X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Суп «Домашний», макароны с подливом, а на третье — компот

«А что вы все про рабочих пишете? Сходите вон к девочкам в столовую. Они так вкусно у нас готовят», — предложил монтажник Сергей Гучнев, когда мы перед сменой вахты приезжали на стройку у «горбатого» моста.

И, правда, сколько не бывали здесь, к «властительницам вкуса» не заглядывали ни разу. А любопытно, чем и, главное, кто кормит по три раза в день больше сотни здоровых рабочих-мостовиков?

Бело-синий фургончик столовой мало чем отличается от остальных, но найти его проще простого — по ароматному запаху.

Внутри аккуратными рядами -столы. А вот и они, две женщины в голубых халатах — кормилицы и поилицы мостовиков.

Залетаю к ним. «А вы знаете, что на кухню нельзя?!» — осаждает меня та, что постарше, кудрявая и со здоровым румянцем на лице, какой так идет поварам.

Узнав, что цели наши исключительно мирные, подобрели и охотно начали разговор: «Вот спасибо! Мы давно думаем, хоть бы к нам забежали».

Людмила Гуляева — главный повар. Она работает с самого начала стройки. «В августе уж два года будет», — улыбается. Eе помощница — Галина Казанцева. Она не так разговорчива, скромно нарезает хлеб. Самый вкусный хлеб с соседнего хлебозавода! Eсть еще Фиру-за Кончурина, она работает ночью. А как вы думали, ночной смене мостовиков тоже необходим полноценный обед.

Людмила Васильевна по специальности швея, но почти всю жизнь в поварах. Наверное, призвание. Работа, кстати, не из легких. Весь день крутишься на кухне как белка в колесе. От ароматного пара приготовленных блюд в вагончике стоит духота. А когда еще на улице «под тридцатник», не спасает даже вентилятор, примостившийся в углу. Да еще рабочие постоянно забегают то за холодным компотиком, то за минералкой.

«Наверное, когда приходишь домой, готовить для семьи совсем не хочется?» — интересуюсь я. «А приходится, да у меня и семья-то небольшая: муж и восьмилетняя внучка Анечка», — отвечает Людмила Васильевна.

Повара сами составляют меню. В обед мостовиков потчуют супами, макаронами, котлетками или зразами. На завтрак может быть каша или яичница, а на ужин — рыбка жареная. Это далеко не полный рацион — фантазии поваров шире. А иногда и у рабочих появляются свои маленькие кулинарные прихоти. Наверняка рабочему хочется чего-то домашнего: чтобы войти в столовую и как будто оказаться на полчаса на любимой кухне где-нибудь в далекой Перми или Таганроге…

«Недавно просят, мол, пельмешек бы, — рассказывает Галина Владимировна. — Мы раньше никогда не готовили. А тут купили. Сегодня сварили на завтрак».

Чтобы накормить одного рабочего в день уходит 88 рублей. Женщины собирают деньги и сами закупают продукты на рынке или базе. «Растут цены, — сетует Людмила Васильевна. — Но плата за обеды остается прежней».

Болтать с нами поварам особо некогда, ведь через полчаса тихая столовая наполнится шумом мужских голосов, заскрипят стулья — бригады придут обедать. Сегодня в меню суп «Домашний» и макароны с подливом.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта