«Решить вопрос можно, если его решать»
В минувшую пятницу в городской Думе закончились депутатские слушания по проекту бюджета следующего года.
В первой половине дня депутаты учили, как будет финансироваться система городского коммунального хозяйства.
Заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Николай Романов доложил, что в целом финансирование отрасли составит 1 894 032 тысячи рублей. Но, как оказалось, коммунальное хозяйство требует больше.
В ходе обсуждения выяснилось, что в 2007-м предполагается только замена лифтов, которые отработали более 25 лет. На это бюджет предусматривает 35 миллионов рублей и 40 новых кабин. А вот на ремонт средств не хватило, признался Николай Владимирович, впрочем, как нет денег и на масштабный ремонт муниципального жилищного фонда.
В план ремонта попали всего 27 подвалов, хотя сметы составлены на большее число. Если учесть, что в ремонте нуждаются еще более двухсот подвалов, которые находятся в критическом состоянии, то ситуация кажется совсем удручающей. Единственную надежду Николай Романов связывает с областным бюджетом.
Выслушав столь нерадостные перспективы, председатель городской Думы Сергей Медведев отметил: «Надо искать деньги на муниципальное жилье! Только более или менее наладилась ситуация с лифтовым хозяйством, как тут же выясняется, что средств на ремонт лифтов нет. Что же теперь, останавливать 50-60 лифтов?».
«… Плохо, что без проектно-сметной документации нынче выходили на ремонт дворов», — с критической ноты начал свое выступление директор службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции Валерий Фалеев. В результате не успели привести в порядок 15 дворов из запланированного. Под угрозой находится ремонт дворов и в следующем году. 5 декабря конкурсная комиссия вскрывает конверты, но, по словам Фалеева, на разработку проектно-сметной документации заявилась только одна организация. Хотя, продолжил он, город предлагал принять участие многим тюменским институтам и фирмам.
Тем не менее, служба заказчика принимает все меры, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.
Раньше как было: пришли рабочие, подправили или заменили заборчики, бордюры, поменяли скамейки, горки, качели и ушли. А через месяц, к примеру, прорвало трубу, приехали работники «Водоканала» и все перерыли.
«Теперь, если заходим во двор, то будем менять все сети, — говорит Валерий Фалеев. — Иначе вся работа насмарку. Однако если ремонтировать комплексно, то на все запланированные дворы денег не хватит».
Поводом для длительной дискуссии стало замечание директора службы заказчика, что нет в Тюмени благополучия с конкурсами.
«Почему складывается такая ситуация, когда на конкурс заявляется одна организация, а то и вовсе ни одной? Может, следует дробить лоты, чтобы в конкурсах могли участвовать более мелкие организации?», — спросил депутат Павел Головин.
А как бы сделать так, чтобы конкурс на ремонт выигрывала та организация, которая разрабатывала проектно-сметную документацию, не первый раз интересуется у представителей администрации депутат Альбина Селезнева. «А то ведь переплачивать приходится: одна организация делает проект, другая, уже со своим проектом, приходит ремонтировать…».
От частного к общему перешел депутат Юрий Коновалов, отметив, что надо искать причины, почему организации не хотят участвовать в конкурсах.
Но чаще всего у нас практикуется сразу выставлять на торги и разработку ПСД объекта, и его ремонт, о чем резко отозвалась заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики Галина Кулаченко: «Давайте не будем лукавить. Пока на конкурс выставляем объекты без ПСД, будем выяснять, почему работа не выполнена и кто в этом виноват. Также нельзя сразу торговать по ПСД и объектам. Зачем с закрытыми глазами идти на конкурс? Давайте работать цивилизованно».
Павел Головин предложил создать свое, муниципальное бюро, которое бы занималось составлением проектно-сметной документации. «Решить вопрос можно, если его решать», — многозначительно закончил он свое выступление.