X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Генри Форд Первый и уроки российской государственности XXI века

Основатель американской автомобильной промышленности и изобретатель конвейера был большой демократ. Выпустив свой первый автомобиль модели «Т», он обратился к нации со словами: «Вы можете выбрать автомобиль любого цвета при условии, что цвет будет черный». Вот такая замечательная свобода выбора.

Уроки ГФ с порядковым номером «один» хорошо усваиваются отечественной законодательной и исполнительной властью. И переносятся на все остальное народонаселение. Например, если суммировать изменения в избирательном праве российского гражданина в последние годы, то легко заметить, что нам тоже «дают право выбирать при условии…»

При условии, что партии, борющиеся за места в Государственной Думе, наберут не менее семи процентов голосов…

При условии, что графа «против всех» из избирательного бюллетеня будет исключена…

При условии (очередная инновация), что выборы будут признаны действительными при любой явке. (Эту новость явно слизали у футбольных команд самой распоследней лиги, в которой состязание сборных Верхнепупинска и Задневагонска должно состояться при любой погоде).

Можно вспомнить и другие подарки, которые обе ветви власти щедрой рукой отсыпают народу, «единственному источнику власти в Российской Федерации». Например, фактическую отмену выборов градоначальников в ряде территорий и едва не состоявшуюся (но отложенную, как утверждают, исключительно по причине надвигающихся выборов в Государственную Думу, которую почему-то пока никто отменить не решается) ликвидацию института мэров в столицах субъектов федерации. Словом, есть над чем подумать.

Дважды в таких же колонках я цитировал старую конармейскую песню бр. Покрасс «никто пути пройденного у нас не отберет…» И завершал цитату печальным: мы все отдадим сами. Готов повторить в третий раз.

Потому что все отдаем. Без спора. Без сопротивления. Как будто и не о нас, сердечных, речь. Ну, слегка поязвит в «Известиях» Максим Соколов. Радио «Эхо Москвы» обсудит на высоком накале. Пара-тройка профессиональных демократов выйдет на санкционированный или не очень митинг. А что источник власти? Источник власти безмолвствует и даже не замечает, что он практически пересох. Да и кто его, впрочем, спрашивает? Как в добрые советские времена брали энтузиаста из «передовых рабочих» и тот, с позиций сплошного одобрямса, все поддерживал. Хоть прекращение выплат по облигациям военного времени, хоть вторжение в Афганистан.

Когда-то, совсем, впрочем, по историческим меркам недавно, прошлая власть крепко напоролась на эту убаюканность. Незабвенные выборы 1989 года показали, кто в нашей стране спит, а кто — бодрствует. Как не вспомнить попытку тюменского партийного секретаря стать народным депутатом СССР. Кажется, все было продумано. И округ выбран спокойный, сельский. И шел секретарь один, без альтернативы. Шел, но не пришел. Не выбрали, потому что спящий внезапно проснулся и спросил: а что тут такое делается у меня под носом? И высказался однозначно.

А ну как наш источник не спит, а только дремлет?

Кстати, заводы Форда давно уже предлагают автомобили любой раскраски. Действительно, на выбор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта