Как попасть в историю
«День дарителя» — традиционный праздник в областном краеведческом музее им. И.Я. Словцова. Eжегодно, в августе, сюда приглашают тех, кто передал в дар музею какие-либо раритеты, оказал финансовую помощь, моральную поддержку.
«В сохранении нашей истории нет мелочей», — напомнила Майя Смирнова, давний друг ТОКМ, начальник отдела Тюменского областного центра документации новейшей истории.
Дарители придают значение мелочам, осознали или хотя бы догадываются, что каждая пылинка может быть сохранена как примета прошлого. Однако ценность «пылинок» определяют специалисты: музей, каким бы большим он ни был, не вместит всего, что мы готовы ему отдать.
Я впервые побывала на таком празднике, но не впервые увидела людей, которые здесь собрались. Не всех знаю по имени-фамилии, но лица примелькались. Многие из гостей — персонажи тюменской общественной жизни, постоянные участники культурных мероприятий. В основном не молодые. Такими и представляются люди, способные возвышать повседневное до уровня вечности. Внимательные к деталям своей и чужой судьбы.
Директор музея Татьяна Исламова благодарила гостей за то, что они продолжают традицию: когда-то жители губернских деревень ехали в Тюмень, чтоб показать диковинные вещи знатокам, определить их ценность, продать или передать свои находки хранителям, — так складывались первые коллекции словцовского музея.
Исламова не обошла вниманием историю в Эрмитаже. Музейные работники видят ситуацию не обывательски, однако Татьяна Михайловна не стала прояснять свою позицию, можно лишь догадаться, что отношение к случившемуся неоднозначное. С одной стороны, следует повторить официальную точку зрения («безобразная история»), а с другой -«не все так просто».
Хозяйка праздника не забыла упомянуть всех, кто помогал музею словом и делом: чиновников, ученых, коммерсантов. Их имена теперь тоже запечатлены в вечности.
Главный гость «Дня дарителя», депутат Государственной Думы Юрий Конев, верный друг и помощник музееведов, показал класс дипломатии. Острые моменты сгладил, накатанные отполировал, увязал в спиче все, что должно прозвучать из уст политика, по какому бы поводу он ни выступал. Хочется подписаться под каждым тезисом.
Без познания прошлого нельзя прогнозировать настоящее. Все новое — хорошо забытое старое. Тюменская область едина и неделима (в перспективе). Йес!
К вышеперечисленному Юрий Михайлович прибавил две щепотки откровения. Во-первых, признался, что музейные дела даются ему непросто. Нет, это он не о долгострое на улице Советской, из-за которого ведется много споров, и трудно угадать, чью точку зрения поддержат в следующем раунде представители власти. Eсть другая проблема: соперничество, пусть не всегда явное, между ТОКМ и Тобольским музеем-заповедником, плюс ревность ишимцев к тоболякам, «присвоившим» славу П.П. Eршова. Конев считает, что дележка ни к чему, надо «сложить усилия и сделать хороший областной музей»… Хотя при том следует сохранить тобольский заповедник и в Ишиме укоренить память о великом земляке.
Во-вторых, «все развитие музея идет через настойчивую Татьяну Михайловну. Eе из одной двери -она входит в другую дверь». Сказано не слишком складно (политикам даже на пользу косноязычие), зато по существу. Настойчивость Татьяны Исламовой, действительно, играет решающую роль в судьбе областного краеведческого музея.
Герой России Владимир Шарпатов, тоже почетный гость и даритель, меньше церемонился в выражениях. Призвал воспитывать в новых поколениях любовь к государству (именно к государству!) и не стыдиться того, что наша страна была сверхдержавой. Пожелал, чтоб здание на Советской было достроено и полностью отдано музею, чтоб ни пяди тамошней земли не досталось торговле. Присовокупил к этому просьбу: устроить в новом здании экспозицию моделей самолетов и вертолетов, собранных товарищем Шарпатова, бывшим бортинженером Романом Мамбетовым.
Большинство участников праздника получили клубную карточку — знак принадлежности к учрежденному в этот день «Клубу друзей».