Клятва на «священной» лопате
Вновь увидим рассвет, старики, Флаг, взлетающий в небо по мачте. Может, в этом оно состоит, Стройотрядовское наше счастье?
Задорный студенческий голос поет, и не понятно, то ли это современная песня, то ли сорокалетней давности. Слишком тесно переплелось вчерашнее и сегодняшнее студенческих трудовых отрядов Тюменской области. 28 октября в «Ребячьей Республике» движение праздновало 40-летний юбилей.
Все как полагается: концерт, ужин, костер и праздничный фейерверк «на десерт»…
Но заглянем на минутку в 60-е годы, когда в Тюменском индустриальном институте образовался первый в области строительный отряд — «Мега-66».
С одним из его бойцов — Владимиром Трифоновым я познакомились еще по дороге в «Ребячку».
«Для нас это было в новинку, — рассказывает Владимир Борисович. — Первая «целина» — Сургут. Мне тогда было около 19 лет. Стройотряды стали способом самоутвердиться, набраться опыта, проверить себя». Из курьезных случаев вспоминает, как однажды поехали в тайгу и не запаслись комариной мазью. «Здорово нас тогда пожарили», — улыбается. Самые большие впечатления — это радость, сознание того, что мы многое сделали своими руками».
Сегодня отряд «Мега» возрожден в нефтегазовом университете. «Он имеет богатую историю, свою летопись. Чтобы сохранить это, мы решили оставить название», — говорит Олег Токарев из штаба студенческих отрядов. Небольшой перерыв между концертом и ужином ребята используют, чтобы разобрать выставочные стенды в зале.
«Кстати, нынче многие бойцы не ездили на Север, а оставались в Тюмени, — продолжает Олег, — в городе очень много работы. Наш отряд трудился в Гилевской роще (там же и в День города отдыхали все вместе). Благодаря нам сквер около станкостроительного завода закончили в срок -ребята вышли на полный рабочий день в воскресенье…».
От Олега я узнала о любопытной традиции стройотрядов «нефтегаза» — это клятва на «священной» лопате.
А у отряда «Импульс» была, например, такая — у входа в палатки ставить с двух сторон больших деревянных чучел-охранников, метра по три каждый. Об этом мне поведал Виктор Максимовских. Он начал работать в стройотрядах с 1974 года, будучи студентом медучилища. Нынче Виктор Ильич — главный врач медсанчасти Запсибгазпрома.
Да простит мне читатель нарушение хронологии фестиваля, но закончу тем, о чем следовало бы писать вначале — открытием выставок. На стенды, расположенные у стен, честно говоря, мало кто обращал внимание. Все были захвачены живым общением. Например, Eлизавету Салову, командира штаба студенческих отрядов нефтегазового университета, общество, фигурально выражаясь, готово было разорвать на кусочки.
«Мы столько не виделись, со всеми надо поговорить. Времени не хватает», — отмахивалась Лиза от журналистов, отбегая в сторонку с очередным знакомым.
Ветеранов стройотрядовского движения кое-как собрали на общее фото. «Давайте, давайте, становитесь, — звучал из толпы голос Eлены Перминовой, заместителя директора молодежной биржи труда, и ребята сюда же!»
Наконец, солидные дяденьки в костюмах встали в ряд, молодежь в синих и зеленых штормовках примостилась внизу. Защелкали многочисленные «мыльницы».
«Да отойдите вы, не все сразу, — занервничал парень с большой фотокамерой, видимо, самый главный фотограф фестиваля, -дайте сначала я — для истории».