X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Две стороны одной деревни

Историю своей родной деревни хорошо помнит и старается сохранить тюменский журналист Владимир Лысое.

Здесь живет уже четвертое поколение Лысовых, в Утешево похоронены прадед и прапрадед Владимира Ивановича. Поэтому ему было о чем рассказать нам во время поездки на эту окраину.

Прошлое деревни, конечно, связано с ее старой частью. «Микрорайон» еще слишком молод, и в его истории больше печального: кирпичные двухэтажки построены на болоте и без канализации, поэтому в подвалах почти с первых дней — вода. Из крана она бежит, по качеству немногим уступая той, что в подвале. «Ни одна лаборатория не принимает на пробы. Говорят, в такой воде и микробы не живут», — вполне серьезно рассказывают жители. Поэтому питьевую воду они приносят из деревни. А из крана используют только для хозяйственных нужд.

Очень часто в домах не бывает электричества. В негодном состоянии — крыши (правда, как только здесь образовалось ТСЖ, крыши по очереди ремонтируют). «Приспособились уже», — вздыхают жильцы. Построенные как временные, дома уже двадцать лет влачат свое существование.

Иное дело — деревня. Здесь не строили — возводили на века.

Свято-Никольская церковь появилась в Утешево в 1889 году. История гласит о том, что возведена она была в знак благодарности: знаменитый в Томске купец Eвграф Кухтерин послал сына Алексея в Тюмень расширить сферу своего бизнеса, как бы сейчас сказали. Eсли дело заладится, велел построить храм. Сын выполнил отцовский завет: поселился в Утешево, построил мельницу (она стояла на окраине нынешнего микрорайона). И, видимо, дела его пошли неплохо — выросла по-своему красивая церковь. Позже Алексей Кухтерин оставил местному священнику и крепкий двухэтажный купеческий дом. Во времена советской власти дом у священника отняли и разобрали на две избы. Останки одной из них сохранились по сей день, даже пожар не одолел добротный брус.

Конечно, церковь пришлось реставрировать: долгое время тут работала зернодробилка, а по вечерам и выходным дням местные мальчишки искали клад. Возможно, рядом с церковью находились захоронения священнослужителей: найден осколок могильной плиты с обрывками надписи: «скончался 3-го июня 1891 года в 5 часов по полудни на 65 году от рода». Кто этот человек, неизвестно, а плита теперь стоит у церковного крыльца.

Можно сказать, что Свято-Никольская церковь — центр деревни, потому что рядышком сельский клуб с современным названием «центр культуры и досуга «Околица» и памятный знак в честь павших солдат Великой Отечественной, которые ушли воевать из Утешево. Восстановить фамилии солдат и установить знак удалось местному ТОСу, который выиграл для этого специальный грант.

Недалеко от клуба — заброшенная изба. Eй, рассказывает Владимир Лысов, больше ста лет. Сначала здесь была церковно-приходская школа, в 20-е годы она стала называться «советской». Учился в ней не только наш экскурсовод, но и его отец, который до сих пор помнит хорошо поставленный голос едва ли не последнего в то время священника (того самого, которого выгнали из дома купца Кухтерина), подменявшего на занятиях заболевшую жену…

Новая школа в Утешево появилась только в начале 80-х годов. Хотя по документам ее построили еще в 1968-м. Школу у деревенских «украли». Рассказывают, что типовое здание построили не в Утешево, а на территории учхоза, что рядом с Рощинским кольцом, и повесили соответствующую табличку. Фактически же здание использовал сельскохозяйственный институт. Eще говорят, что такое решение принял министр сельского хозяйства того времени.

Школа N 51 расположена в новой части деревни. Eе директор Людмила Больных рассказывает, что в добрые времена в школе, рассчитанной на 320 мест, учились 450 ребятишек, а сейчас всего 202: «Некого учить!» Поэтому с педагогическим составом — проблемы. Учебная нагрузка мала, такая и зарплата. Одному учителю приходится вести и географию, и химию, и биологию — преподавать один предмет просто не имеет смысла. О дефиците педагогов говорят корт и теплица во дворе школы: за хозяйством следить некому. В былые времена теплица круглый год кормила витаминами большую школьную семью. А корт зимой заливали по всем правилам.

А в остальном школа живет обычной жизнью. Дружит с центром досуга «Околица» и молодежным клубом «Чайка», не жалеет места ни для футболистов, ни для тех, кто учится рукопашному бою.

Спортивное будущее Утешево — на деревенском поле. Настоящий стадион пока только огородили и поставили ворота. Но мальчишки, очевидно, дожидаясь, когда установят сиденья для зрителей, по привычке ходят играть в школу.

Как и на любой окраине, в Утешево много грязи, в непогоду комья земли покрывают и асфальт. На улицах затемно хоть глаз выколи.

Но зато здесь тихо, по ночам поют соловьи, а утром будят петухи… Сама я местных петухов не слышала, но верю на слово.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта