X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Самая опасная стихия — это… люди

Со спасателями журналисты всегда рады общаться. Представители этой профессии наравне с врачами и милиционерами досконально знают все «болячки» нашего общества. Поэтому редакция «Тюменского курьера» не упустила шанс взять интервью у Дмитрия Ивановича Маслова, работавшего в системе гражданской обороны в течение 13лет.

— Тюменцы привыкли считать, что в нашем регионе есть две основные причины стихийных бедствий: пожары и наводнения. Это правда?

— К вашему списку я бы добавил еще техногенные аварии и экстремальные холода. Причем сейчас, на мой взгляд, на первое место выходят аварии из-за морозов. Коммунальные сети ведь у нас ветхие, лопаются часто, а при минус сорока любой разрыв теплотрассы — уже чрезвычайное происшествие.

Кроме того, мне кажется, что число отказов техники, например, разрывов трубопровода, со временем будет только увеличиваться. Нефтепроводы у нас, по большей части, построены тридцать-сорок лет назад. Они начинают изнашиваться, значит, количество разливов нефти тоже будет расти.

— Нынешним летом лесные пожары охватили весь юг Eвропы. Там огнеборцы называют людей основными виновниками буйства стихии. А как обстоят дела у нас?

— Да примерно так же. Большая часть пожаров возникает из-за людской халатности. Сухие грозы в Западной Сибири слишком редки для того, чтобы всерьез влиять на ситуацию с огнем. А вот пресловутый «человеческий фактор» нам постоянно портит статистику. Это и рыбаки, и охотники, и любители шашлыков на природе. Сколько ни предупреждай, люди по-прежнему беспечны.

Мне врезался в память страшный пожар на Ямале, случившийся лет пятнадцать назад. Тогда из-за непотушенного костра пламя разбушевалось настолько сильно, что даже встал вопрос об эвакуации жителей Надыма. Детей, помнится, вывезли, а потом ситуацию удалось взять под контроль. К счастью, до масштабной эвакуации дело не дошло.

-Лесные пожары по вине человеческой беспечности вспыхивают постоянно, а сообщения о наказании поджигателей появляются крайне редко. Почему это происходит? Их не пытаются ловить?

— Беда не в том, что не наказывают, а — в сложности расследования подобных преступлений. Трудно найти виновника пожара после того, как огонь уничтожил все следы. Судите сами, какой-то человек покурил, бросил окурок, ушел, а через пару часов пламя набрало силу и начало гулять по окрестностям. Как тут вычислишь виновника пожара?

— Насколько я знаю, раньше у нас в России не было вузов, где бы обучали профессии спасателя. Интересно, как приходят люди на это поприще. Вы, например, как оказались в системе гражданской обороны?

— Это долгий путь. В1968 году, после окончания Тюменского военно-инженерного училища, я уехал служить в Приволжский военный округ. Через пять лет поступил в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Позже несколько лет служил в Средней Азии и два года в Афганистане. А в 1986 году вернулся в Тюмень, где начал работать в системе гражданской обороны. Напомню, областной штаб ГО тогда входил в состав Вооруженных Сил.

Должен отметить, что очень многие тюменские спасатели прошли похожий путь. Раскрою вам секрет: когда я возглавлял областной штаб гражданской обороны, мы всегда радовались, если к нам приходили военные офицеры — выпускники ТВВИКУ. Все-таки наше училище готовит действительно хороших специалистов.

— Что бы вы хотели посоветовать сегодняшнему руководству Главного управления МЧС России по Тюменской области?

— Прежде всего, беречь кадры. Во-первых, обязательно нужно удержать тех профессионалов, которые есть. А во-вторых, много внимания уделять подготовке молодых специалистов. В любой организации главное — люди. Настоящих профессионалов всегда мало, и их надо беречь.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта