Теперь собственная собственность
52 здания, которые использовались как общежития, в начале августа по распоряжению главы Тюмени стали жилыми домами.
За время весенней сессии депутаты городской Думы не единожды поднимали вопрос о том, когда же тюменцы, которые семьей ютятся не один десяток лет в одной комнате общежития, получат возможность улучшить свое материальное положение. В марте этого года на очередном заседании постоянной комиссии Думы по развитию ЖКХ и благоустройству депутат Альбина Селезнева пыталась найти ответ у заместителя главы города Андрея Голоуса. Андрей Вячеславович согласился, что людям помочь надо, но от специализированного жилищного фонда (служебное жилье, жилые помещения, которые предоставляются переселенцам, социально незащищенным категориям населения — в общем, то, что предусматривает под этой формулировкой статья 92-я Жилищного кодекса. — М. С.) город отказываться не собирается.
Председатель постоянной комиссии Александр Захаров тогда предложил: давайте оставим животрепещущую проблему до осенней сессии, глядишь, к тому времени дело сдвинется с мертвой точки.
И вот свершилось. 52 дома стали жилыми, а их обитатели получили долгожданную возможность стать собственниками жилья с правом продажи, обмена или сдачи внаем. Поменяли статус лишь те здания, которые, как указано в распоряжении, «ранее принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовались в качестве общежитий».
Как пояснила заместитель директора городского имущественного казначейства по экономике и финансам Светлана Кугатова, среди попавших в распоряжение адресов нет общежитий коридорного типа — они останутся в специализированном жилищном фонде.
Но принятое решение о смене статуса многоэтажек отнюдь не означает, что все помещения вплоть до одного станут чьей-то собственностью. Жилищный кодекс оставляет право за городской властью иметь в таком доме помещения, которые относятся к специализированному фонду (к примеру, они могут использоваться как служебное жилье, которое предоставляют человеку на время работы).
— Для нас это распоряжение — большой прорыв, — говорит Светлана Петровна. — Наконец-то люди получат возможность улучшить свои жилищные условия.
Теперь необходимо это изменение оформить на бумаге, то есть в реестре муниципальной собственности. Специалисты городского имущественного казначейства приступили к инвентаризации: чтобы в техническом паспорте помещения вместо формулировки «общежитие» стояло «жилой дом». «Этими адресами мы занимаемся в первую очередь, — отметила Светлана Кугатова. — Составили график так, чтобы закончить процедуру до конца года. Все средства мы также направили на эту работу».
Проверки помещений помогут навести порядок в этой сфере городского хозяйства. Предыдущая проверка всех общежитий (на тот момент их было сто тридцать одно) показала, что проблем накопилось немало. Одни граждане заняли жилплощадь незаконно. Другие не имеют на руках всех необходимых документов. Третьи вообще умудрились не только затеять перепланировку, но и переоборудовать нежилое помещение в жилое и теперь преспокойно там живут. Eсть и такие «нуждающиеся», которые сдают свои комнаты в поднаем, в то время как в очереди на получение жилья томятся 14 тысяч человек.
Работать придется с каждым помещением, с каждым человеком. И не забывать, что городская власть должна защищать интересы людей (помочь в сборе недостающих документов, узаконить перепланировку), а не выгонять их из дому.