X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Не похожий на других

Первый раз мы были в Восточном микрорайоне в феврале нынешнего года. С тех пор здесь мало что изменилось, разве что нет белой пелены снега, а деревья успели переодеться в яркий осенний наряд.

1.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Ирина Матвиенко живет в Восточном восемнадцать лет. С тех пор, как пришла в 63-ю учителем.

С точки зрения Ирины Владимировны, в микрорайоне не хватает досуговых центров для детей и подростков.

Восточный микрорайон — один из спальных. По словам Матвиенко, дома здесь растут, как грибы после дождя. Население, соответственно, тоже. А детей надо чем-то занять — например, открыть тут кинотеатр или библиотеку.

Пока же школа старается собственными силами устраивать досуг детей. Сегодня здесь работают театральная, хоровая и бальная студии, кружок лепки и глины, спортивные секции — волейбольная, баскетбольная, лыжная, спортивного ориентирования.

Двери школы открыты до десяти часов вечера. А стадиончик освещается до полуночи.

Это дает свои добрые плоды. Матвиенко приводит пример: уже три года ребята из 63-й школы не состоят на учете в наркологическом диспансере.

Вообще, подрастающее поколение Восточного микрорайона меняется в лучшую сторону.

«Основное население нашего микрорайона — рабочие семьи, — рассказывает социальный педагог Галина Павлович. — В 90-е годы многие деградировали. Люди оказались без работы. Кто-то справился, смог пережить трудности, а некоторые, к сожалению, так и не побороли кризис. В роли пострадавших оказались их дети».

Именно желание помочь таким девчонкам и мальчишкам привело к созданию в школе родительского клуба «Круг заботы»: «Надо создать такую среду, где бы любому ребенку жилось комфортно».

Галина Алексеевна говорит, что теперь родители охотнее идут на контакт, стараются решать проблемы своих детей, не откладывая в дальний ящик.

Кстати, в Восточном всего один игровой зал. Был еще один. Но педагоги добились, чтобы его убрали.

Eсть тут детско-юношеский центр «Пламя». В студиях художественной вышивки, аэробики, вокала и других занимаются более тысячи детей.

Направлением «Начальное техническое моделирование» руководит Владимир Макаров. Он считает, что детское техническое творчество медленно умирает. А ведь оно могло бы стать хорошей пропагандой здорового образа жизни: «Увлеченные моделированием подростки никогда не станут пить пиво в подъездах. Лучше потратят время с пользой и соберут очередную модель».

Из старого школьного микроскопа питомцы Владимира Николаевича сделали микросверлильный станок для печатных плат. В его кружке сегодня занимаются больше тридцати ребят из Восточного микрорайона и около пятидесяти — из 65-й школы.

2.

Ирина Матвиенко считает, что за последнее время микрорайон заметно преобразился, В этом году появились тротуары, освещение.

Возле школы установили долгожданный светофор и «лежачего полицейского».

Людям — бесспорно, хочется видеть свой микрорайон купающимся в зелени, но, так как местность здесь болотистая, деревьев маловато.

«В прошлом году высадили несколько саженцев вдоль улиц, но они, к сожалению, не прижились», — говорит Ирина Владимировна.

Беспокоит педагогов лента гаражей, которая делит улицу Монтажников на две части. По их мнению, проблема — не в самих «коробках». Над гаражами проходит линия электропередачи, что не безопасно для детей, которые частенько играют на тех самых гаражах.

3.

Жители Восточного очень признательны своему депутату Сергею Медведеву. Благодаря его поддержке, а также помощи управления по спорту и молодежной политике трое школьников этим летом вместе с городским подростковым клубом «Барс» ездили в горы. А. у клуба «Пламя» скоро появится свой автомобиль (деньги выделены).

Нынче несколько дворов Восточного микрорайона вошли в программу благоустройства.

Во вторник помощник депутата Владимир Карнаухов заглянул сюда, чтобы все увидеть своими глазами: «Во дворе по улице 30 лет Победы, 138, 140, никто не работает. Весь двор перевернули, а завершать ремонт не спешат».

Карнаухов считает, что приглядывать за подрядными организациями — дело отнюдь не депутатское. Для этого, собственно, и существует в городе служба заказчика.

«Целый год добивались, чтобы заасфальтировали въезд во двор по улице Моторостроителей, 2. В этом году территория, наконец, вошла в программу благоустройства. Из бюджета выделили деньги. Но на дворе — октябрь, а к работам и не приступали».

Несмотря на эти критические замечания, Владимир Петрович считает, что в целом Восточный -микрорайон достаточно благоустроенный. И в этом выгодно отличается от иных тюменских окраин.

***
фото: В одном из дворов;;Так выглядит середина улицы Монтажников;Сезон зонтов;Ирина Матвиенко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта