Дворовый мини-футбол наконец-то показал свое истинное лицо
Всегда хотела узнать, что чувствует спортсмен, когда забивает гол. В большинстве своем слышала такой ответ: «Чтобы понять это, нужно забить самому. В смысле — самой…».
В компании фотокорреспондента и еще пары девушек мы пытались сыграть в футбол. Сняв неудобную для спорта обувь на каблуках, девичья команда училась обводить соперников и делать навесы (против нас играли два пятилетних мальчика, но все же сделать это оказалось крайне трудно). Их маленькие ножки умудрялись обхитрить нас и угнать мяч далеко-далеко. А мы не знали, что делать против быстро думающих и бегающих соперников.
Получив единожды мяч, я устремилась к воротам и сумела забить гол. Несмотря на то, что это был не финал Лиги чемпионов и даже не «профессиональный уровень», несмотря на отсутствие в воротах голкипера, я испытала непередаваемое чувство настоящего счастья. Эйфорию вперемешку с «диким» желанием обнимать и подруг, и тех мальчишек, что вытаскивали мяч из ворот…
А произошло это знаменательное для меня событие произошло в минувшую субботу, когда праздновался День физкультурника.
Так уж получилось, что главным спортивным мероприятием 12 августа был, пожалуй, первый городской турнир по мини-футболу среди дворовых команд. Теперь я понимала тех, кто, забивая голы, начинал, фигурально выражаясь, безумствовать. Нападающий команды «Сибирь» из села Червишево после своего успеха принялся плясать — то ли это было настоящая самба, то ли парень на ходу сочинил несколько па. В любом случае смотреть на это было приятно.
«Раньше в футбол мы играли только у себя на «огороде». А сейчас получили шанс сыграть на поле с искусственным покрытием и побороться за призы. Нам, футболистам-любителям, больше ничего от жизни и не надо», — признался после игры автор гола и «самодеятельный танцор», который назвался Станиславом.
Думаю, что Стае не упомянул еще об одной немаловажной части подобных турниров — общении. Поговорив с нами, игрок «Сибири» подошел к одному из недавних соперников. Обозначив территорию, они решили еще погонять мяч, обыгрывая друг друга (вот какие ненасытные!).
… Никто из организаторов не ожидал, что турнир соберет такое количество участников. 63 дружины решили побороться за главный трофей. Причем каждая показывала неплохой футбол — по крайней мере был виден рисунок игры. А это значит, что ребята постоянно тренируются у себя во дворе или на школьной площадке.
К примеру, каждый день в 19 часов для ребят, что живут у Дома обороны, словно звучит звонок: пора на футбол!
«Конечно, не у всех получается приходить точно в срок и ежедневно, но у нас футболистов много, и всегда набираются две команды. А от этого возрастает конкуренция. То есть на сегодняшний турнир попали не все наши», -рассказал нам Игорь Корнилов.
Кстати, если говорить о названиях команд, то с уверенностью можно сказать, что на спортплощадках 21-й гимназии собрались истинные фанаты футбола. Некоторые назвали свои дружины в честь именитых клубов, и не только футбольных: ЦСКА, «Челси», «Ак Барс», «Авангард». Забегая вперед, скажу, что, видимо, они слегка переборщили. Ни одна из названных команд не дошла до финала. Не повезло и тем, кто выбрал такие названия, как «Метеор», «Форсаж», «Чертова дюжина», «Стрит-тим»…
До финала дошли «Заречье» с улицы Ленина и «Восточный» из одноименного микрорайона. Уже с первых минут было заметно, что игроки «Заречья» посильнее. Их атаки порой были, действительно, на загляденье: — продуманные, а где-то — и наигранные. «Заречье» побеждает со счетом 4:1 и становится обладателем главного приза.
Третьей стала команда «Полтинник» с улицы 50 лет Октября, разгромившая «Челси» — 11:0.
На торжественной церемонии закрытия соревнований призы от Тюменского регионального телекоммуникационного центра и АСН «Тюменская арена» получили не только победители и призеры, но и лучшие игроки в своих амплуа. Сергей Зайцев («Геолог») был признан самым надежным вратарем, Ринат Каппасов из «Полтинника» — защитником. Вадим Беккер из «Заречья» стал лучшим нападающим. Приз за бомбардирские способности получил Сергей Басов («Восточный»).
В эти прощальные минуты я не увидела расстроенных, хмурых лиц. Все, кто играл в эти три дня, — победители, так как выбрали спорт, здоровый образ жизни. К тому же все игроки всех 63 команд невольно попали в летопись тюменского спорта. Ведь, повторюсь, подобные состязания проводились впервые…
***
фото: Мгновение одного из матчей;В ожидании своего выхода на поле болеем за других;Самым юным зрителем на дворовом мини-футболе был двухлетний Данюша Шубин, внук спортивного журналиста Владимира Танкова.