X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Лучший портной на нашей улице

2 октября газете «Тюменский курьер» исполнилось 13 (тринадцать) лет.

Забавная штука — жизнь. Однажды ты решаешь начать ее сначала, а потом уже не ты, а она всякий раз делает за тебя выбор.

Вот так и с «Курьером» получилось летом 1993 года, года решающего не только в судьбе одного человека, но и всей страны в целом. Совпадение, конечно. «Не летайте высоко — вас могут не заметить», — как говаривал Валерий Чурилов, бывший первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома партии, которому, без преувеличения, обязаны своим сегодняшним положением некоторые очень заметные фигуры в российском настоящем.

Летом 1993 года был придуман «Тюменский курьер». Два листочка с названием «Концепция городской газеты» сохранились до сих пор, и могу поручиться, что практически все параграфы этой концепции сохраняют силу для четвертого, кажется, поколения, сотрудников. Именно, сотрудников, а не только для автора концепции и этих строк.

Доказательство — затруднения при написании этой колонки. Задолго до назначенного времени раздается шум в редакционном коридоре, и вваливаются (в «Курьере» никто тихо не ходит и шепотом не разговаривает) прежние сотрудники газеты. Они, как в добрые старые времена, просовывают голову в двери, что-то говорят и мешают редактору исполнять его служебный долг. А именно — «лечь костьми» в левом верхнем углу первой полосы с очередной порцией рассуждений по некоему поводу, возможно, интересному только самому пишущему.

Можно бы написать, конечно, — бывшие сотрудники. Но, извините за нескромность, бывших сотрудников газеты «Тюменский курьер» не бывает. Когда бы и по какой бы причине они ни складывали свои полномочия, все равно что-то от «Тюменского курьера», от его школы, от его уроков остается с ними.

Чуть было не написал, что «Курьер» — это праздник, который всегда с тобой. Но, во-первых, на прошлой неделе этот заголовок уже был у редакторской колонки, а, во-вторых, работа в «Курьере» — никакой не праздник, а совсем даже наоборот. Однако, как мне думается в светлые минуты моей жизни (а именно они связаны, прежде всего, с нашей газетой, как, впрочем, и самые не светлые тоже), есть что-то в «Курьере» такое, что подкупает не только его создателей.

Смешно было бы редактору хвалить свое издание. Даже если (согласно опросам журналистской общественности города и решению жюри бала уральской прессы) «Курьеру» присужден диплом лучшей газеты Тюмени.

Но все-таки не могу отказать себе в удовольствии напомнить вам старый-престарый анекдот про четырех портных из крохотного местечка. Один написал на своей вывеске: «Лучший портной Парижа». Другой — «Лучший портной Варшавы». Третий — «Лучший портной Петербурга». А четвертый, самый скромный, — «Лучший портной на этой улице».

Меня лично вполне устраивает этот скромный титул.

С уважением и любовью к читателям и авторам газеты Рафаэль Гольдберг, главный редактор

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта