Пивные реки — берега лжи и боли
Праздник 1 сентября в этом году переименован из Дня знаний в День трезвости.
Хотя наверняка переименован не насовсем: просто в этом году проблема подросткового алкоголизма, а значит, и здоровья школьников, стала намного острее, чем в предыдущие годы. Самое яркое ее проявление — в том, что такие школьные праздники, как День знаний и «Последний звонок», все чаще заканчиваются пьянками.
Главный нарколог города Владимир Пушкарев говорит, что еще три-четыре года назад даже понятия такого — подростковый алкоголизм — не существовало, нет его до сих пор и в терминологии Всемирной организации здравоохранения. Подростковый алкоголизм в Тюмени в 2002-2003 гг. пришел на смену наркомании вместе с модой на пиво, так профессионально разрекламированного центральными телевизионными каналами.
Реклама, по мнению Натальи Караваевой, заместителя главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера, внесла свой весомый вклад в распространение пенного напитка среди несовершеннолетних. Причем так грамотно и эффективно, что государству сегодня впору обратиться к этим же профессионалам за разработкой антирекламы пива, считает Наталья Сергеевна.
Сегодня на учете в областном диспансере состоят пять подростков с диагнозом «алкоголизм» («это тяжелое заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь», — говорит Владимир Пушкарев) и еще 163 — с так называемым эпизодическим употреблением алкоголя, из них 20 — школьники, которым нет еще и 14 лет.
Цифры могут показаться и не такими уж опасными — хотя это только официальная статистика, которая, как известно, серьезно отличается от реальной ситуации. Но медики больше всего обеспокоены тенденцией: злоупотребление алкоголем в подростковой среде только увеличивается. И среди вновь поступающих в диспансер все чаще встречаются запущенные формы пристрастия, алкоголизм.
Причин тому — масса, начиная с генетической предрасположенности ребенка к алкоголю и кончая изъянами в государственной политике. Владимир Петрович взволнованно говорил об «игре в двойные стандарты»: с одной стороны, все твердят о вреде пивного алкоголизма, с другой — официально пиво до сих пор не относят к алкогольной продукции. Финансовые интересы перевешивают здравый смысл и заботу о здоровье нации. Самое худшее последствие этой «игры» — пиво чересчур доступно для подростков, его можно купить на каждом углу и в любое время суток. Не секрет, что и алкоголь несовершеннолетним продают в ночных киосках и магазинах (это показывают эпизодические рейды).
«Вот если бы продавцы вспоминали о своих детях, когда к ним приходит за пивом ребенок!» -Владимир Пушкарев считает, что это помогло бы изменить ситуацию к лучшему.
Хотя, конечно, главный спрос — с родителей. Общаясь со многими из них, и Наталья Сергеевна, и Владимир Петрович именно тут видят первопричину детской беды: «Система ценностей ребенка формируется в семье».
А что в семье? Очень часто такая же политика «двойных стандартов»: одной рукой родители грозят: «Низ-зя!», другой — наполняют себе стаканы. И специалистом в области психологии не надо быть, чтобы понять: подросток отлично ориентируется в такой ситуации и делает свой выбор.
Наталья Караваева предлагает вспомнить, как обычно организуются вечера для выпускников: разве обходится без алкоголя? «Все десять лет школьникам твердят о социальном табу на алкоголь, а на выпускном все разрешается». Это словно входной билет во взрослую жизнь, который постепенно становится ценностью. А поскольку современные дети взрослеют не по годам, бутылка пива в их руках появляется и в девять лет.
Отдельного разговора заслуживает тема вреда алкоголя для организма подростка. В гастроцентре пациентов с алкогольным циррозом печени предостаточно. Недавно погиб парень 21 года: с бутылкой он не расставался с 15 лет, у него случилось кровотечение из вен пищевода. А собственно от цирроза печени погибли три человека в возрасте от 20 до 30 лет…
Самой главной проблемой детской наркологии Наталья Караваева называет формирование у пациента мотивации к обращением за помощью к доктору, к лечению. Ведь, как правило, таким подросткам нечего терять: они могут согласиться на лечение «ради мамы», чтобы отстала на какое-то время. Но этот слабый мотив очень быстро дает сбой.
Поэтому психологи добиваются самого важного: чтобы их невзрослые пациенты полюбили жизнь и себя в ней, чтобы не разменивали ее по мелочам.
***
фото: