X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Граждане Тюмени

Любимое слово — гражданин. Как обращение оно возникло, мне представляется, во времена Великой французской революции. Гражданин Робеспьер. Гражданин Дантон. Даже гражданин Филипп Эгалитэ, бывший принц Орлеанский… И призыв: к оружью, граждане!

В советский период благородное слово «гражданин», пройдя через милицейские словари, было опущено до поднадзорного уровня: «Пройдемте, гражданин!», «гражданин начальник». И в самом деле, какие могут быть граждане, если существует «наше слово гордое — товарищ», которое «нам дороже всех красивых слов». Правда, хитроумный наш народ-языкотворец быстро ответил на замену ехидным: «Тамбовский волк тебе товарищ!».

И в нашей стране думающие и понимающие вкус и смысл слова люди ставили гражданство превыше всего. «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан» — это Рылеев. И «поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!» — это Некрасов.

А мы — все, товарищи и нетоварищи, господа по положению и просто так, — граждане республики по имени Россия и граждане города по имени Тюмень. Во все времена года и во все дни недели.

Однако выражение «граждане Тюмени» чаще всего употребляется в сочетании с определением «почетные». Почетные граждане нашего города — люди избранные, в прямом и переносном смысле этого слова. Это — особость, это выражение признательности за, как говорится в положении о присвоении звания, выдающиеся заслуги перед городом. Ну а с нас, с остальных, непочетных, разве кто снимал гражданские наши права? И, соответственно, гражданские наши обязанности…

Даже самые юные граждане города с уверенностью, по праву рождения или места жительства, осознают эти права и эти обязанности.

Достаточно взять в руки стопку анкет конкурса «Я знаю о Тюмени все!», заполненных самыми юными участниками — от восьми до одиннадцати лет, и убедиться в гражданской зрелости (да-да, не смейтесь, именно так!) и Леры Хабаровой, 10 лет, и Саши Варнацкого (он так заполнил анкету — Варнацкий Саша Александрович), восьми лет, и Тани Межецкой, десяти лет…

Любимое место в городе для Лены Хабаровой — ее библиотека (так и написано — моя библиотека) «Радуга». Любимый человек — мама, Ольга Анатольевна Хабарова. «По образованию она — продавец-кассир, а мечтает петь на сцене. Моя мама очень веселая и заводная, когда мы гуляем по городу, мы всегда поем песни или соревнуемся в словесных играх, развивающих меня», — пишет Лена. Eще у Лены есть бабушка, учительница начальных классов. И прабабушка, которая во время войны работала на заводе «Строймаш», и «получила много наград и медали». «Семья у меня трудолюбимая, и я считаю, что мы, пусть немного, но участвуем в развитии нашего города». Не правда ли, какой блеск: «трудолюбимая семья»!

У Тани Межецкой даже чувствуется нотка превосходства, когда она пишет, что вся ее семья — коренные тюменцы. Современная история города — это и есть история Межецких (между прочим, одна из характерных тюменских фамилий). «Моя прабабушка во время войны работала в госпитале, прадедушка был военным офицером, а после войны работал на судостроительном заводе. Бабушка всю жизнь проработала на электромеханическом заводе, а дедушка строил наш город… Тюмени исполняется 420 лет. Когда я вырасту, он станет еще красивее. Но и я, как мои дедушки и бабушки, смогу что-нибудь сделать для моего любимого города».

История семьи Саши Варнац-кого вбирает многие события жестокого XX века. Здесь прадед, который воевал с басмачами (кто из взрослых знает о басмачах?) на афганской границе. Потом было раскулачивание, под которое попали семьи и прадедушки, и прабабушки, «хотя они не были настоящими кулаками, у них была всего одна корова и лошадь». Потом прадед работал на тюменской спичечной фабрике, «которая сейчас называется фанерный комбинат». «В 1937 году у прадедушки забрали отца, и больше он не вернулся…»

(Поскольку прадеда звали Василий Петрович Феоктистов, то мы с вами легко узнаем: почему не вернулся отец прадеда. Петр Георгиевич Феоктистов, уроженец села Созоново, после раскулачивания работал дворником тюменского Дома малютки, его арестовали и расстреляли в Тюмени 7 июля 1938 года. — Р.Г.).

Потом была война, где погиб брат прадедушки. Сам он имел «бронь» — «фанерка» являлась оборонным предприятием. И бабушка работала там же. Я пересказываю подробное и обстоятельное изложение Саши Варнацкого, хотя, как мне думается, стоит собрать историю Тюмени глазами детей XXI века и напечатать. Потому что, как пишет Саша, «история моей семьи отражает историю нашей страны. Мои предки очень много работали и много сделали для Тюмени. Поэтому наш город сейчас такой богатый и красивый».

Я думаю, что гражданин Тюмени по имени Саша Варнацкий абсолютно прав. Именно поэтому.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта