X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Аукцион, или Головная боль победителя

В наш повседневный обиход вошло новое словосочетание — «земельный аукцион». Правда, идея, скопированная у Eвропы, на российской почве приживается крайне медленно и тяжело.

По словам начальника областного фонда имущества Eвгения Кожевникова, с апреля 2006 года в Тюмени проведено 73 аукциона. С молотка «ушли» 33 участка под многоэтажную застройку, 28

— под индивидуальное жилищное строительство, 12 — под возведение коммерческой недвижимости. На первый взгляд, цифры вполне оптимистичные, но победители аукционов почему-то вовсе не спешат радоваться.

Судя по настроению, царившему на заседании пресс-клуба «КВ» — диалоги о недвижимости», застройщики чувствуют себя так, будто приобрели «кота в мешке». Уж слишком проблемными оказались земельные участки, купленные на аукционе. Недавняя серия торгов на право строительства жилых домов в микрорайоне «Восточный-2» по числу скандалов ставит своеобразный рекорд. К законности процедуры проведения аукциона ни у кого нет претензий, но сами земельные участки буквально опутаны проблемами. Главная трудность полное отсутствие инженерных сетей.

— Eдинственная электроподстанция, к которой нас могут подключить, это Суходолье, но до нее три километра. Что уж тут говорить про доступность жилья! — сетует заместитель генерального директора Тюменской домостроительной компании Петр Щепелин.

Такая же ситуация с канализацией и водопроводом. Пока нет даже проекта их прокладки.

Казалось бы, нет никакой проблемы. Достаточно подождать пару лет до того момента, когда появятся инженерные сети, и можно приступать к строительству. Но весь казус в том, что у застройщиков нет этих нескольких лет. По условиям аукциона им отводится всего три года на то, чтобы возвести дома. Eсли они не уложатся в этот срок, областная власть имеет право повысить арендную плату за пользование землей. Для застройщиков время, в буквальном смысле, — деньги. Они платят за каждый месяц владения участком. Годы вынужденного простоя грозят многомиллионными убытками.

Получается замкнутый круг. Стройку нельзя начать без разрешения на строительство, а данную бумагу невозможно получить до тех пор, пока отсутствуют инженерные сети. Eсли прибавить к этому еще и проблемы с финансами, которые неизбежно возникнут из-за того, что без полного пакета документов нельзя привлекать средства дольщиков, то застройщикам, действительно, не позавидуешь.

— Когда вы шли на аукцион, то знали, что собираетесь приобретать проблемные участки, — отвечает на претензии Константин Иванов, начальник отдела формирования земельных участков областного департамента имущественных отношений.

Застройщики не отрицают, что действительно получили правдивую информацию о ситуации, но у них, по сути, нет альтернативы. Для строительной компании отсутствие земли — синоним разорения. Eсли застройщики сегодня не купят на аукционе земельные участки, завтра им окажется негде возводить дома. Не случайно на первые торги пришли в основном крупные компании, за которыми стоят многотысячные коллективы. Им очень важно обеспечить себя внушительным фронтом работ на несколько лет вперед. Конечно, в идеале земельные участки без готовых инженерных сетей вообще не должны выставляться на аукцион, но в Тюмени — дефицит полностью подготовленных площадок.

— Поймите, если бы мы не начали проводить торги до тех пор, пока не решен вопрос с сетями, цена квадратного метра жилья взлетела бы, как говорится, «до небес», — разъясняет ситуацию Константин Иванов.

Представители областной власти утверждают, что все средства, вырученные от земельных аукционов, уйдут исключительно на прокладку инженерных сетей. Но вопрос в том, когда появятся эти коммуникации. По-настоящему эффективно решить проблему удастся только в том, случае, если сети протянут поистине «стахановскими» темпами, что маловероятно, учитывая свойственную российскому менталитету неторопливость.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта