X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Олимпийское ретро

Встреча прославленных олимпийцев прошлого и талантливой молодежи, мечтающей об Играх нового века — так можно назвать эти, по-своему уникальные, соревнования.

«Шторм» дружеских эмоций: 12 баллов

… По пути к «Центральному» поймал себя на том, что напеваю. Eстественно, про Чебоксарова, про то, что нам с ним «не страшен шторм в двенадцать баллов».

Примечательно, что на открытии турнира (пятница, 17 часов) эта известная песня так и не прозвучала. Наверное, Чебоксаров запретил: мол, зачем, нескромно. Песня, кстати, очень даже ничего.

XII Всероссийский открытый турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Владимира Чебоксарова нынче имел ощутимый олимпийский вкус. Ибо посвящался знаменательной дате — 30-летию выдающейся победы на монреальском ковре, где каждый из советских «классиков» не остался без медали.

Вот они, тогдашние триумфаторы — Сурен Налбандян, Алексей Шумаков, Фархат Мустафин, Владимир Чебоксаров. И по-прежнему возвышающийся над ними могучий «тяж» Николай Балбошин — знаменосец сборной Советского Союза на Играх в Монреале и Москве. И сам Геннадий Сапунов, — человек, который ковал ту великую победу в своем многотрудном тренерском цехе, оставаясь в тени пьедестала…

Сейчас им аплодируют тюменские любители спорта.

Г остей и участников турнира приветствовали директор областного департамента по спорту и молодежной политике Павел Вавилов и заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов. Вавилов, в частности, отметил, что уровень этих состязаний позволяет молодым атлетам «шагнуть выше, повысить свое мастерство». Корепанов, успев поздравить с профессиональным праздникам, сельских тружеников, сказал, что второй сегодняшний праздник — спортивный, и прекрасно, что он собрал стольких «звезд» былых лет.

Вышедший к микрофону Владимир Чебоксаров был взволнован. Он поблагодарил всех спонсоров и партнеров, которые не оставляют вниманием его турнир. Самое главное: состязания будят интерес к греко-римской борьбе у новых и новых мальчишек. Владимир Васильевич назвал такую цифру: около двух тысяч ребят, жителей юга Тюменской области, занимаются этим, истинно классическим видом спорта -одним из самых древних и уважаемых.

А потом Чебоксаров встал рядом с Сапуновым. И они вместе смотрели, как кувыркались на коврах в своем маленьком импровизированном шоу юные «классики», от семилетних до двадцатилетних, как выступали гимнастки… А потом появился хлеб-соль. И было интересно наблюдать, как Николай Федорович Балбошин с высоты своего роста наклонился и отщипнул бочок румяного поджаристого каравая…

Был и еще один торжественный момент: удостоверения и значки мастеров спорта России вручили тюменским борцам Андрею Алексееву и Александру Кислицыну. Чуть позже тот же Кислицын поднял флаги России и Тюменской области, и состязания были объявлены открытыми. Они собрали 180 атлетов из нашей страны, Венгрии, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Самое острое «блюдо» -тюменское дерби

Финал в весовой категории до 84 кг многих зрителей интересовал особенно. Во-первых, в этой категории когда-то выступал Владимир Чебоксаров. Во-вторых, сейчас в этом весе борется один из ведущих тюменских спортсменов — Иван Норин.

В прошлом году Норин в финале встречался с венгром Золта-ном Фаркашем. На нынешний турнир зарубежный гость не приехал. Зато подрос еще один перспективный тюменский борец — Турал Азимов. Он дошел до финала и сразился с Иваном Нориным.

Об этом сверхинтересном «тюменском дерби» — чуть позже. А сейчас скажу, что ему предшествовало немало интересных событий. Например, схватки за бронзовые медали.

В весовой категории 84 кг сошлись тюменец Алексей Парфенов и Сергей Пустовой-тов из Башкортостана. Алексей демонстрировал неплохой уровень борьбы. Но все же недостаточный для выполнения победного броска: соперник достался сильный. На перерыв борцы ушли с ничейным результатом — 1:1. Вторая часть встречи также не выявила явного лидера. Лишь на последней секунде Парфенов смог при помощи наката заработать необходимые очки и завоевать бронзовую медаль. Огорченный же Пустовойтов еще долго не мог прийти в себя, ведь бронза была так близка. Не помогла даже монетка, спрятанная в борцовке…

Поединок за бронзу в категории до 120 кг получился весьма интересным и веселым. На ковре сошлись два борца «принимающей стороны» — Владимир Ильницкий и Семен Худышкин. В силу того, что это тяжеловесы, обилия бросков мы не увидели. В конце первого периода Ильницкий сумел-таки провести единственный бросок, вызвавший бурю эмоций у публики. Однако во втором периоде Худышкин при помощи эффектного приема заставил соперника капитулировать.

В то время, когда публику так увлекла схватка тяжеловесов, внимание Владимира Чебоксарова было приковано к другому ковру, с литерой «Б». На нем соревновался Данияр Турлыханов, сын известного борца, председателя комитета по делам спорта Республики Казахстан Даулета Турлыханова. Отец не смог приехать на турнир и попросил Владимира Васильевича «предметно посмотреть», как борется Данияр. Сын отца не подвел и вышел победителем в схватке за третье место в весовой категории 66 кг. Позже Владимир Васильевич скажет, что спортсмен из Казахстана продемонстрировал хорошую, качественную борьбу: «Но Дани-яру придется поработать над психологической составляющей. Ведь он из-за травмы на два сезона выпадал из соревнований. А так, неплохой спортсмен, мне нравится его стиль».

Eсли же продолжить тему талантливых атлетов, то на нынешнем турнире их вновь было немало. Например, двенадцать мастеров спорта. Остальные борцы — почти все кандидаты в мастера.

Остроту конкуренции подтверждает тот факт, что некоторые прошлогодние триумфаторы турнира Чебоксарова не смогли повторить свой успех. Так, тюменец Александр Кислицын (74 кг), одержавший год назад блистательную победу над венгром Ласло Антоновичем, на сей раз не смог дойти до финала. Занял только третье место, пропустив вперед гостя из Казахстана Алхазура Оздиева и, кстати, того же Антоновича. Победил здесь Оздиев.

Виктория Ющенко

А вот Павел Парфенов (брат Алексея и сын тренера Николая Парфенова) в категории до 50 кг улучшил свой прошлогодний показатель — к серебряной медали добавил золотую.

Eще один представитель династии борцов — Сергей Попрушко завоевал серебро в весовой категории 60 кг. Eго отец и тренер Александр Константинович не хочет называть это «шагом назад» (в прошлом году Сергей победил в турнире). «Тогда он выступал в весе до 55 кг, — говорит Попрушко-старший. — С учетом этого факта, наоборот, можно порадоваться, что перешел в новый вес — и сразу медаль».

Вообще за Сережу Попрушко можно радоваться, не уставая. Во-первых, ближе к Новому году он получит звание мастера спорта России. Заработал его в июле, став победителем чемпионата мира среди профсоюзных команд. Во-вторых, Попрушко-младший -безусловно, талантлив и не похож на других. Успешную спортивную карьеру он совмещает с учебой в ТюмГУ на физическом факультете и увлечением музыкой. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас учится играть на саксофоне. Ну а в спорте цели самые высокие и смелые: стать чемпионом Eвропы, мира и Олимпийских игр.

… Тем временем праздник завершался. Осталось провести финальные поединки в четырех весовых категориях. Несмотря на это некоторые гости вынуждены были покинуть гостеприимного Владимира Чебоксарова. Среди них и тренер молодежной сборной России Мнацакан Искандарян. Они, кстати, с Владимиром Васильевичем пришли к мнению, что в апреле следующего года вполне возможно провести чемпионат России среди юниоров именно в Тюмени…

И вот он, финал в категории до 84 кг. Соперники — Иван Норин и Турал Азимов готовятся психологически. Молча. Склонив голову. Минут пять они сидят друг возле друга (хотя места в зале предостаточно), не проронив ни слова…

Судья пригласил борцов на ковер, и схватка началась. Первый период остался за более опытным Иваном. Второй — тоже. При помощи двух накатов Норин смог заработать очки и стать победителем в самой престижной весовой категории. После боя он был немногословен: «Мне безумно приятно выступать на этом турнире перед тюменской публикой, тем более — дойти до финала и победить».

В остальных весовых категориях на высшую ступень пьедестала поднимались: Андрей Пиличев (Москва, 55 кг), Нурмахан Тина-лиев (Казахстан, 96 кг) и Андрей Мещеряков (Москва, 120 кг). Тюменец Александр Абрамов в категории 55 кг завоевал серебряную медаль.

Интервью с почетными гостями турнира — Суреном Налбандяном и Геннадием Сапуновым — читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Виктория Ющенко

***
фото: Олимпийский чемпион Николай Балбошин;Вот для таких юных борцов и нужен знаменитый международный турнир в Тюмени;Схватка с участием тюменца Александра Кислицына (он сверху).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта