На Туре ледоход и ледостав
Зима наступает, когда замерзают реки. Это верный признак. Ведь метеорологи считают зимой период года, когда среднесуточная температура воздуха ниже нуля градусов.
В этом году первые признаки замерзания воды в Туре стали проявляться 22 октября, когда ночная температура воздуха опустилась до минус 9 градусов, а днем было минус 3. У охладившихся берегов появились тонкие льдинки. Их называют заберегами.
Однако потепление, последовавшее в третьей декаде октября и первой декаде ноября, прервало развитие ледовых процессов на Туре. Они возобновились 15-16 ноября. К этому времени вода существенно охладилась, так как с 8 ноября установились отрицательные среднесуточные температуры воздуха. Озера замерзли, в первую очередь — малые, а на крупных образовались у берегов обширные ледовые поля. А наша река еще текла и текла, так как в глубине воды еще имелся большой запас тепла.
В середине ноября на Туре начался осенний ледоход: по воде плыли большие и малые льдины. Их сибиряки называют «сало», или «шуга». Мелкие льдины слипались с крупными, примерзали к заберегам. Кое-где Тура стала перемерзать. Ускорил этот процесс обильный снегопад 17 и 18 ноября. Однако в эти дни «сало» еще плыло большими кусками. А в ночь на 19 ноября при температуре около 13 градусов Тура сдалась: ледоход превратился в ледостав. Только ниже фанерокомбината, где сливаются теплые стоки, пока дымится обширная полынья.
Говорят — «река стала». Значит, замерзла. В этом году — 19 ноября. Рано это или поздно?
Метеорологи считают, что в черте Тюмени Тура в среднем замерзает 4 ноября. Это многолетняя дата. Самая ранняя дата замерзания реки отмечалась еще в XIX веке — 19 октября 1898 года. А самая поздняя — тоже далековато от нас: в декабре 1913-го.
По моим наблюдениям, за 20 лет с 1987-го самое раннее замерзание было 30 октября 1989 года, а самое позднее — нынче. Перед этим самыми поздними датами были 14 ноября в 2005-м и 13 ноября в 1995-м.
Средняя дата ледостава за последние 20 лет приходится на 7 ноября. Совсем рядом с той, что рассчитали метеорологи за сто лет наблюдений.
Бывают годы без заметного осеннего ледохода, когда резкое похолодание останавливает реку. Так было в 2001-м, 2002-м, 2004-м.
Примерно в половине лет (через год) Тура замерзает полноводной после подъема воды от осенних дождей. Когда к глубокой зиме вода уходит, лед ложится на дно. Иногда у крутых берегов лед обламывается и падает на воду, а на берегах остаются своеобразные карнизы. Однажды в конце 1970-х годов после такого явления река Пышма у поселка Винзили на протяжении десятков километров представляла собой канаву с крутыми ледяными стенками.
Итак, Тура стала. До весны. Не спешите ходить по молодому льду.
***
фото: