X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Плохое наследие — не помеха

То, что большие компании наносят ущерб окружающей среде, давно стало расхожим мнением. А вот что делают нефтяные гиганты для решения экологических проблем, общественности мало известно.

Тем не менее нефтяникам есть что рассказать о своей работе по защите окружающей среды, признали представители ведущих экологических организаций на встрече с руководством компании ТНК-BP. Взаимодействие с этой компанией экологи называют «одним из лучших примеров диалога в области экологической ответственности в российском нефтегазовом секторе».

На момент основания в 2003 году ТНК-BP унаследовала несколько тысяч гектаров загрязненных земель и сотни тысяч отходов производства, так называемых нефтешламов. 80-90 процентов загрязнений приходилось на гигантское Самотлорское месторождение в Западной Сибири. Это и неудивительно: одно из крупнейших в мире, Самотлорское месторождение было открыто в 1965 году и за время разработки на нем было добыто более 2,3 миллиарда тонн нефти. В результате чрезмерно интенсивной эксплуатации в советские времена состояние месторождения резко ухудшилось, стали падать объемы добычи. Такое положение дел на Самотлоре оказало самое пагубное воздействие на местную экологическую обстановку.

В 2004 году ТНК-BP приняла на себя обязательство в течение следующих пяти лет восстановить более 80 процентов от общего объема загрязненных земель. Для этого компанией был создан специальный финансовый резерв (около 200 миллионов долларов) для проведения рекультивационных мероприятий. Компания также поставила перед собой задачу изучения и применения новых технологий для улучшения результатов рекультивации. Был разработан технический стандарт для выработки единых подходов в этой работе, достижения наилучших результатов и соответствия требованиям законодательства. С сентября стандарт является нормативным документом для всех дочерних предприятий ТНК-ВР.

«ТНК-BP предпринимает значительные шаги по рекультивации нефтезагрязненных земель и водоемов и по предотвращению новых нефтяных разливов на Самотлоре, — говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия), доктор географических наук Eвгений Шварц. -По моей оценке, темпы и объемы рекультивации и замены внутрипромысловых труб на Самотлоре соответствовали тем планам и обязательствам, которые озвучивались компанией в ходе переговоров с неправительственными организациями. WWF-Россия считает, что диалог между ТНК-ВР и коалицией природоохранных и экологических организаций является одним из лучших примеров взаимодействия в области экологической ответственности в российском нефтегазовом секторе».

Компания запланировала полностью избавиться от доставшихся в наследство загрязненных земель к 2011 году, а уже со следующего года начнется рост расходов на ликвидацию выведенных из эксплуатации объектов предприятий нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. «Приятно, что компания прислушивается к мнению неправительственных организаций и считается с ним. Также положительной тенденцией мы видим заинтересованность компании в получении и публичной доступности независимой информации о воздействии на окружающую среду. Мы надеемся на продолжение сотрудничества, которое будет способствовать уменьшению негативного воздействия нефтегазового сектора на природную среду и человека», — говорит заместитель директора по экологическим проектам неправительственной организации (НПО) «Прозрачный Мир» Дмитрий Аксенов.

В компании уверены, что не менее важным направлением является и работа по предупреждению разливов нефти, ведь компания является владельцем свыше 28 000 километров внутрипромысловых трубопроводов, возраст почти половины из которых больше 15 лет. Немалая их часть будет заменена уже в ближайшие годы. А благодаря применению самых современных технологий надежность новых трубопроводов будет значительно увеличена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта