X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Перелом памяти

Телевизионные сюжеты, посвященные юбилею битвы под Москвой, лишь утверждают во мнении о невысоком уровне телевизионной истории.
Впрочем, знание истории у молодых вообще невелико. В молодежном коллективе вопросы на исторические темы вызывают либо унылое молчание, либо (в зависимости от степени подчиненности с вопрошающим) яростное возмущение: «Да кому это нужно — знать, что случилось в феврале 1861 года?!» А в одном печатном тексте мне пришлось исправлять утверждения, что в минувшую войну «немецкие войска взяли Ярославль» (подразумевался город Рославль Смоленской области), а в начале декабря 1941 года наши «освободили Киев». Имелся в виду, конечно, подмосковный Клин…
Но вернемся к Московской битве. Здесь вопрос гораздо серьезнее. Поскольку историю живописали уже не студенты, а специалисты первого и второго каналов, силы же поддержки изображали высокие чины столичной мэрии.
Момент первый. Говоря о мужестве наших войск, которые сумели, перейдя в контрнаступление, отбросить немецкие войска на 150 километров от Москвы, а до этого они стояли практически уже в Химках, выступавшие называли цифры потерь. Три миллиона убитых красноармейцев. И, как мне показалось, произносили эти слова даже с некоторой гордостью.
А чем, собственно, можно гордиться? Что положили на снег три миллиона жизней? Для сравнения — потери вермахта на всех фронтах Второй мировой войны составили около семи миллионов человек за 6 лет.
Я не могу это комментировать.
Второе. Выступающие в кадре гордо заявили, что под Москвой «был переломлен хребет фашистскому зверю», что разгром немецкий армий явился «переломным моментом в войне». Приятно, конечно, добивать словами противника, разбитого сибирскими дивизиями 65 лет назад. Но, выясняя, кому и что «переломили», отчего бы не обратиться к более точным диагностам? Например, к Жукову, который писал в своих воспоминаниях, что после декабря 1941-го «шапка была набекрень у всех тогда». Потому что еще не знали, что случится следующим летом.
Отчего же и сейчас, спеша на юбилейную трибуну, не заглянули в историю?
История 1942 года еще более трагична, чем июнь-декабрь 1941-го. В директивном письме от 10 января 1942 года нарком обороны обещал «полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Но Красной армии, которой пророчили победу генеральный штаб, Верховный главнокомандующий и все командующие фронтами, пришлось испытать серию сокрушительных поражений.
Напишем их с «красной строки», чтобы почтить память миллионов солдат, оставшихся на поле боя, миллионов, оказавшихся в плену.
Поражение в Крыму, брошенные на произвол судьбы солдаты и матросы в Керчи, в Севастополе, на мысе Херсонес.
Провал харьковского наступления, где почти полностью погибла сформированная из тюменцев 175-я стрелковая дивизия.
Отступление от большой излучины Дона к Сталинграду, когда была рассеяна, оказалась в окружении и в плену 229-я ишимская стрелковая дивизия. Запомните день -10 августа 1942-го — последний бой этой дивизии.
Сражение за ржевский выступ, который так и не удалось взять. Это оттуда пришли похоронки на почетных граждан города Тюмени Юрия Максимовича Шешукова и Хабибуллу Хайрулловича Якина. И еще миллион похоронок на простых граждан других городов и деревень.
Любаньская операция на Волхове и 2-я Ударная армия, расстрелянная в попытке прорваться через узенький, всего 400 метров, коридор у деревни Мясной Бор.
Битва за Кавказ, памятником которой до сих пор стоит у новороссийского цементного завода изрешеченный осколками и пулями остов товарного вагона…
Согласно авторам книги «Гриф секретности снят», безвозвратные потери Красной армии в 1942 году составили 3 258 216 человек. Другие историки называют другие цифры — от неполных шести миллионов до семи с лишним. «Точных цифр, — говорит тюменский историк Александр Петрушин, — не будет никогда. Только округленные».
И последнее. Неужели нам скоро вернут и школьный учебник истории 1955 года, а с телевизионных экранов расскажут про «десять сталинских ударов» и другие замечательные победы? Не стесняясь и не сожалея о миллионах солдат, каждый из которых отдал все, что у него было. Свою единственную жизнь.
А что касается перелома, то он, по мнению историков, в войне растянулся во времени — от Сталинграда через Курскую дугу до форсирования Днепра под Киевом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта