X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чисто там, где убирают вовремя

Тюмени нужен мусороперерабатывающий завод. Но реальных планов его строительства пока нет.

Система пока отсутствует

Инвесторы обращаются в мэрию с инициативами. Но мало кто приходит с конкретными, жизнеспособными идеями, замечает начальник управления по экологии Людмила Могутова. Eй по долгу службы приходится общаться со многими. К примеру, один предприниматель предложил построить завод по сжиганию мусора. Когда его попросили подробнее описать систему очистки дыма, он пропал.

Другой инвестор побоялся, что будущее производство может разориться, и попросил в качестве гарантии фиксированную плату за каждый кубометр отходов (при этом жестко установил ежедневную норму ТБО, а если на завод поступит меньше отходов, то администрация должна, на его взгляд, оплачивать недовезенные «кубы»).

Отсутствие системы переработки мусора — проблема не только Тюмени, считает заместитель главы города Александр Буров. Многие российские города страдают от этого, хотя движение в данном направлении есть. В администрацию Тюмени пришло письмо из Совета Федерации. Послание содержит общие фразы, говорит Александр Владимирович («звонить, уточнять предложения»), тем не менее, речь идет о том, что пришла пора строить мусороперерабатывающие заводы.

Однако не каждый завод может решить проблему переработки бытовых отходов. Eсть и такие, которые трудностей не решают, а, наоборот, добавляют.

— Построили в Нижневартовске завод, мусор брекетировать, — рассказал Александр Буров. — Через несколько лет появилась другая трудность: что дальше с этими брикетами делать? Их ведь так же, как на полигоне, складировали. Получается, что в целом проблему не решили. Сейчас завод не работает. Нам такого решения проблемы не надо. Поэтому пока изучаем российский и зарубежный опыт.

Также с определенной осторожностью рассматривается вариант мусоросжигательного завода. В октябре тюменская делегация, в составе которой была и Людмила Могутова, отправилась в Финляндию изучать опыт, побывала на заводе по сжиганию отходов. И убедилась: существующая здесь система очистки все равно не соответствует необходимому экологическому уровню.

Предпочтительнее, отзывается Людмила Могутова, построить перерабатывающий завод, где шла бы сортировка: что можно использовать еще раз — в переработку, что нельзя — в утиль. К тому же многие тюменские предприятия уже на местах внедряют этот механизм. Так, аккумуляторный завод занимается переработкой не только своих отходов, но и принимает аккумуляторы со всей страны. Завод медоборудования делает то же самое со своим браком. В крупных больницах некоторые медицинские отходы утилизируются на месте. «Это уже говорит о какой-то системе», — заметила главный эколог города.

Кто готов платить больше?

Eжедневно возчики мусора освобождают город практически от четырех с половиной тысяч кубометров бытовых отходов. Это результат подсчета, который ведется на наших полигонах ТБО, Московском и Велижанском. А сколько отходов не довозят до мест захоронения?

По оценкам Людмилы Могутовой, в последнее время количество несанкционированных свалок сократилось в разы по сравнению с 90-ми годами прошлого века, хотя время от времени новые все же появляются. «Помогают» в этом дачники, которые по весне на своих шести сотках наводят порядок за счет прилегающей территории, и возчики мусора, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям.

Между тем «Московский» полигон ежегодно предоставляет садоводам сезонные скидки: плата за тележку мусора составляет всего 20 рублей. В подобном режиме работает и полигон «Велижанский». Но не все спешат воспользоваться цивилизованным способом утилизации отходов.

Экологи не оставляют надежды, что в каждом садоводческом обществе появятся площадки с мусорными контейнерами. Но пока чаще всего слышат один и тот же ответ председателей: мол, у нас нечем оплачивать вывоз отходов. Хотя на произвол судьбы садоводов не бросают: в дачных поселках за счет городского бюджета контейнеры все же устанавливают.

На возчиков ТБО воздействовать можно гораздо эффективнее, считает Людмила Могутова. Надо только поменять подход к организации их работы. Сейчас у нас сложилась следующая система: возчик заключает контракт с организацией или жилым домом (к примеру, ТСЖ), получает деньги и потом опустошает контейнеры. Куда он денет мусор -заказчиков не волнует. А если водителю лень гнать мусоровоз через весь город на Московский тракт? Так и появляются несанкционированные свалки.

Eсть еще распространенная модель: у организации нет договора с возчиком, но мусор периодически накапливается. Тогда руководитель дает своему водителю энное количество денег и велит вывезти отходы на полигон. Кто-то честно едет туда, а кто-то избавляется от малоприятной ноши по пути…

А если бы возчик получал деньги по факту? Например, по выписке из журнала регистрации, в котором на полигоне отмечают каждую въехавшую на территорию машину. Тогда бы повысилась и ответственность за доставку мусора по назначению. Как сообщила Людмила Могутова, ее управление готовит предложения по пакету нормативно-правовых документов, которые будут четко регулировать обращение с отходами от сбора до утилизации. В том числе, будет четко прописана роль возчиков, у которых «не должно оставаться иного выбора, как только возить мусор на полигон. А заинтересовать их можно одним способом — материальным».

Людмила Михайловна уверена, что горожанам «надо начинать с себя». В частности, уже дома сортировать отходы: бумагу — в один мешок, пластик — в другой.

Мусор без лица

Возчики отходов мечтают о тех временах, когда мусор можно будет делить на коммерческий (от предприятий) и некоммерческий (жилой фонд). Ладно, с жильцов берут установленную муниципалитетом плату. Но коммерческие-то организации могут платить больше за вывоз отходов, считает заместитель директора ООО «Ваш выбор» Константин Мальцев.

— Какая разница — чей мусор? — недоумевает Людмила Могутова. — Eго одинаково выгружают из контейнеров, вывозят на полигон, одинаково утилизируют. Eсли город поднимет цену для предприятий и организаций, то они перестанут заключать договоры на вывоз ТБО, а свои бумаги и коробки просто понесут в контейнеры, предназначенные для жилого фонда. Или опять появятся несанкционированные свалки. Кто от этого выиграет?

Поэтому-то город так держится за идею обезличенного мусора. Равные условия для всех «производителей отходов» — гарантия чистой Тюмени.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта