X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Как мы любим отдыхать!

Наверное, каждый житель гордится тем, что Тюмень заняла третью строчку в конкурсе «Самый благоустроенный город России-2005». По мне, было бы правильнее приписать в названии частичку «не».

Самый неблагоустроенный, самый нечистый…

Резко? Виновата картина, что предстала передо мной в минувшую пятницу.

Городское управление по спорту и молодежной политике 21 июля отправилось на субботник. Для уборки достался один из самых «неблагополучных» уголков отдыха тюменцев — Гилевская роща. Приехав на место, многие из сотрудников удивились… чистоте парка. Действительно, пока наш десант двигался вглубь рощи, мусора замечено не было. «Что здесь убирать-то? Сейчас для приличия метлой помашем да поедем», — смеются прибывшие «дворники».

Идти до «нашего» участка метров восемьсот. Песен петь мы не стали, а вот обсудить — добровольное ли это дело субботник, или все же принудительное — довелось. Наталья Карасева, специалист отдела по спорту, считает, что проблема заключается в организации: «Все зависит от того, как это подать, каким образом привлечь работников. Наше управление с удовольствием поехало на субботник. Сообща поработаем, подышим свежим воздухом». Молодые девушки, что шли сзади, высказывали многообещающие, даже романтические заявления, дескать, «частичка нашей души навсегда останется в этой роще».

Тем временем, место дислокации неотвратимо приближалось. И с каждым шагом было понятнее, что первое впечатление еще как обманчиво! Использованные салфетки чуть выглядывали из-под выросшей травы, пустые бутылки заметны реже, но они тоже были. В беседке, что стоит по центру участка, будто вчера пировали.

Они, гости, ели чипсы, запивали пивом, а еще курили. И, как у нас водится, забыли или, вернее, не захотели убрать за собой, хотя два огромных мусорных контейнера стоят в пяти метрах. Поэтому наводить порядок пришлось нам.

Место здесь, безусловно, красивое: сосновый лес, ручеек, крутые склоны которого заросли… мусором — свалка растянулась метров на тридцать. Пивные бутылки лежат так давно, что их затянуло в водоросли.

За первые пять минут, что мы копошились в хламе, успели поднять наверх мешков семь. Под густым кустом крапивы прятались мешки с чем-то противно пахнущим. Здесь же обнаружили старую-престарую тару для бутылок (такую выпускали в начале 90-х).

В Гилевской роще за порядком не следят, наверное, лет двадцать. А место это облюбованное, сюда ездили и будут ездить. Понятно, что есть те, что пройдут пять метров до урны, чтобы избавиться от оберток и бутылок. Но, думаю, что здесь они в меньшинстве…

Гилевскую рощу, кстати, после капитальной чистки планируют передать инвесторам. Надеюсь, что с появлением хозяина, территория красивейшего парка Тюмени будет ухоженной.

НА СНИМКАХ: вот она — красота Гелевской рощи; еще чуть-чуть и мешок наполнится под завязку; тяжело тащить чужой мусор; пили много и давно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта