Памятник «Перековке»
Трудовой поселок НКВД «Перековка» — будущий Остяко-Вогульск и нынешний Ханты-Мансийск — стоит в одном ряду с Соловками, Воркутой, Магаданом…
Но в отличие от этих мест — символов нашей трагической истории, в столице Югры нет выраженной в бронзе, камне или дереве скорби по жертвам политического террора 30-40-50-х годов. Среди исторических персонажей, окруживших бронзовую фигуру женщины-Югры в центре Ханты-Мансийска (дружинники Eрмака, ясачные аборигены, православные миссионеры, царские землеустроители, красные комиссары, геологи, нефтяники, ученые, студенты и школьники), не нашлось места действительным строителям этого города — репрессированным советской властью крестьянам- спецпереселенцам.
Снесли двухэтажное деревянное здание окружного отдела ОГПУ-НКВД-КГБ на углу улиц Дзержинского и Мира. Но при желании здесь можно было создать единственный в своем роде музей спецпоселения — социально-политического явления, недостаточно изученного исторической наукой и привлекающего внимание отечественных и зарубежных туристов. Закатали под асфальт автостоянок и пешеходных тротуаров братскую могилу расстрелянных в 1937-1938 годах в овощехранилище окружной тюрьмы НКВД и там же погребенных. Среди жертв террора — отцы великого художника Геннадия Райшева и ученой финно-угорского мира Eвдокии Ромбандеевой, семеро Гришкиных, столько же Хозумовых, а еще — Каневы, Меровы, Молдановы, Куриковы, Рябчиковы, Сургутсковы и другие известные в округе и за его пределами фамилии.
Затянувшееся забвение безвинно пострадавших от политических репрессий наконец преодолено: на внеочередном заседании Думы города Ханты-Мансийска депутаты проголосовали за выделение полутора миллионов рублей на строительство памятника «Перековке». Остальные два миллиона — за счет пожертвований (с июня этого года родственники бывших спецпереселенцев собрали около 50 тысяч рублей).
По замыслу скульптора Владимира Саргсяна, памятник на месте окружной спецкомендатуры НКВД, где более 20 лет ежемесячно отмечалось ссыльное поселение «Перековки» (перекресток улиц Пионерской и Свердлова), представляет собой четырехметровую бетонную стену, облицованную гранитом. По центру стены — трещина, расколовшая общество на «благонадежных советских граждан» и «врагов народа». Но, по правде, никто тогда не был застрахован от бессудного расстрела или превращения в «лагерную пыль». Рядом со стеной установят бронзовую фигуру скорбящей женщины, а на фрагменте сруба спецкомендатуры укажут ее адрес.
Не берусь судить о художественных достоинствах этого проекта. Говорят, он был признан лучшим (кем оценен и каковы другие эскизы — неизвестно). Но считаю, что эмоциональное восприятие памятника «Перековке» может быть сильнее, если за воплощение замысла возьмутся местные творческие силы, при обязательном сохранении здания спецкомендатуры и размещении в нем (пусть на общественных началах) подлинных документов и предметов того далекого и горького времени.