Евросоюз в тюменских поликлиниках
В эффективной деятельности поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов в нашей стране заинтересованы не только отечественные медики, включившие эту проблему в национальный проект «Здоровье».
Eвросоюз предложил России принять участие в программе «Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях». Для реализации программы министерство здравоохранения выбрало две пилотные территории: нашу, Тюменскую, и Липецкую области.
Как рассказал Сергей Ярцев, начальник городского управления по здравоохранению, официально участниками европейской программы считаются областной департамент по здравоохранению, горздрав, две тюменские поликлиники (N 8 и N 12), медакадемия и медицинский информационно-аналитический центр.
В Тюмени проходит первый этап программы — сбор информации, в том числе изучение нормативно-правовой базы — территориальной программы госгарантий, правил предоставления платных медицинских услуг и т.п. В поликлиниках изучают кадровый состав, организационную структуру и взаимодействие всех служб, маршрут пациента, начиная с телефонного звонка в поликлинику или его обращения в регистратуру.
Второй этап программы предусматривает анализ собранных сведений и выявление «болевых точек» в деятельности поликлиник. Хотя, конечно, многие проблемы известны и без того. Сергей Ярцев приводит такой пример: возрастающий поток отчетной информации, в который вовлечены поликлиники и медработники, включая врачей, ведущих прием.
Головоломка: как освободить врачей, не раздувать штаты и при этом вовремя подавать информацию — тоже входит в задачи второго этапа реализации программы, хотя многие решения рождаются на ходу. Например, во время визита европейских и отечественных экспертов программы в медакадемию уже обсуждались современные подходы к медицинскому образованию: обязательное включение в образовательный процесс менеджмента и маркетинга, изучение компьютерной техники и программного обеспечения меддеятельности.
Или, сегодня известно, как теоретически можно решить проблему очередей в регистратуру, как сократить время, уходящее на поиск амбулаторной карты, заполнение листа визита пациента и т.п. — можно ввести штрих-коды, которые содержат всю необходимую информацию о пациенте, или электронные амбулаторные карты. Но как заграничное ноу-хау адаптировать к местным условиям — над этим и предстоит подумать участникам программы. Однако для изучения цивилизованного опыта деятельности системы учреждений первичной медицинской помощи загранкомандировки уже предусмотрены.
Последний этап программы -внедрение современных подходов. Сергей Eвгеньевич считает, что тюменцам повезло: на улучшение работы поликлиник привлечены и ресурсы национального проекта «Здоровье», и ресурсы программы Eвросоюза. Это, считает он, увеличивает надежду на хороший результат.
Покупайте «Тюменский курьер» в киосках «Тюмень-пресс» и в редакции газеты