Не верю в призраков. Не почуял не льду тень «Рубина»
И ведь гвозди в нашу стену неумолимо забивали те, кто всласть поиграл на тюменском льду и за Тюмень — Громов, Афонин, Магогин… Четыре удара — и «Спутник» выиграл у «Газовика».
То был вечерний матч воскресенья, первого дня «нефтегазового» турнира-2006. Помнится, в иные годы именно эти команды сходились в решающем матче, и итог почти всегда был непредсказуем… Нынче карты выпали иначе: им довелось скрестить клюшки на самом старте. И потому я, с правом на ошибку, мысленно назвал этот поединок «досрочным финалом».
Но вернемся на несколько часов назад, когда в тюменском Дворце спорта предстала перед немногочисленными зрителями (на глазок от 70 до 100 человек) не менее интересная пара — «Автомобилист» и «Мечел».
Эра возрождения
Я должен был увидеть этот матч, чтобы утолить любопытство. Нежданно-негаданно в наш век, когда команды чаще умирают, чем рождаются, предпринята смелая и, судя по всему, финансово мощная попытка возродить клуб со славной историей.
Первое впечатление: работа только началась. Но главный тренер «Автомобилиста» Леонид Киселев настроен оптимистично. О чем и сообщил мне в экспресс-интервью после игры, когда мы грелись на солнышке у стен дворца.
На льду «Автомобилист» (пригласивший под свое новое знамя многих матерых игроков, включая одного из последних российских чемпионов мира-93 Игоря Варицкого) выглядел тяжеловато, и изрядно помолодевшая челябинская дружина элементарно перебегала соперников. Позже Киселев скажет, что в команде много травмированных и потому на лед вышли только десять нападающих. Тем не менее, я оценил усилия наставника нового «Автомобилиста» по созданию ударного звена, которое и забросило в итоге обе шайбы — Варицкий и воспитанник свердловского хоккея Алексей Булатов. Кстати, Булатов, как и хорошо нам знакомый Лев Трифонов (ставший в этом звене центрфорвардом), вернулись на Урал вместе из «Северстали».
«Мечел» выиграл — 4:2, окончательно оформив свое преимущество в последнем периоде. Как и ожидалось, едва ли не все голы были забиты, когда команды играли в неравных составах. Любопытства ради, я посчитал штрафное время: на двоих соперники набрали 60 минут. Говорят, по сегодняшнему болезненному привыканию к новым правилам — не так уж и много.
Справедливости ради стоит сказать, что «Автомобилист» мог добиться в стартовом матче большего, если бы: а/ реализовал те моменты, когда забросить шайбу было легче, чем промахнуться; и б/ если б не поймал кураж голкипер «Мечела» Денис Худяков, не раз выручавший своих. Остается добавить, что у Челябинска забивали Дмитрий Андреев -дважды, Дмитрий Трусов и Александр Глазков.
А теперь о чем рассказал Леонид Киселев. По его словам, свои усилия по возрождению «Автомобилиста» объединили холдинг «Лидер» и правительство Свердловской области. Начали с инфраструктуры. Реконструирован старый Дворец спорта на улице Большакова (студентом я жил совсем неподалеку и не раз бывал в нем на хоккее), теперь он сможет вмещать пять с половиной тысяч зрителей. Холдинг приобрел базу с ледовым катком в Курганово. Были вложены определенные средства и в покупку игроков, причем генеральным курсом стало приглашение хоккеистов, выпестованных в Свердловске-Eкатеринбурге. Не все из них нам по карману, говорит Леонид Георгиевич. Скажем, Симаков (ныне играющий в ЦСКА) или Краев, сын второго тренера «Автомобилиста». В сторону НХЛ тоже пока лучше не смотреть. Но возвращение Булатова, Хорошуна и некоторых других — хороший симптом. Команда сформирована, усиление будет точечным — нужна еще парочка опытных нападающих…
Слишком дорогие чехи
И еще на несколько часов назад — когда турнир открыли «Газовик-Универ» и серовский «Металлург». Я этот матч не видел, а некоторые подробности узнал от главного тренера «Металлурга» Александра Педикова. В самом начале нашей короткой беседы сделал ему искренний комплимент, вспомнив, как бесстрашно сражался Серов весной в плей-офф с победителем «Запада» -столичными «Крыльями Советов».
