялся под открытым небом — на площади в центре Тарман. К счастью, дождь утих, и горожанам ничто не помешало веселиться. Пока на сцене, сменяя друг друга, выступали ребята из студии эстрадного вокала «Престиж» (ДК «Торфяник), дуэт «Русская песня» и артисты, приглашенные из различных домов культуры Тюмени, зрители успевали участвовать в различных викторинах и конкурсах. Праздник получился недолгим — всего на два часа, но зато очень веселым.

17.00. Верхнее поле ФК «Тюмень».

Обычно в День города жителям вручаются подарки. На этот раз именинники неожиданно для себя получили приятный сюрприз.

Встреча футбольной команды «Панорама» (бывший тюменский «Сибинтел») с ишимским «Гарантом» не входила в план праздничных мероприятий, но не сообщить о ней мы просто не можем. Весьма впечатляющий результат!

Несмотря на то, что тюменцы лидируют в первой группе областного чемпионата, а соперники находятся в самом низу турнирной таблицы, разгромного счета не ожидал никто.

Первый тайм завершился со счетом 5:1. Во время перерыва немногочисленные болельщики шутили по поводу надписи на автомобиле соперника: «75 лет Ишимскому району». С трибун то и дело доносилось (видимо, от болельщиков гостей): «Тюменцы, ну уступите вы именинникам, как никак — 75 лет!»

Однако гости из соседнего городка видимо не знали, что столице областного центра в этот день исполняется 420 лет. В итоге, правило о том, что старших надо уважать, вылилось в невероятный второй тайм. Доходило до того, что зрители на трибунах не успевали следить за изменением счета (в отсутствии табло им приходится запоминать количество заброшенных мячей). Одни считали, что тюменцы забросили десять мячей, другие говорили, — еще больше. На самом же деле, к пяти голам, забитым в первом тайме, в ворота ишимской дружины влетели еще 12 мячей на один ответный. Итог — 17:2, совсем неплохой подарок любимому городу.

Чапай вне конкуренции

19.00. Вдоль песчаной аллеи, тянущейся через парк имени Гагарина, выстроились легковые автомобили. Здесь гонки, но не автомобильные — зрители собрались посмотреть скачки, организованные конным хозяйством «Русская тройка».

Под беспощадным дождем за кубок праздничного дня сражались всадники на четырех скакунах: на жеребцах Чапае и Буране и кобылах Дарье и Долине. Лошадям ливень не досаждал, чего не скажешь о всадниках. Впрочем, все так увлеклись состязанием, что на время скачек забыли о ненастье.

Титул победителя достался жеребцу Чапаю, на котором скакал Владимир Афанасьев. Второе место завоевала кобыла Дарья с наездницей Катей.

Будучи верен принципу «Победила дружба», Владимир Афанасьев вручил призы (футбольный, волейбольный и баскетбольный мячи) всем подросткам, участвовавшим в скачках. Это и правильно, ведь благодаря смелым наездникам горожане увидели необычное зрелище — скачки на лошадях по лесу.

А вертолеты манят в небо

30 июля, 11.00. В воскресенье под занавес празднования юбилея Тюмени аэродром Плехано-во встретил гостей необычной выставкой.

Грузовые вертолеты-монстры и миниатюрные винтокрылые машинки МИ, пассажирский Ан-2… И можно было не только корпус потрогать руками (а они, кстати, так и тянулись к блестящей поверхности махоньких вертолетиков), но и посидеть в кресле пилота настоящей боевой летательной машины.

Несмотря на то, что погодные условия совсем не способствовали выступлению парашютистов (к тому же чрезвычайное происшествие, которое случилось с авиационной группой высшего пилотажа «Стрижи», помешало им выступить в небе над Тюменью), присутствующие не скучали. Людская волна медленно перетекала от одного вертолета к другому.

Внутри машин было тесно. Когда еще подвернется случай посидеть за пультом управления такой махины, как МИ-26 или МИ-10? Но чтобы своими глазами увидеть десятки тумблеров и табло, пришлось отстоять очередь, которая терялась где-то в хвосте машины. Однако трудности не пугали ни седовласых старцев и старушек, ни родителей годовалых ребятишек. Все держались стойко.

Вот и Саша Чеглаков (он ходит в детский сад N 159 «Самолетик») не побоялся отстоять с мамой очередь и посидел за пультом управления. В кабине находиться, конечно, понравилось, но пилотом вертолета Саша почему-то быть не хочет…

Спустя час внимание гостей приковали показательные полеты. Первым зрители увидели малюсенький вертолет R-44. На выставке этот экземпляр представлен не был, поэтому за маневрами лупоглазого головастика с поплавками вместо шасси следили во все глаза. Оказывается, это самая продаваемая модель в мире, вещал ведущий, так как «очень удобна для работы полиции, для видеосъемки с воздуха, взлетать и садиться на крышу небоскреба, возле дачи, коттеджа…» Дальше слова диктора заглушил общий смех — кому же по карману такое удовольствие?

Но по-настоящему поразил зрителей «крылатый монтажник» МИ-10, который после демонстрации своих возможностей двинулся по взлетной полосе поближе к людям. От свиста турбин закладывало уши, а поток воздуха нещадно гнул к земле ближайшие кусты ивы. Затих монстр, в фас очень похожий на зеленую жабу, лишь в нескольких метрах от наблюдателей, у которых захватило дух.

Не обошлось и без экстрима. Свои навыки показала группа десанта. Несколько человек в камуфляже мигом спустились по канату с зависшего в воздухе вертолета МИ-8, принесли носилки и, надежно закрепив на них «раненого», отправили наверх. Все с замиранием сердца следили за операцией десантников, забыв про горячий чай и бутерброды, валившую с неба водяную пыль и резкие порывы пронизывающего ветра. А вдруг трос не выдержит и оборвется?

После показательных выступлений бесстрашные горожане могли совершить обзорный экскурсионный полет на самолете АН-2 или вертолете МИ-8.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта