Пациент по имени Тура
Вчера в 9.00 небольшой катер «Лотос» отчалил от берега Туры рядом с мостом в створе Челюскинцев. Это была не праздная прогулка.
Вместе с председателем городского комитета по экологии Людмилой Могутовой и представителями общественной экологической организации «Вселенная» мы совершили рабочее плавание по Туре.
Подобные мероприятия в комитете — обычное дело, но нынче есть еще один повод — пикет «Вселенной» против загрязнения Туры, состоявшийся в минувший понедельник на мосту влюбленных. Молодежь добилась, чего хотела — привлекла внимание городских властей.
«Проблема загрязнения реки, действительно, есть, но важно также знать, какие меры предпринимаются, чтобы ее решить, — говорит Людмила Михайловна. — Существует целая программа, контролирующая состояние Туры и качество воды в ней».
Стоит начать е того, что река — это федеральный объект, и все мероприятия, так или иначе с ней связанные, регулируют федеральные власти. Однако она имеет большое значение и для Тюмени, поэтому городские власти не остаются в стороне.
Тура — наша основная питьевая артерия с двумя водозаборами. Метелевский отвечает современным требованиям очистки воды. Центральный отжил свое. В соответствии с генпланом, его планируется закрыть и перейти на подземное водоснабжение.
По данным комитета по экологии, качество туринской воды оставляет желать лучшего. Основные загрязнения, связанные с медью и никелем, приходят к нам из Свердловской области. Комитет проводит независимые мониторинги тех объектов, что выбрасывают загрязнения в окружающую среду. Основные загрязнители — это ДОК «Красный Октябрь», химфармзавод, фанерный комбинат, овчинно-меховая фабрика, объединение «Тюменские моторостроители». Генпланом предусмотрен вынос этих предприятий за город. Здесь власти идут на конструктивный диалог: помогают в поиске новых территорий, привлекают инвесторов.
Овчинно-меховая фабрика, химфармзавод и фанерный комбинат не выполняют необходимых экологических требований. Поэтому они, кроме платы за негативное воздействие на окружающую среду (которую вносят все предприятия без исключения), платят огромные штрафы. Но это не освобождает их от выполнения мероприятий по уменьшению негативного воздействия на природу.
Людмила Могутова отметила, что на территории города уменьшается количество стока в воду нефтепродуктов, хотя ненамного.
«Конечно, вода в Туре никогда не будет родниковой, это невозможно, — говорит Людмила Михайловна. — Наша река живет. Сейчас очень важно, чтобы у населения сформировалось правильное экологическое сознание, и большую помощь в этом могут оказать общественные организации, просвещая людей».
Действительно, когда мы перестанем мыть свои любимые авто на берегу и, покуривая на мосту, стряхивать в воду пепел, когда не будут плавать по водной глади пустые пивные бутылки, только тогда ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону.
***
фото: Вид на Туру с борта «Лотоса»;Людмила Могутова (слева) и председатель совета общественной организации «Вселенная» Оксана Жарко;Берега реки довольно чисты, но кое-где завалены всякой дрянью.