X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Свой «марафон» был у каждого, кто пришел

Ни разу за 19-летнюю историю «Тюменского марафона» не было случая, чтобы два спортсмена пересекли финишную линию одновременно.

В прошедшую субботу Александр Ольхов из Перми и Андрей Брызгалов из Южно-Уральска, взявшись за руки, стали победителями на классической дистанции в 42 км 195 м.

Малыши были забавны и великолепны

Холодная погода не испугала горожан, и на улицы в субботу вышли порядка десяти тысяч человек (хотя это только предварительные подсчеты).

Было интересно наблюдать, как центр Тюмени превращается в арену спортивного праздника. С одной стороны бегут студенты, с другой — стартуют участники массового забега. Хотя слово «стартуют» здесь не совсем уместно. Пробежаться удавалось только тем, кто стоял в первых рядах. Остальные же, услышав выстрел, могли лишь на месте продолжать разминаться. Спустя полминуты им удавалось даже не бежать, а просто двигаться вперед.

А вообще, массовый забег на 1000 м, где собираются абсолютно все, вне зависимости от возраста, статуса и места работы или учебы, является главным зрелищем Дня здоровья. И даже забег на 42 км 195 м не выдерживает с ним конкуренции. Смотреть на профессионалов и самому стать частичкой огромного праздника, пробежать пусть символическую, но все же дистанцию — не сравнимые ни с чем ощущения.

Все, кто уже пробежал или только готовился к старту, прогуливались по пешеходному бульвару. Здесь было все: от веселых стартов детских садов и семейных состязаний до показательных выступлений спортивных федераций. Большое внимание окружающих привлекали молодые люди в доспехах с рапирами в руках. И любая из прогуливающихся девушек могла выбрать себе рыцаря, одарить его улыбкой и отдать свое предпочтение в голосовании.

Маленькие дети, участвовавшие в эстафете, вызывали немало добрых эмоций. В столь юном возрасте (им всего по пять-шесть лет) они старались не подвести своих друзей и стремились к заветной черте финиша. Родители не выдерживали и пытались помочь своим чадам, выступая в роли лидера. Детки, путаясь в собственных ногах, не успевали бежать за взрослыми. Падали, но тут же при помощи мам и пап вставали и продолжали свой восхитительный бег.

Запоминаем в лицо

Тем временем на старт становились участники «Тюменского марафона». Зрители смотрели на них с любопытством как будто желая запомнить: ведь финиш будет далеко отсюда (на Рощинском кольце), и не все смогут до него добраться. «Победителей надо знать в лицо. Вот поэтому и всматриваемся, гадаем, кто из них настоящий мастер», — сказал мне один из зрителей, студент ТюмГУ Станислав Головинкин. Узнавали с радостью лауреатов прошлых лет. Вот Алексей Васильев из Удмуртии — он поднимался на пьедестал почета в прошлом году. Два дедушки из толпы кричали ему как родному: «Давай, Лешенька, мы в тебя верим!»

Окраина тоже жила праздником

Около трех месяцев жители Лесобазы жили в ожидании новой спортивной площадки. Первой футбольной на улице Камчатской. «Это те, что на Песках живут, могут похвастаться полями и площадками. А у нас она — первая», — так эмоционально сказал мне Влад Леонченко, пятиклассник из школы N 28.

Чтобы прелесть Дня здоровья прочувствовали и ребятишки с окраины, местные энтузиасты придумали для них конкурсы и эстафеты, а также блиц-турнир по футболу.

Взявшись за руки

А сейчас настало время подробнее рассказать о двойном финише тюменского марафона.

«Примерно километра за три до финиша соперник спросил, как меня зовут. Я удивился и отвечаю: «Александр». А он мне в ответ: «А меня зовут Андреем».

Вот так, собственно, и познакомились два победителя марафона-2006 — Александр Ольхов и Андрей Брызгалов. Ближе к финишу завязался непринужденный разговор с прозвучавшим вопросом: «А не порвать ли нам красную ленточку вместе?» Кто первый предложил, уже не важно.

Но смотреть, как два легкоатлета, взявшись за руки, набегают на финиш, было приятно. Победители уложились в 2 часа 25 минут 59 секунд. И получили за это по 75 тысяч рублей призовых. Третьим стал полюбившийся тюменской публике Алексей Васильев (2. 26, 02).

Среди женщин победу отпраздновала челябинская спортсменка Eлена Кожевникова, ее время — 2. 47, 05). На втором месте — Eвгения Данилова из Омска (2. 52, 31). Замкнула призовую тройку Надежда Семилетова из Челябинска (2. 53, 52).

Тюменцы остались за чертой призеров. Галина Речкалова из поселка Боровский и Рафаил Валитов, представляющий областной центр, заняли соответственно 18-е и 12-е места.

На торжественном закрытии Дня здоровья в развлекательном комплексе «Империал» не был забыт ни один из участников. Каждому из них сказали добрые слова. А гости единодушно сошлись во мнении, что Тюмень — поистине спортивный город с богатыми традициями таких вот увлекательных и неповторимых праздников.

НА СНИМКАХ: массовый забег; мгновение открытия праздника — на сцене танцуют, у сцены гоняют на роликах; за спортивную честь родного детсада; стритбол, или уличный баскетбол тоже присутствовал на Дне здоровья.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта