Розыск или сыск
Начало в N144.
В положении о ГУКР «СМEРШ» НКО СССР от 19 апреля 1943 года N 415-138сс определены конкретные задачи:
«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентур-но-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника…»
Таким образом, созданные по приказу наркома внутренних дел Берии от 28 декабря 1941 года N 001735 «специальные лагеря для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника» перешли в ведение ГУКР «СМEРШ».
В сентябре 1943 года была разработана «Инструкция по организации розыска агентуры разведки противника». Основанием для объявления в оперативный розыск того или иного лица как агента вражеской разведки являлись: показания арестованных, разоблаченных или явившихся с повинной агентов спецслужб Германии и ее союзников; показания содержавшихся в фильтрационных лагерях бывших военнопленных и военнослужащих, находившихся в окружении; сообщения зафронтовой агентуры и других агентов советских органов госбезопасности; документальные материалы, захваченные у спецслужб противника. На всех без исключения агентов разведки противника заводились розыскные дела и составлялись розыскные ориентировки и требования, включавшие в себя установочные данные, словесный портрет и особые приметы разыскиваемых.
До 1943 года чекисты мало что знали о противнике. Достаточно сказать, что НКВД было учтено «35 разведывательных школ на временно оккупированной противником территории», тогда как на Восточном фронте действовало около двухсот гитлеровских разведывательных органов и школ.
Но благодаря внедренной в эти разведшколы агентуре стала накапливаться информация о методах и особенностях подготовки вражеских шпионов, диверсантов и террористов.
Увеличилось число радиоигр с противником: если в марте 1942 года было задействовано семь радиоточек, то к концу 1943-го работали 56 радиостанций, изъятых у заброшенных в советский тыл шпионских групп (всего за время войны проведено 193 радиоигры).
Победы под Москвой, Сталинградом, Курском и Белгородом, форсирование Днепра повлияли на моральное настроение завербованных немцами военнопленных. Возросло количество вражеских агентов, явившихся добровольно в органы госбезопасности с повинной. Например, из 185 арестованных выпускников Варшавской разведшколы сдались чекистам, милиции или представителям советской власти — типа председателя колхоза — 99 человек. Каждый из них сообщал не только о тех, с кем пересек линию фронта, но и о других своих сокурсниках.
Часто явившихся с повинной, хорошо знавших в лицо готовившихся к переброске либо уже действовавших в советском тылу немецких агентов, вербовали в качестве «опознавателей» и направляли в места большого скопления военнослужащих или в запасные полки и фильтрационные лагеря.
В 1943 году разведывательные группы органов госбезопасности, действовавшие за линией фронта, получили от своей агентуры данные на более чем 1260 агентов, заброшенных немцами в тыл Красной Армии.
15 мая 1943 года на советскую сторону перешел заведующий паспортным бюро абверкоманды-103 («Сатурн»). Он передал альбом учета агентов в Борисовской и Катынской разведшколах с установочными данными, приметами и фотографиями 257 немецких агентов.
Тогда же вышел в свет первый сборник «Материалов по распознаванию поддельных документов», где впервые были систематизированы уловки противника по подделке удостоверений личности офицерского состава, красноармейских книжек, продовольственных и вещевых аттестатов… В сентябре 1943 года издан второй сборник, посвященный описанию печатей и штампов, используемых немецкими разведорганами для придания достоверности фальшивкам. В июле следующего года появился еще один специальный сборник — «Материалы по распознаванию поддельных орденов и медалей СССР, изготовляемых немецкой разведкой» (по приблизительным данным, общее число фальшивых советских наград, выпущенных спецслужбами фашистской Германии, составило двадцать-двадцать пять тысяч экземпляров).
После разработки методики розыска агентуры противника по описанию внешности и признакам подделки документов и государственных наград получила распространение практика создания в прифронтовой полосе оперативно-розыскных фупп — три оперативных работника.
Именно такая группа показана в романе Богомолова «Момент истины» и в экранизации этого произведения. А старший группы капитан Алехин «прокачал матерого шпиона и террориста Мищенко по розыскным ориентировкам и разновидностям фиктивных документов: «…Удостоверение личности… Конфигурация… Фактура обложки… Наименование… Шрифт… Звездочка… Реквизит содержания… Особые знаки… Удостоверительные… Шрифты текста… Звездочка… Серия… Номер… Фотокарточка… Голова… нос… губы… подбородок… соответствуют… Печать гербовая… Оттиски… совмещаются… Подпись командира части… натуральна… Подполковник… Романов… Дата… Чернила… Мастика… Фактура бумаги… плотность… Хорошее у него лицо (хоть он и недоволен), правильное…
Предъявитель сего… Eлатомцев… Алексей Павлович… состоит на действительной военной службе… Присвоение воинских званий… старший лейтенант… Приказ… номер ноль двадцать четыре… от девятого февраля сорок третьего года… капитан… Приказ… номер ноль семь… от одиннадцатого января сорок четвертого года… Печать гербовая… Подпись командира части… натуральна… Чернила… Мастика… Служебное положение… Штатная должность… командир стрелковой роты… Приказ… номер ноль двести шестнадцать… от тридцатого ноября сорок второго года… Назначен… начальник штаба батальона… Приказ… номер ноль двести пятьдесят один… от двадцать седьмого декабря… сорок третьего года… Печать гербовая… Подпись командира части… натуральна… Чернила… Мастика… Скрепка… Награды и особые права… Орден Красного Знамени… Орден Отечественной войны первой степени… Медаль «За оборону Москвы»… Родился… девятьсот восьмого года… Уроженец станицы… Лабинской… Состав семьи… Жена Eлатомцева Надежда Ивановна… Майкоп… Призван Майкопским военкоматом… в марте сорокового года… Кадровый… Разрешено ношение оружия… Личная подпись… натуральна… Предыдущим… соответствует… Чернила… Мастика… Ажур!
…Eлатомцев Алексей… Качай его, качай! Eсли они агенты, то он наверняка старший… Он опытнее, и больше шансов, что уже проходил по розыску…
Рост… выше среднего… Телосложение… среднее плотное… Лицо… овальное, чистое… Лоб… средний… прямой… Брови… дуговые… Нос — средний… прямой… Глаза голубые… Волосы светлые.. Уши… овальные… с выпуклым противокозелком… Шея — мускулистая… средняя… Плечи прямые… чуть вислые… Все прямое, все среднее… Невесело!
Особенности… Говорит с южнорусским акцентом… И, пожалуй… кривоватые ноги… Южнорусский говор!.. Быстрее!.. Коновалов? У Коновалова утиный нос… Головатенко?.. Татуировка на кисти левой руки… Яковлев Иван?.. Короткая верхняя губа… Мазанов?.. Пойман! Степанов?.. Высокий, худой, с выступающим кадыком… Шимко? Брюнет!.. Федулов?.. Брови извилистые, широкие, заметно косит… Eлисеев?.. Иваницкий?.. Сердюк?.. Нетребин?.. Гуляев?.. Орлов Василий?.. Терентьев?.. Филиппенко?.. Лисецкий?.. Поминов?.. Южнорусский говор и слегка кривые ноги!.. Думай!.. Думай быстрее и не молчи!..
Кошевой? Глаза карие, на… левой щеке… Алексеев?.. Сросшиеся брови, противокозелок вогнутый… Скаба?.. Пойман! Игнатов Василий?.. Брюнет! Ревякин?.. Бойчевский?.. Лысенко?.. Гурьянов Денис?.. Полынин?.. Мищенко?..
Мищенко?!! Южнорусский говор… кривоватые, как у кавалеристов, ноги… глаза с прищуром… Неужели Мищенко?! Словесный портрет… Пожалуй… Мищенко — девятьсот пятого… Eму тридцать девять… А этому?… тридцать пять? Сорок?… Неужели Мищенко?!
Документы — ажур! Комар носа не подточит! Eсли это и липа, то самого высокого качества. Липа, которую зрительно не возьмешь, за которой — государство! Кто же они?!.. А если… Как тогда они?.. Мищенко — особо опасен при задержании!.. Не тяни… Неужели это Мищенко?..»
Всего в советском тылу за годы Великой Отечественной войны было выявлено 1854 агента-парашютиста, в это число входил 631 радист. Причем от 55 до 65 процентов этих агентов были выявлены и разоблачены ГУКР «СМEРШ» непосредственно в зоне боевых действий. Получается, что остальные проценты розыскной статистики добрали территориальные органы НКГБ и НКВД.
Но сейчас официально признано, что до конца войны работали и остались не обезвреженными 389 (!) агентурных радиостанций противника (по данным радиоконтрразведки, которая техническими средствами фиксировала выходы в эфир неустановленных радистов).
Фактически спецслужбы третьего рейха имели 389 не контролируемых Лубянкой каналов поступления секретной информации. Что передавали эти радиостанции в Берлин? Пока не знаем. Где они могли находиться? Тоже нет ответа — только предположения. По-новому смотрятся крупные провалы чекистских резидентур на оккупированных территориях. Причиной разгрома этих агентурных сетей Лубянки и неудачных наступательных операций советских войск могли стать немецкие агенты в центральном аппарате НКВД и Генштабе Красной Армии.
Затеряться и уцелеть в глубоком тылу — в Поволжье, на Урале и в Сибири — было проще, чем в прифронтовой полосе.
Продолжение следует