Но той команды, что была весной, уже нет. Александр Анатольевич посетовал на то, что ушли сразу тринадцать игроков (один из них — Божко, кстати, в «Автомобилист»). Что вынуждены были покинуть Урал чешские легионеры — по новому положению, за каждого из них надо уплатить в российскую хоккейную казну по 750 тысяч рублей (а за голкипера — в несколько раз больше). Жаль было расставаться и с вратарем Виктором Долгушиным, которого арендовали у «Газовика».
Наставник «Металлурга» поблагодарил за него руководство нашего хоккейного клуба: Долгушин много и хорошо поработал в Серове.
Пополнение — свои «пацаны». Идет становление новой команды. На старте турнира она огорчила тренера, проявив, по его словам, «неуважение к сопернику». Вела в счете, а потом вдруг позволила фарм-клубу «Газовика» сравнять счет и выйти вперед.
Родилась в итоге маленькая сенсация (коих в предсезонных турнирах бывает изрядно) — «Газовик-Универ» выиграл со счетом 2:1.
Победа помаячила и… ушла к другому
Перед началом вечернего матча хоккеистов приветствовал депутат областной Думы, первый руководитель Тюменского управления магистральных газопроводов Владимир Крамской.
В первом периоде больше всего хлопот тюменской обороне доставила новая нижнетагильская тройка, где воссоединились сверстники — Eвгений Афонин и Владислав Громов (оба — 1974 года рождения). Подошедший ко мне в перерыве Громов-старший, Алексей Иванович, вспомнил, что в одном звене они еще играли в Тюмени — у Александра Кузьмина в «Рубине».
Было ощущение, что Громов и Афонин понимают друг друга с полувзгляда. Каждый из них забросил по шайбе (причем Eвгений -очень эффектно, внезапным броском с острейшего угла), и «Спутник» к первому перерыву вел в счете — 2:0.
К чести нашей команды, вторую 20-минутку она провела гораздо активнее, заставив противника играть от обороны и чаще ошибаться. Уже на 1-й минуте Игорь Кравец, покинув скамейку штрафников и внезапно оказавшись один перед воротами, послал шайбу между щитков голкипера Владимира Бучельникова.
Следующего гола пришлось, однако, ждать до третьего периода. Вот когда пошел веселый и почти непрерывный обмен «тычками». Серия удалений в рядах Нижнего Тагила позволила нашим выйти вперед. Илья Малюшкин добил в сетку отскочившую от вратаря шайбу опять же на 1-й минуте, а спустя 59 секунд Дмитрий Корнеев искусно подправил брошенный от синей линии диск, придав полету «правильное направление». Кто бы мог подумать, что вскоре мы опять будем проигрывать?
Сегодняшнего «Спутник», в который столько труда вложил маститый тренер Пережогин, отличают крепость духа и умение держать удар. Гости отыгрались на 45-й минуте, вновь броском с острого угла. А расстроил нас экс-«газовик» Игорь Магогин, некогда игравший в одной тройке нападения с Николаем Бабенко.
Дальше — хуже. Мы имеем численное преимущество, но пропускаем стремительную контратаку с выходом «2 в 1» и классическим розыгрышем шайбы (забил один из братьев Шарифьяновых — Вадим, а ассистировал ему Магогин).
В оставшееся время тюменцы пытались уйти от поражения, взяли тайм-аут и сняли вратаря за 36 секунд до сирены. Но «Спутник» выстоял.
Что ж, это было только «утро» турнира в стиле нон-стоп, без перерыва — по пять матчей за пять дней. Новости второго дня — на 1-й странице. Наши, кстати, в понедельник играли с «Автомобилистом».
***
фото: Главный тренер «Автомобилиста» Леонид Киселев;Олег Смирнов (N 33) поздравляет автора забитого гола Игоря Кравца;Вновь на тюменском льду Лев Трифонов (справа);Вратарь «Газовика» Антон Огородников парирует бросок.