X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

ЖКХ: посредники без полномочий

Жильцы каждой четвертой многоэтажки в нашем городе выбрали форму управления своим домом. Однако даже самые успешные ТСЖ или управляющая компания не способны самостоятельно создать идеальный комфорт для горожан.

На прошедшей в Тюмени конференции «Жилищная реформа и роль объединений собственников жилья в ее реализации» депутат городской Думы Александр Захаров заявил, что ни ТСЖ, ни управляющие компании не имеют рычагов воздействия на ресурсоснабжающие организации. Проще говоря, они «подставляются» всякий раз, когда обещают горожанам безбедную жизнь под «крылом» новой формы управления.

Что чаще всего возмущает тюменцев? Это перебои с подачей тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии или газа.

Кому в таких случаях звонят рассерженные горожане? Говорят, тем, кто ближе — председателю ТСЖ или директору управляющей компании. Однако те, к сожалению, могут сыграть лишь скромную роль посредника между нарушающей свои обязательства ресурсосберегающей организацией и возмущенными потребителями услуг. Обычно это сводится к элементарному разъяснению, например: «Вода отключена по такой-то причине, появится, вероятно, тогда-то».

Вообще-то собственники жилья ждут от своих председателей ТСЖ или управляющих компаний совсем не успокоительных слов. Они наивно верят, что избранные ими люди кому-то прикажут, и тепло, вода, электроэнергия и газ мгновенно появятся. Вот только нет у наших «посредников» полномочий отдавать такие распоряжения.

— Недавно от федеральной власти мы получили постановление N 307, регулирующее порядок предоставления коммунальных услуг. С одной стороны, там педантично, вплоть до градуса тепла или минуты продолжительности аварийного отключения, прописаны обязательства управляющих компаний перед жильцами. Это прекрасно: горожане, действительно, имеют право на отличное коммунальное обслуживание. Но, с другой стороны, абсолютно непонятны взаимоотношения самих управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, — говорит Александр Захаров.

Другими словами, обязательства управляющих компаний и ТСЖ прописаны весьма жестко, но нет никакой ясности относительно механизма их исполнения.

— Я уверен, что не только управляющие компании, но и ТСЖ уже столкнулись с этой трудностью. Причем с течением времени она будет чувствоваться все сильнее, — считает депутат Захаров.

В идеале, эту проблему должен снять договор между ТСЖ или управляющей компанией и организацией, отвечающей за подачу в конкретный дом воды, тепла, электроэнергии и газа. Но в условиях, когда все блага цивилизации подаются в многоэтажки предприятиями-монополистами, сила такого документа, увы, невелика.

Ну, рассердится ТСЖ на поставщика, допустим, воды, ну, разорвет договор. И что? А ничего! Люди будут жить без воды столько, сколько смогут, а потом пойдут «на поклон» к той же компании, с которой рассорились: «Верните договор обратно, мы готовы исполнять его на любых условиях».

Это, конечно же, утрированный сценарий, до которого обычно дело не доходит. В реальности ТСЖ или управляющие компании предпочитают выслушивать незаслуженные претензии от жильцов и вести бесконечную бумажную переписку с ресурсоснабжающими организациями.

Возникает любимый вопрос «Что делать?». Традиционные монополии — это объективная реальность сегодняшней России, от которой избавляться не только не нужно, но и опасно. Проникновение рынка в сферу подачи воды или тепла многих наших сограждан только напугает.

По мнению Александра Захарова, федеральной власти пора четко определить действенные «правила игры» между управляющими компаниями или ТСЖ и монополистами, отвечающими за подачу ресурсов.

Присутствовавший на этой же конференции заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития России Сергей Крайнев с пониманием воспринял такой призыв: «Давайте запишем это предложение, я передам его в Москву».

Остается надеяться, что столичная бюрократическая машина развернется в сторону решения проблемы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта