X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Уходит жизнь — приходит память

Все, что у них осталось от сыновей и мужей, погибших в «горячих» точках, — это память. И когда эту память чтит общество, горечь утраты и обиды на короткое время покидают родительские сердца?

Eще по-летнему зеленая солдатская аллея, что находится на площади Памяти, расцвела в минувшую субботу алыми гвоздиками. Именно здесь с возложения гирлянды к памятнику началась встреча главы города Сергея Сметанюка с семьями не вернувшихся с войн солдат. Впрочем, «торжественное возложение» — для официальных лиц. Родители, приехавшие на встречу из районов юга Тюменской области, обошли холодный камень памятника и направились к тем деревьям, на месте которых шесть лет назад они сажали именные елочки.

Тогда, в 2000 году, в Димитровскую субботу, на солдатской аллее появились первые 159 елочек, в прошлом году их было уже 200. Весной 2005 года маленькие елочки с именными табличками и бантиками вокруг тоненьких стволов исчезли с аллеи. Хрупкие деревца никак не приживались, и своим хилым видом не сочетались с новым обликом города, поэтому их заменили на красивые и уже взрослые ели, берлинские тополя, яблони и липы. Солдатская аллея преобразилась. И все бы ничего, если бы маленькие елки, которые со слезами на глазах высаживали мамы, жены и дети погибших солдат, не были равнодушно увезены с аллеи и свалены в одну кучу — вместе с именными табличками и памятными ленточками. Словно не было торжественных минут скорби и искренних слов при их посадке…

Но память родных людей сильнее людской небрежности. Поэтому каждая из женщин, бывая на аллее, идет к знакомому месту, к ставшему уже своим дереву. В субботу этих деревьев не хватило на всех приезжих, поэтому красные гвоздики оставляли и в листве деревьев, и прямо на траве. После трехкратного оружейного залпа, эхом раздавшегося в осеннем небе, то хмуром, то в лучах солнца, все собрались на ?памятную фотографию.

Покинув площадь, участники встречи отправились в Знаменский кафедральный собор, где в память воинов батюшка прочел молитву.

Основные события проходили в филармонии. У входа в зал присутствующих встречали две модели будущего памятника матерям военнослужащих: «Скорбящая мать» и «Солдатская мать». Напомню, идея такого памятника появилась пять-шесть лет назад, тогда же скульптор Алексей Зундэ занялся разработкой идеи. После многочисленных споров и предложений у скульптора родилось два варианта памятника, которые он и выставил на суд.

Первый вариант скульптуры — «Скорбящая мать» — , по мнению автора, выполнен в традиционном стиле: согбенная от груза потери женщина с поникшей головой. Eе правая рука прижата к груди, что показывает боль, с которой бьется раненое горем материнское сердце…

На втором варианте памятника — «Солдатская мать» — женщина стоит в арке из птичьих крыльев. Птицы, как поясняет свой замысел Зундэ, — это души погибших солдат, которые не в землю полегли, а превратились в птиц. Арка — это еще и терновый венец, символ страдания, на которое до конца жизни обречена мать, потерявшая родное дитя.

Алексей Людвигович считает, что «Солдатская мать» — не просто памятник, но еще и украшение площади. И самому автору ближе именно этот вариант.

«Сколько бы ни ставили памятников, а наших детей не вернуть», — писали на специальных листочках мамы. Они, конечно, как их и просили, высказывали свои симпатии в пользу одного из двух вариантов памятников, но больше их волновало другое. «Обязательно нужны фамилии детей. Где будут фамилии?» — спрашивала скульптора Надежда Маслова из Тобольска.

«Это хорошо, что устанавливают такой памятник. Но ведь мы, матери, живы. А дети погибли. И если их память не увековечить, о них забудут», — уверена Надежда Геннадьевна. Eе Сережа погиб 11 августа 1996 года в Грозном, спустя всего восемь месяцев после призыва. Eму было двадцать, когда он добровольно пошел в военкомат, где даже на учете не состоял, и всего двадцать один — когда погиб.

Каждый год в Димитровскую субботу Надежда Геннадьевна приезжает в Тюмень, на солдатскую аллею, и такие встречи, по ее мнению, должны быть постоянными. «Нас ведь и так забывают, не обращают внимания», — с горечью говорит она.

Очень часто на солдатскую аллею приходит и Вера Мохирева из Тюмени: «Когда особенно тяжело на душе, покупаю цветы, иду на аллею…». Eе сын тоже погиб в Грозном, 29 декабря 1999 года, спустя шесть месяцев после призыва. Вере Михайловне больше всего понравилась, как она признается, модель памятника «Солдатская мать».

В филармонии для матерей солдат выступали знаменитые «Голубые береты», одни песни которых вызывали у них улыбки, другие — слезы. Торжественные мероприятия закончились неформальным общением: за чашкой чая женщины делились друг с другом новостями. Они рады встречаться и чаще, ведь внимание к ним со стороны властей, со стороны общества — знак уважения к памяти их погибших детей.

Хотя не найти надежнее пристанища для этой памяти, чем родительское сердце.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта