X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Розыск или сыск

Начало в NN 144,145,146-147.

Подсобный учет

По воспоминаниям военных контрразведчиков, «Абакумов основное внимание уделял розыскной работе, знал ее хорошо, и велась она в ГУКР «СМEРШ» активно. Начальников управлений в центре и на фронтах жестко держал в руках, послаблений никому не давал…»

Такой же стиль розыскной работы молодой и амбициозный министр госбезопасности навязал и «отсидевшимся в тылу территориалам» («СМEРШ» вошел в состав МГБ как 3-е Главное управление).

Опыт военной контрразведки «СМEРШ» по фильтрации советских военнопленных стали внедрять в деятельность периферийных подразделений МГБ — тогда в каждом городе и сельском районе имелся отдел или отделение госбезопасности.

Проверка военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении на армейских сборно-пересылочных (СПП) и фронтовых проверочно-фильтрационных (ПФП) пунктах, проводилась путем личного досмотра и письменных показаний (объяснений) об обстоятельствах пребывания в плену или в окружении. После допросов оперативники «СМEРШ» выявляли противоречия в ответах и организовывали агентурное изучение подозреваемых. На каждого проверяемого заводилось учетное дело с протоколами допросов, запросами о социальном происхождении и возможной причастностью к агентуре противника, а также с заключением по результатам фильтрации (призвать повторно в армию, отправить в промышленность или разжалованных офицеров — в штурмовые батальоны; кого-то списывали в связи со смертью и по инвалидности). На подозреваемых заводили дела-формуляры с приобщением агентурных материалов.

Фильтрация завершалась во фронтовых проверочно-фильтрационных лагерях (до 1 октября 1944 года — в спецлагерях НКВД СССР), где соответствующая проверка продолжалась в течение двух месяцев (соответственно в СПП и ПФП — пять-десять дней). В тыловых районах фронтов были развернуты: 2-й Белорусский -15, 1-й Белорусский — 30, 1-й Украинский — 30, 2-й Украинский — 10, 3-й Украинский — 10, 4-й Украинский — 5 лагерей на 10 тысяч человек каждый.

Только в лагерях 3-го Украинского фронта с 1 февраля по 4 мая 1945 года было проверено 58686 человек (16456 — бывшие военнослужащие Красной Армии, а 12160 — советские граждане призывного возраста, угнанные в Германию). Из них 376 человек арестовано.

После окончания войны и упразднения фронтов на территории СССР действовало 43 спецлагеря и 26 проверочно-фильтрационных лагерей. В оккупированной советскими войсками части Германии и других странах Восточной Eвропы имелось еще 74 ПФЛ и 22 СПП. Последние фильтрационные лагеря закрылись только после смерти Сталина.

На встрече в Ялте в 1945 году союзники договорились поскорее вернуть на родину попавших в немецкий плен или насильственно вывезенных в Германию людей. После 9 мая советской стороне передали 1 миллион 682 тысячи бывших военнопленных и свыше 3,5 миллиона гражданских лиц. Отказались вернуться в СССР свыше 450 тысяч человек, в том числе около 160 тысяч военнопленных. Союзники — американцы, англичане, французы, канадцы не понимали, что освобожденных ими из немецкого плена на родине вновь отправят в лагеря.*

По масштабам и размаху, силам и средствам фильтрация бывших военнопленных и репатриантов из числа советских граждан и российских эмигрантов, проживавших в некоторых европейских государствах и Северном Китае, не имела аналогов в истории спецслужб мира.

Всех, кто служил во власовской армии и других созданных немцами антисоветских вооруженных формированиях, бывших старост и сотрудников оккупационной администрации судили. Многие обвиненные в пособничестве оккупантам оказались под немцами не по своей воле, а в результате неспособности государства спасти их от наступавшего врага. А бойцы и командиры попали в плен из-за серьезных политических и военных просчетов Сталина, его маршалов и генералов, Часто карали тех,, кто всего лишь хотел выжить.

Прошедших через «фильтр» «СМEРШ» переданных союзниками бывших советских военнопленных Абакумов приказал территориальным органам МГБ взять на «подсобный учет», а по сути вторично подвергнуть фильтрации.

В отделы «А» (учетно-архивные) республиканских — краевых -областных управлений МГБ направили полученные от союзников (в приказах МГБ их после 1946 года называли «бывшими союзниками») вместе с репатриантами немецкие учетные карточки. Тюменское УМГБ также получило несколько мешков таких трофейных документов. Сопровождавшая каждого советского военнопленного через все транзитные и стационарные концлагеря карточка содержала на немецком и русском языках 16 обязательных пунктов (по восемь на каждой стороне карточки): «фамилия, имя, день рождения, место рождения, лагерь, доставлен в лагерь (число), чин, воинская часть, номер военнопленного в германском лагере, имя отца, имя матери, адрес ближайших родственников, профессия, когда и где попал в плен, номер в собственной части».

Хваленый немецкий педантизм и порядочность союзников СССР по антигитлеровской коалиции крепко помогли делу создания местного и центрального «подсобного» учета МГБ.

По трофейным учетным карточкам городские и районные отделы-отделения МГБ должны были установить на оперативно обслуживаемой территории бывших военнопленных-репатриантов, организовать их проверку или розыск (если они не прибыли к довоенному месту жительства) в целях выявления среди них агентов германских, румынских, финских или американских, английских, французских, канадских (в зависимости кто освободил из плена) спецслужб и изобличения военных преступников.

*Из 1 миллиона 682 тысяч репатриантов было арестовано около 16 тысяч, почти 144 тысячи отправлены для проверки в проверочно-фильтрационные лагеря, остальные направлены в армию, в промышленность и в родные места, где также подвергались фильтрации, теперь уже со стороны местных органов НКГБ-НКВД СССР.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта