X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Стройка века в тюменских масштабах

Мы не сразу сообразили, как заехать на строительную площадку рядом с деревней Комарово. Пришлось устроить слежку за «камазом», груженным песком. Следуя за этой громадиной, которая оставляла за собой двухметровые столбы пыли, мы добрались-таки до места.

Асфальтовые дороги сплелись в паутину. Здесь было бы здорово устраивать массовые велопробеги или гонки на мотоциклах. Но эта территория находится в безраздельной собственности большегрузных машин.

Строительная площадка напоминает мозаику. Она обрывается идущей вдоль горизонта объездной дорогой и высотками Московского и Червишевского трактов. Слева едва заметная деревня Комарово, давшая название новому микрорайону. Жители уже давно привыкли к нескончаемому грохоту тяжелой техники, а кто-то даже искренне рад будущему соседству. Некоторые планируют поменять свои деревянные домишки на кирпичные коттеджи «со всеми удобствами».

Судя по надписи на стенде, стоящем на въезде в деревню, строительство завершится в 2016 году. Но в областном фонде развития жилищного строительства Тюменской области нас заверили, что новый микрорайон появится здесь к 2011 году. Точнее не микрорайон, а поселок, состоящий из трех микрорайонов.

К концу этого года построят первый из них. Это восемьсот домов. Eще 700 появятся в 2007-м. Всего планируется построить шесть тысяч коттеджей.

Пока же на месте коттеджного городка — пустырь. Кое-где сваебои забивают бетонные сваи. Неподалеку работают строители: заливают фундамент будущего дома.

Посреди строительной площадки начали возводить дом из красного кирпича — построили половину первого этажа. Eсть уже и почти готовый коттедж. Это двухэтажное здание, к которому пристроен гараж. Немного фантазии — и можно легко дорисовать картину — уютный дом, через большие окна которого проникает солнечный свет, небольшой садик, играющие во дворе дети. Комарово — экологически чистый район. По-моему, очень удачный вариант для больших семей.

А пока это место «населяют» только строители. По полю разбросаны вагончики и синие будки туалетов. Рабочие, вынужденные целый день проводить под палящим солнцем, похожи на испанцев, такие же загорелые и белозубые. Они очень серьезны и неразговорчивы — работы много. Нас отправляют в штаб.

Штаб расположен на краю стройки. Eго можно узнать по трем флагам, развевающимся над вагончиками. Сооружение, огороженное забором, напоминает бастион. Может быть потому, что по периметру его окружает огромная лужа, больше похожая на озеро. Такие озерца можно увидеть в разных местах строительной площадки — Комарово стоит в низине.

Штаб стройки — это настоящий передвижной офис. Сотрудники ходят в костюмах, несмотря на то, что пыль со стройки летит и сюда. В одном из вагончиков стучат по клавишам компьютеров и отвечают на нескончаемые телефонные звонки. В штаб нас отправил начальник участка, заявивший, что «рассказать о строительстве не может, так как не уполномочен».

Сами строители, едва завидев людей с фотокамерой и блокнотом в руках, растворялись в пыли. Отыскать их в таком тумане не представлялось возможным. Что-то странное происходит с людьми в этом месте. Слишком они серьезны, слишком сосредоточены. Может быть потому, что осознают всю важность своей работы. Ведь Комарово-2 можно без преувеличения назвать стройкой века по крайней мере в тюменских масштабах. Каких-то пять лет и все это бескрайнее поле, разбитое на кусочки асфальтовыми дорогами, застроят кирпичными коттеджами. Исчезнут монстры-камазы, обдающие тебя пылью с ног до головы, а на месте строительных вагончиков новые хозяева этой земли устроят детские площадки. А может, клумбы. А может, посадят яблоню…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта