X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

После шторма, на плаву

Eще лет двадцать назад на всех рынках СССР овощи и фрукты взвешивались на весах, украшенных броской надписью «Тюмень».

Теперь былой популярности рычажных весов нет и в помине, но Тюменский приборостроительный завод по-прежнему прочно стоит на ногах.

— 16 августа запускаем новый сборочный участок, — говорит генеральный директор приборостроительного завода Марат Азаматов. — Там мы собираемся выпускать измерительное оборудование по заказу Министерства обороны РФ. Дело в том, что в мае наш завод выиграл тендер на право производства приборов для армии. Около полутора тысяч весов изготовили в старом цехе, а с середины августа начнем работать на новом участке, где созданы более комфортные условия.

В целом, мы не собираемся отказываться от старого, но, в дополнение к давно выпускаемым приборам, хотим освоить нескольких новых видов продукции. В частности, будем развивать металлообработку.

19 октября исполнится 65 лет со дня основания приборостроительного завода. Однако его реальный возраст гораздо больше. Дело в том, что завод возник на основе предприятия, эвакуированного из Киева в 1941-м. Среди наших приборостроителей есть люди, приехавшие во время войны с Украины. Например, старожил предприятия Юлия Козина. 17-летней девчонкой она эвакуировалась из Киева, в Тюмени встретила своего будущего мужа и сорок лет трудилась на приборостроительном. Сейчас Юлия Петровна на пенсии, но активно участвует во всех мероприятиях заводского профкома.

Приборостроительному повезло, сегодня о его процветании заботятся сразу два директора: нынешний — Марат Азаматов и бывший — Борис Колосов. Борис Иллиодорович руководил этим предприятием с 1987 года, а сейчас, выйдя на пенсию, продолжает трудиться в качестве советника генерального директора. Именно благодаря его усилиям завод благополучно пережил экономический кризис 90-х годов.

— Нам помогло то, что к 90-м годам мы подошли с приличным технолого-конструкторским заделом, — рассказывает Борис Колосов. — До наступления тяжелых времен удалось создать солидный запас сырья, в частности металла. Мы быстро переключились на выпуск тех изделий, которые востребованы на рынке. Выпускали коптильни для птицефабрик, хлебопекарные печи, измерительные датчики для нефтяников и еще много чего. К сожалению, нам не повезло при попытке наладить производство электронных весов. Датчики к ним поставляло в Тюмень одно из московских предприятий. Все шло хорошо до тех пор, пока столичные коллеги не отправили к нам партию бракованных датчиков. Умышленно они это сделали или нечаянно, не знаю, но из-за понесенных убытков нам пришлось расстаться с мечтой об электронных весах с логотипом «Тюмень».

Как и подавляющее большинство российских предприятий, приборостроительный завод после кризиса 90-х стал похож на корабль после шторма: паруса и снасти потрепаныда на плаву держится уверенно. Конечно, теперь здесь за месяц собирают не 10 тысяч, а всего 1,5 тысячи рычажных весов, да и число работников сократилось в три раза, но предприятие имеет все основания строить планы на будущее. Почву для оптимизма дает опытность коллектива.

Во время экскурсии по заводу в ответ на вопрос, сколько лет вы здесь трудитесь, мы слышали, прямо скажем, впечатляющие ответы: «16… 17… 29 лет». Молодежи в цехах практически нет.

— Зато у нас остались только лучшие, — уверен Борис Колосов. — Например, сварщик Михаил Кравченко за один день способен изготовить до сотни корпусов для весов. Пока не ушел из цехов костяк старейших работников, наш приборостроительный наверняка будет жить. Eще десяток лет предприятие точно продержится, а там, глядишь, молодежь перестанет гоняться за «легкими деньгами» и вновь придет на производство.

***
фото: Инструментальный цех — вид сверху; штамповщица Людмила Фролова; сварщик Михаил Кравченко; новый сборочный участок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта