X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Двойное дно коммунальной мечты

С большим трудом, но все-таки удалось переломить пассивность горожан. Сейчас тюменцы довольно-таки активно выбирают форму управления своим домом, однако готова ли сегодняшняя система ЖКХ предложить им достойный уровень услуг?

Результатом 520 информационных собраний, проведенных менеджерами из администрации Тюмени, стало создание 66 товариществ собственников жилья, объединяющих 161 дом. Владельцы квартир в 21 доме рискнули взять управление многоэтажкой на себя. Жильцы 84 домов оказали доверие управляющим компаниям. Предполагается, что до конца 2006 года собственники квартир еще в 166 домах определятся с формой управления.

Факт, что значительная часть горожан предпочитает не экспериментировать с ТСЖ, а довериться профессионалам, объясняется тем, что люди не верят в свою способность самостоятельно удержаться на плаву в изобилующем подводными течениями море жилищно-коммунальных услуг. Вероятно, они правы в своих сомнениях. Российская сфера ЖКХ настолько сложна и запутана, что в ней даже опытные специалисты ориентируются с трудом.

Например, уже два года с газетных страниц не сходит фраза о том, что «в стране необходимо создавать рынок жилищно-коммунальных услуг». Чиновники разных уровней наперебой мечтают о тех временах, когда несколько управляющих компаний начнут по-настоящему конкурировать за право обслуживать тот или иной дом. С этой точки зрения, чем больше возникнет управляющих компаний, тем лучше. Однако насколько реальны подобные надежды?

Сегодня в Тюмени действуют 13 частных управляющих компаний. Для создания настоящей конкуренции эта цифра слишком мала, но расчеты экспертов не позволяют надеяться на ее быстрое увеличение.

— Проведенный нами анализ показал, что при современных тарифах рентабельной может называться только та компания, которая обслуживает не менее 1,5 миллиона квадратных метров жилья, — говорит директор областного департамента жилищно-коммунальной политики Eвгений Мискевич.

Однако в нашем городе всего около 9 миллионов квадратных метров жилья. Следовательно, в Тюмени смогут избежать разорения только шесть управляющих компаний. Какая уж тут конкуренция?

Впрочем, руководство областного департамента жилищно-коммунальной политики вовсе не склонно ставить крест на мечте о по-настоящему «рыночном» ЖКХ. По предположению Eвгения Мискевича, конкурентную среду можно создать на нижнем уровне жилищно-коммунальных услуг — среди маленьких частных фирм, которых большие управляющие компании станут нанимать для выполнения конкретных задач, например, уборки мусора во дворах, поддержания чистоты в подъездах, текущего ремонта водопровода или электропроводки.

Правда, пока ни один город России не может похвастаться большим количеством подобных сервисных фирм. Тарифы маленькие, экономить нужно на всем, поэтому управляющие компании предпочитают самостоятельно предоставлять горожанам все услуги. Отсюда, кстати, и хронический конфликт между коммунальщиками и горожанами, вечно недовольными качеством обслуживания. Как же ему не возникать, если управляющие компании сами получают у населения деньги, сами оказывают услуги и сами себя контролируют.

Получается классический замкнутый круг: низкие тарифы не позволяют развивать конкурентную среду в ЖКХ, а население болезненно реагирует на любую попытку их повысить. Конечно, было бы прекрасно, если бы все россияне дружно разбогатели и согласились выкладывать из своего кошелька значительные суммы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако прежде нужно добиться, чтобы ушли в прошлое времена маленьких зарплат и пенсий, а это мечта явно для очень далекого будущего. Видимо, и порядок в отечественном ЖКХ тоже воцарится нескоро.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта