X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Цена «перегиба»

Нефтяное производство оказалось вне закона

Нефтяное производство сейчас — предмет особого «внимания» правоохранительных органов. И речь идет не о борьбе с воровством нефти или «паленым» бензином, а о нарастающем вале уголовных дел, связанных с обвинениями нефтяников в незаконном предпринимательстве. Eдва ли не все нефтяные компании России могут оказаться объектами уголовного преследования. Как же такое получилось?

Темпы добычи в России нефти, одной из главных составляющих доходной части бюджета страны, падают: в 2003 году нефтяное производство выросло на 11%, в 2004-м — на 9%, а в прошлом и вовсе чуть больше 2%. Не улучшится ситуация и в этом году, предупреждают аналитики. Эксперты называют несколько причин замедления темпов прироста добычи нефти. Среди них — не только высокий уровень налогов на отрасль. Крайне негативное влияние на добычу нефти оказывает и другой фактор. Добыча полезных ископаемых регулируется, в частности, лицензионными соглашениями. Это неотъемлемая часть лицензии на право пользования участками недр, определяющая границы, сроки и объемы добычи. Но установленные уровни добычи носят, по существу, прогнозный характер, так как точно определить запасы того или иного месторождения и установить объемы добычи невозможно. А ведь многие лицензии выдавались еще в прошлом веке!

Предприятие, владелец лицензии, изучает месторождения для точного анализа запасов, проводит комплекс геолого-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, на исключение негативных экологических последствий, что, в конечном счете, может нарастить уровень добычи без ущерба для месторождения и его запасов. Превышение объема добычи увеличивает налоговые поступления, ведь вся добытая надлежащим образом нефть отражается в отчетности и с нее платятся все налоги.

Казалось бы, благоприятная конъюнктура на мировом рынке, возросшая эффективность работы нефтяных компаний создают все предпосылки для роста производства черного золота. Но процесс тормозится отсутствием утвержденного на законодательном уровне и четко прописанного механизма внесения изменений или дополнений в лицензии на право пользования участками недр. И отсутствие этого механизма — одна из причин, позволяющих возбуждать в отношении нефтяников уголовные дела.

Сейчас ведется активная работа по согласованию процедур заключения и внесения изменений в лицензии. Но пока процесс согласований не закончен, правоохранительные органы спешат навести «порядок на местах», явно перегибая палку. Число уголовных дел, связанных со сверхнормативной добычей нефти, трактуемой как «незаконное предпринимательство», увеличивается.

Ученые-юристы пребывают в недоумении, на каких основаниях работу нефтяников приравняли к теневому бизнесу. Проблема настолько масштабна, что к ней уже не раз обращались российские правоведы. По их мнению, правоприменители необоснованно смешивают недропользование и предпринимательство.

В частности, видный специалист в области природоохранительного законодательства, автор комментариев к соответствующим разделам Уголовного кодекса, доктор юридических наук Эдуард Жевлаков отмечает в монографии «Уголовно-правовая охрана окружающей среды в РФ», что добыча полезных ископаемых сверх установленного в лицензии объема может повлечь уголовную ответственность лишь в случае, если она повлекла за собой причинение значительного ущерба. При этом речь идет об ответственности за нарушение правил охраны и использования недр, но никак не за незаконное предпринимательство. Профессор Наталья Лопашенко (один из авторов комментария к УК РФ) также относит соблюдение лицензионного порядка пользования недрами к правилам охраны и использования недр, уголовная ответственность за нарушение которых возможна, лишь если оно повлекло значительный ущерб.

Между тем речь-то идет о случаях, когда ущерба недрам не причинено, добытая нефть отражается в отчетности, со всего ее объема уплачиваются налоги в бюджет. Органы по надзору и контролю за пользованием недрами знают о превышении согласованных уровней, но даже не ставили вопрос о прекращении добычи. Кому же в таком случае от этого плохо? В чем общественная опасность происходящего?

Категорично высказался по данному вопросу заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юрфака МГУ им. Ломоносова, член научно-консультативного совета при Верховном суде Владимир Комиссаров. По его мнению, действия, составляющие предмет лицензирования пользования участком недр, являются видами недропользования и не являются видами предпринимательской деятельности. Пользование недрами с нарушением условий лицензии является деянием, ответственность за которое предусмотрена законом «О недрах» и ст. 7.3 кодекса об административных правонарушениях, считает авторитетный ученый. Сходной позиции придерживаются и многие другие ведущие российские правоведы. Не всякое нарушение, допущенное субъектом предпринимательской деятельности, влечет за собой его ответственность за незаконное предпринимательство. Не образует незаконного предпринимательства и осуществление недропользователем добычи нефти сверх уровней добычи, предусмотренных лицензионным соглашением и проектными документами, считают они.

Подготовлено по материалам «Независимой газеты»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта