X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О здоровье, воде и чистоте

Городские поликлиники работают до 20.00. Но тюменцы не пользуются предоставленной возможностью заглянуть к нужному специалисту. Почему выясняли в пятницу депутаты городской Думы.

В повестку заседания Думы попали два национальных проекта — «Здоровье» и «Образование». Выясняли народные избранники и то, готов ли город отдать системы водоснабжения и водоотведения в руки инвесторов. Также обсудили, что такое «коммерческий» и «не коммерческий» мусор и куда вообще вывозить все бытовые отходы?

Практически все пункты повестки депутаты рассмотрели неделей раньше, на заседаниях постоянных комиссий. Тем не менее, представителям законодательной власти было что добавить и над чем подумать еще.

Чего не купишь в аптеке

В течение часа депутаты беспокоились о том, как поправить здоровье горожан. О реализации соответствующего национального проекта докладывала заместитель начальника управления по здравоохранению Надежда Янина.

Надежда Владимировна обстоятельно рассказывала о том, как городской медперсонал повышает квалификацию… Какими темпами растет его зарплата… Как сокращается «по возможности» количество вакансий. Спросите, почему «по возможности»? На одном из заседаний городской коллегии начальник управления по здравоохранению Сергей Ярцев заметил, что недостаток площадей в некоторых поликлиниках не позволяет организовать дополнительные рабочие места, хотя вакансии там есть…

Доклад Яниной сопровождали слайды с колонками цифр и разноцветными диаграммами. Заметно, что увеличился процент обследованных на флюорографическом оборудовании, потому, что во всех поликлиниках, за исключением 5-й, где не хватает места, имеются такие аппараты. Также Надежда Янина сообщила, как врачи борются с гриппом, корью, гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

На первый взгляд, все благополучно. «Но за мелькающими рядами чисел и показателей нет самого главного — человека, — отметил депутат Борис Григорьев, председатель постоянной комиссии по социальной политике. — Медицинские учреждения не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Очереди в поликлиниках не прекратились. Конечно, в четыре утра очередь не занимают, тем не менее, неразбериха с талонами остается. Записаться на прием по телефону невозможно… Высока младенческая смертность. Раз уж в докладе все в процентах, то я тоже выражусь в процентах. Из числа умерших младенцев 41,3 процента не доживают до месяца. Анализ какой-то должен быть? Или холодным рассудком в статистику записали, и все? За цифрами ведь стоят люди. А здесь — сплошная констатация. Записали и успокоились.

Разве можно решить таким подходом вопросы демографии?.. А куда исчезают выпускники медакадемии? Тоже нет анализа. Считаю, надо более честно говорить о ситуации».

Не удовлетворены реализацией проекта депутаты Юрий Коновалов и Сергей Романов. А депутат Владимир Михайлов (директор автоцентра «Дина») профессионально предложил перенести на медицинское обслуживание опыт автоцентров, где «автомашину обслуживают лучше, чем человека. Каждый автомобиль закреплен за конкретным механиком или станцией технического обслуживания…»

В поддержку доклада Яниной выступил заместитель главы города Сергей Кабанов: «В один день проблему не решить…».

Развить мысль заместителю главы Тюмени помешала реплика депутата Григорьева, который отметил, что «у нас в городе всего 13 процентов здорового населения».

Продолжил размышления депутат Юрий Коновалов, который напомнил, что городские поликлиники работают до восьми часов вечера. Но после шести вечера там пустынно. Почему? «А потому, что люди, скорее всего, не знают об этом», — говорит Юрий Иванович. «Или не могут попасть на прием, так как у них нет талона», — добавляет Борис Григорьев.

Конец дискуссии положил председатель городской Думы Сергей Медведев: «Не хватает площадей. Думаю, что в ближайшие два года мы эту проблему решим, как и трудности с кадрами».

Водопровод — в частные руки

Отдать системы водоснабжения и водоотведения инвестору, чтобы тот модернизировал устаревшее оборудование и приобрел новое — перспектива радужная, но не пострадают ли при этом город и его жители?

Заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Николай Романов подробно описал депутатам, в каком состоянии пребывают водные системы сегодня.

Три водозабора не справляются с задачей обеспечения всех тюменцев водой. Их построили несколько десятилетий назад. За это время численность населения выросла, а оборудование устарело. Из-за старых труб (почти 300 их километров изношено более чем на 90 процентов) город несет большие водные потери.

Общество с ограниченной ответственностью «Тюмень-Водоканал» предлагает «инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры… в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Тюмени на 2007-2011 годы».

Департамент ЖКХ и постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству детально рассмотрели проект.

— Эта программа — первый серьезный шаг, — отметил депутат Александр Захаров. — Так что сравнивать ее пока не с чем. Нынешнее коммунальное хозяйство — мина замедленного действия. На дворе — XXI век, а у нас в центре города еще есть выгребные ямы. Поэтому прошу поддержать программу и утвердить.

Более скептически к проекту отнесся Юрий Коновалов, заметив, что он недостаточно проработан. Поэтому не стоит спешить: как никак основную часть коммунального хозяйства отдаем в частные руки. «В течение 25 минут доклада, — отметил Юрий Коновалов, — я не услышал, как программа коснется жителей. Расчеты — предварительные. Куда такая спешка? Что она дает?».

Однако Николай Романов уверен, что медлить больше нельзя: «Чем дольше мы будем принимать программу, тем больше будем усугублять положение с водоснабжением города».

Александр Захаров заметил, что время разобраться в ситуации у депутатов будет, так как программа рассчитана не на один год. Тем более что каждый шаг инвестора будет контролировать администрация.

А будет ли должный контроль, сразу засомневался Юрий Коновалов: «Никто эту программу контролировать не будет. Я в этом уверен. Она также рухнет, как и другие (наверное, вспомнил программу по ремонту подвалов —М. С.)».

Принимать инвестиционную программу или повременить? Эти споры могли бы продолжаться долго. Точку в рассуждениях поставил Сергей Медведев, заверив всех, что он много времени посвятил изучению проекта: «Программа проработана до конца, ничего нового в нее больше не внесешь. Главная задача сейчас — снизить потери. Думаю, время пришло. А контролировать будет не только администрация, но и Дума. Надо принимать».

Программу за основу приняли единогласно.

Новости на школ

Размер заработной платы учителей 15 городских школ оказался ниже среднего уровня, сообщила начальник управления по образованию Вера Соловьева. Почему? «Причина банальна, — ответила Вера Константиновна,

— Не сразу директора учебных заведений становятся менеджерами. А отсутствие умения управлять внутренними процессами сказывается на зарплате». Тем не менее, достижения есть. Практически все преподавательские вакансии закрыты. Как отметила Соловьева, пустует всего девять мест. В основном требуются учителя иностранных языков, информатики и один социальный педагог.

Многие ученики могут определиться с будущей профессией еще в школе. 70 процентов общеобразовательных учреждений применяют профильное обучение. Скоро все школы смогут профессионально сориентировать выпускников.

Не бывает чужого мусора

Тариф на вывоз твердых бытовых отходов не устраивает ни городскую администрацию, ни возчиков мусора, отметил Николай Романов. Мэрии приходится доплачивать за жителей муниципального жилищного фонда, а возчикам едва хватает полученных средств, чтобы сводить концы с концами.

Заспорили, было, депутаты, надо ли делить весь мусор на «коммерческий» (поступающий от предприятий и организаций) и «не коммерческий» (от жителей). Но вовремя остановились: какая разница — чей он, ведь все равно отходы надо отправлять на полигоны. Другое дело, готовы ли сами полигоны (у нас их два) к такому количеству отходов. Так, полигон «Московский» практически исчерпал свои ресурсы.

Опасный мусор переправляют на утилизацию в Eкатеринбург и Курган. О строительстве же мусороперерабатывающего завода в Тюмени разговоры пока только ведутся. Сергей Сметанюк заметил, что надежды администрации, связанные с собственным заводом, могут стать реальностью уже в следующем году.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта