Женатые люди более законопослушны
Банально, конечно, но — факт. Во всяком случае, вчерашнее заседание областной комиссии по помилованию это подтверждает. Среди семи жаждущих облегчения своей судьбы, имеется в виду, просящих президента России о помиловании, нет ни одного женатого. Очевидно, неупорядоченная жизнь побуждает человека к правонарушениям, склоняет к пьянству, вызывает агрессию и приводит, в итоге, за решетку.
Эти семеро — далеко не мальчики. От 26 до 52-х лет. Пятеро холостые, один разведен и еще один, как бы поделикатнее сказать… Впрочем, в документах написано грубо и прямо — сожительствует.
Поскольку в комиссии принято не называть фамилий тех, кто ходатайствует о помиловании, я в большом затруднении. Не знаю, как помочь читателю отличить одного «соискателя свободы» от другого. Вынужден писать просто.
Один застрелил собутыльника из самодельного пистолета. Другой в аналогичных обстоятельствах действовал топором. Третий ударил ножом случайного прохожего, который осмелился предложить его спутнице сигарету. Четвертый, самый молодой, снял со встречного подростка зимние ботинки. Пятый, зайдя с приятелем «в гости», убил хозяйку дома и изувечил ее 15-летнюю дочь. Шестой просто ткнул ножом в человека, с которым выпивал, — чтобы не приставал. В деле седьмого — целый букет преступлений, от разбойного нападения до перевозки наркотиков…
Их можно было бы называть как-то иначе. Например, слесарь или шофер… Но не получается. «До ареста не работал» — это о первом. «До ареста не работал»
— о втором. «До ареста не работал» — о третьем, пятом, седьмом. Четвертый, самый молодой, — «до ареста не работал и не учился». Только шестой успел потрудиться слесарем на станции технического обслуживания. Правда, недолго — всего за год с небольшим до ареста он вышел на свободу, отбыв три года и семь месяцев за кражу и грабеж.
Нехорошо осуждать тех, кто уже осужден. Но трудно не сожалеть о том, как люди сами коверкают собственную жизнь. Теперь они — и убийцы, и даже тот, что искалечил 15-летнюю девочку, — говорят, что «осознали все содеянное и глубоко раскаиваются». Часть из них «из мероприятий воспитательного характера делает положительные выводы», как пишет в характеристике арестованных администрация Ишимской ИК-6. Многие «не допускают нарушений режима содержания». Это, конечно, хорошо. Но отчего и добросовестному отношению к труду, и соблюдению правил внутреннего распорядка (это все цитаты из характеристик) осужденные научаются только по ту сторону колючей проволоки? Ведь ни в одном из семи рассмотренных комиссией случаев нет такого, который называется случайным стечением обстоятельств. Каждый сам выбрал путь. Каждый из семи осознанно плыл в зону.
Как же объяснить тем, кто еще только туда стремится, что за колючей проволокой плохо? Что у них у всех, еще достаточно молодых людей, — расстроенное здоровье, у четырех — туберкулез в разных стадиях… Что свободой надо дорожить…
Женитесь, друзья мои, и будьте в ладу с законом и обществом.